Дело о взятках

2
Октябрь 2014 года. Чиф полиции Филипп Бэнкс  (в форме), Иона Рехниц  (в белой рубашке) и Джереми Райхберг (справа) у Стены Плача в Иерусалиме

Октябрь 2014 года. Чиф полиции Филипп Бэнкс
(в форме), Иона Рехниц
(в белой рубашке) и Джереми Райхберг (справа) у Стены Плача в Иерусалиме

В федеральном деле о коррупции в городской полиции Нью-Йорка появились новые рассекреченные документы.

Один из главных обвиняемых, бруклинский хасид-бизнесмен Йона Рехниц, в июне прошлого года согласился сотрудничать с ФБР и подтвердил судье Ричарду Салливану, что давал различным полицейским чинам взятки при постоянном участии своего знакомого, бруклинского хасида Джереми Райхберга. Рехницу принадлежит инвестиционная риелторская компания JSR Capital в Манхэттене, а Райхберга называли бизнесменом и влиятельной фигурой в бруклинском районе Боро-Парк со связями в полиции. В деле его фамилия до сих пор не называлась, и Райхберг значился как «друг» Рехница, с которым он, в частности, собирался дать взятку мэру Биллу Де Блазио. Рехниц также рассказал, что Райхберг, авторитетный активист общины хасидов бруклинского района Боро-Парк, сводил его с многими полицейскими, которым он давал взятки, включая инспекторов Джеймса Гранта и Майкла Харрингтона, а также главе профсоюза тюремных охранников Нормана Сибрука.
Как установило расследование, на христианское Рождество 2015 года Райхберг приехал домой к Гранту, тогда начальнику 19-го участка полиции, и вручил несколько сотен долларов. Следователям ФБР также стало известно, что инспектор Грант много раз лично сопровождал Райхберга из аэропорта, когда тот возвращался из очередного полета за океан для покупки драгоценных камней, и один раз Райхберг расплатился с Грантом, дав ему два бриллианта без оправы в подарок жене. Инспектор Грант знаком с Райхбергом около 8 лет, включая период с 2011 по 2014 год, когда он возглавлял 72-й участок полиции в бруклинском районе Сансет-Парк. Лидеры хасидов Боро-Парка тоже хорошо знали инспектора Гранта, который раздал там сотни карточек Ассоциации капитанов полиции Нью-Йорка со своей фамилией, чином и подписью: «Прошу хорошо обращаться с подателем сего». Под расследования ФБР также попал бывший первый заместитель комиссара полиции — чиф Филипп Бэнкс, которого мэр де Блазио прочил в комиссары. Прослуживший в полиции 28 лет, афроамериканец Бэнкс неожиданно ушел в отставку в октябре 2014 года, в день повышения, сославшись на то, что его новая должность чисто административная, а в душе он оперативник. Однако следователям ФБР стала известна его тесная связь с Райхбергом и Рехницем, которые делали ему подарки и возили на отдых в Израиль и на Карибские острова.
В начале апреля New York Post поместила на первую полосу четыре портрета полицейских начальников и крупную надпись: «Летят головы». Тогда же репортер канала CBS-2 Марша Креймер сообщила, что следы расследования ведут из управления полиции в Сити-холл, а обозреватель New York Post Майкл Гудвин напомнил строку из песни Боба Дилана: «Не нужно быть синоптиком, чтобы знать, откуда дует ветер», — и добавил, что ветер коррупции дует из мэрии, а также заметил, что рыба гниет с головы. Гудвин имел в виду городского голову Билла де Блазио, которого назвал «мэр п..ц», что переводится с идиш по-разному…

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 1,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. О.В.
    О.В. на

    Уважаемые г-да американцы! (Борис Гулько, Александр Грант, Владимир Козловский, Семен Ицкович и другие).
    Вы очень хорошо пишете, я читаю вас всех с удовольствием, но!
    Не скатывайтесь, пожалуйста, в мелкотемье.
    За последнюю неделю произошло несколько важных событий, требующих освещения и ответов на многочисленные вопросы.
    Среди них такие:
    — интриги Мастера (и Кушнера?) против Бэннона и выведение последнего из Совета безопасности,
    — разгорающийся скандал вокруг Сьюзан Райс, которой Обама поручил прослушивание Трампа. В Америке вокруг этого кипят страсти, у нас в Германии и здесь — полная тишина,
    — что Трамп надумал делать в Сирии? Неужели решится на серьезную вооруженную конфронтацию?
    — что слышно с конференцией об очередных «мирных переговорах», неужели Израилю будут опять выкручивать руки, на сей раз — с благословения Трампа, Гринблата и Кушнера?
    Буду Вам весьма благодарен, если Вы хотя бы некоторые из этих тем осветите. Спасибо.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0