Два приговора бруклинским хасидам

0
Алекс Лихтенстайн

Алекс Лихтенстайн

В федеральном суде Южного округа штата Нью-Йорк в Манхэттене приговорили к 32 месяцам лишения свободы и 230 долларам штрафа бруклинского хасида Алекса Лихтенстайна.

Арестованный в начале прошлого года 45-летний Алекс, он же Шая, признал себя виновным в том, что давал знакомым полицейским взятки, за которые они выдавали лицензии на оружие без очереди и надлежащей проверки. Обычно эта процедура занимает около года. Как сообщил в пресс-релизе Чжун Ким, временно исполняющий обязанности манхэттенского федерального прокурора, вместо уволенного Прита Бхарары, «вопиющей торговлей лицензиями на оружие Алекс Лихтенстайн и его сообщники совратили ответственный процесс выдачи таких лицензий в управлении полиции Нью-Йорка, и сегодняшний приговор показывает, что те, кто подрывал доверие общества к правоохранителям, будь то полицейские — получатели взяток, или граждане-взяткодатели, ответят за свои преступления». В предъявленном Алексу Лихтенстайну обвинении утверждалось, что он заплатил полицейским за минимум 25 лицензий, за которые получил от владельцев оружия гораздо больше.
Алекс Лихтенстайн стал участником прошлогоднего скандала, когда стало известно, что наше полицейское начальство разных рангов — от «чифов» до инспекторов — благоволило лидерам общины хасидов Бруклина, принимая за это подарки «борзыми щенками» и деньгами. В начале апреля пятеро таких начальников были переведены на канцелярскую работу, а шестой, успевший уйти в отставку, попал под федеральное расследование. Главными действующими лицами скандала стали богатые ортодоксальные евреи Иона Рехниц и Джереми Райберг, которые щедро одаривали высоких чинов полиции, получая за это различные услуги для себя и членов хасидской общины Бруклина. Тогда газета New York Post сообщила, что коррумпированные полицейские охраняли свадебные торжества ортодоксальных евреев Бруклина, включая свадьбу в районе Боро-Парка, где в январе состоялась свадьба дочери Райберга. Затем агенты ФБР арестовали Лихтенстайна, который был активистом добровольной еврейской дружины «Шомрим» и в качестве такового стал своим человеком в городском управлении полиции, а точнее, в отделе выдачи лицензий на оружие. Сначала, с его слов тайному осведомителю ФБР, утверждалось, что за взятки полицейским Алекс за три года помог быстро получить больше 150 таких лицензий, но в итоге ему вменили только 25 таких случаев.
В тот же день, когда в бруклинском федеральном суде приговорили Алекса Лихтенстайна, в бруклинском отделении Верховного суда штата Нью-Йорк был вынесен приговор другому дружиннику «Шомрим».

Меир Гершкович

Меир Гершкович

Судья Дэнни Чан отправил 24-летнего хасида Меира Гершковича за решетку на 4 года за то, что в бруклинском районе Вильямсбург, в 5 часов утра 1 декабря 2013 года, Меир с группой местных хасидов «Шомрим» остановили и избили молодого чернокожего гея Таджа Паттерсона, в результате чего тот ослеп на один глаз. Под суд за это попали 5 дружинников, и в отношении двоих дело прекратили, двое признали себя виновными и отделались условными наказаниями, а упрямец Гершкович доказывал свою невиновность судье Чану без присяжных, и судья не решился оставить безнаказанным выбитый глаз афроамериканца, да к тому же гея. Обвинение грозило Меиру лишением свободы сроком до 15 лет, но Его честь Дэнни Чан дал ему 4 года, так как прокуратуре не удалось доказать, что Гершкович был вожаком избиения Паттерсона. После оглашения приговора Гершковича взяли под стражу и увели в наручниках, а его адвокат Стюарт Злотник заявил, что немедленно подаст апелляцию, так как результаты ДНК-экспертизы его клиента были «полностью и совершенно» неверными. Отец Меира, Майкл Гершкович, назвал приговор провалом системы правосудия, а одноглазого Таджа Паттерсона на приговоре не было. «Никакое время не вернет ему ни душевного покоя, ни зрения», заявил судье перед приговором обвинитель Тим Гоу. Адвокат Стюарт Злотник — сын известного манхэттенского адвоката Барри Злотника, который защищал многих русскоязычных преступников, включая покойного Вячеслава Иванькова по кличке «Слава Япончик».

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0