Гаджеты поедут отдельно

1
Таможенный досмотр в аэропорту им. Бен-Гуриона

Таможенный досмотр в аэропорту им. Бен-Гуриона

После того как либеральные судьи запретили Трампу на три месяца закрыть двери в Америку части мусульман, он решил отыграться на гаджетах и закрыл им въезд надолго.

Власти США, а потом и Великобритании, запретили провоз в ручной клади электронных устройств крупнее мобильника, то есть ноутбуков, планшетов, фотоаппаратов , DVD-плееров и электронных игровых устройств, если их везут пассажиры из восьми мусульманских стран. Среди них:
Иордания, Саудовская Аравия, Кувейт, Марокко и Катар.
Гаджеты теперь должны сопровождать их не в ручной клади, а в багажном отделении. Запрет объясняют тем, что разведслужбы прознали о намерении террористов нашпиговать эти умные устройства взрывчаткой.
Действительно, в феврале прошлого года бомба, спрятанная в ноутбуке одного пассажира, взорвалась в самолете дубайской авиакомпании вскоре после вылета из сомалийской столицы Могадишо.
Взрыв проделал в стенке самолета метровую дыру, через которую хозяина гаджета вытянуло наружу. Бедняга, небось, не успел даже крикнуть «Аллах акбар». Больше никто не пострадал, и авиалайнер благополучно вернулся на землю, благо, еще отлетел от нее недалеко. Но если бы адская машина сработала на крейсерской высоте, он бы точно погиб.
Теперь гаджеты будут взрываться не в салоне самолета, а в багажном отделении. Честно говоря, большой разницы я не вижу. Приводить их в действие можно будет при помощи мобилы, которую пассажирам по-прежнему разрешено провозить в ручной клади. Или к ним приладят взрыватели замедленного действия. Или срабатывающие от перепада давления. Свинья, что называется, грязь найдет.
Мне, конечно, нравится, что теперь в самолетах снова, дай Б-г, появятся люди с журналами или даже с книгами.
Взорвать бомбу на расстоянии или приладить к ней автоматический взрыватель сложнее, чем просто нажать на кнопку, а все, что осложняет задачу террориста, облегчает нам жизнь. Но в данном случае, боюсь, не намного.
В-третьих, частичный запрет, который затрагивает всего несколько авиалиний, не решит проблемы. Террористы повезут бомбы не прямыми рейсами, а с пересадкой в аэропортах, не входящих в черный список.
Агентство «Рейтер» взяло интервью у Пини Шиффа, который в прошлом ведал безопасностью в израильском аэропорту им. Бен-Гуриона. Он напомнил, что в 1998 году ливийские агенты взорвали авиалайнер над шотландским городком Локерби при помощи бомбы, которая была спрятана в радиокассетнике и летела в багажном отделении.
Сейчас едущий отдельно от пассажира багаж тоже просвечивают при посадке, но техника и обслуга в разных аэропортах — разные. Шифф, например, говорит, что в турецком аэропорту имени Ататюрка проверка проводится небрежнее, чем в Западной Европе.
Эксперты сходятся в том, что важнее проверять людей, чем устройства. Как говорит Национальная стрелковая ассоциация США, убивает не оружие, а люди. Так и тут: техника постоянно совершенствуется, и, рано или поздно, террористы начнут пользоваться нанодронами размером с комара, которых трудно будет заметить при посадке в самолет, особенно в Турции.
Поэтому советуют идти по израильскому пути. «Рейтер», например, отмечает, что проверка пассажиров начинается еще на подъезде к тель-авивскому аэропорту, когда охранник заглядывает к вам в машину и ожидает, что ему ответят шаломом на шалом. На самом деле, он испытывает пассажиров не на учтивость, а на арабский или иной подозрительный акцент.
У нас это назвали бы профилированием и запретили, но нас много, и мы можем позволить себе жертвовать часть населения на алтарь политкорректности.
Израильтян – мало, и такая расточительность им не по карману.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Пиня на

    а не проще ли вообще НЕ ДОПУСКАТЬ никого из этих стран на самолёты, где НОРМАЛЬНЫЕ граждане летают?!
    или это новый вариант игры в рулетку: взорвёт или нет?
    у этих стран — из коих все бандиты происходят — есть свои летательные аппараты…вот пусть на них и тренируются, взрывая родственников!

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0