Асад комментирует угрозу Либермана: «Защита сирийских границ – моя обязанность»

0

Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад дал интервью российским журналистам, в ходе которого заявил: защита границ страны – это право и обязанность сирийских властей. Так сирийский лидер прокомментировал заявление министра обороны Израиля Авигдора Либермана о намерении уничтожать комплексы ПВО Сирии в случае атак на израильские самолеты.

Об этом сообщает в понедельник, 20 марта, информационное агентство РИА Новости.

Комментируя события, происшедшие в ночь на 17 марта, когда сирийцы попытались обстрелять израильские самолеты ракетами зенитно-ракетного комплекса С-200, Либерман заявил: «Если в следующий раз сирийская система ПВО атакует израильские самолеты, она будет уничтожена, в этом вопросе не будет никакого компромисса».

Эти слова Либермана приводят агентства РИА Новости и ТАСС, РБК и «Эхо Москвы», сайты Вести.ру и Лайф.ру, а также многие другие российские СМИ.В израильских СМИ этому заявлению министра обороны уделяется заметно меньше внимания.

«Защита наших границ – это наше право и обязанность. Если мы не будем этого делать как власти, то сирийский народ должен будет осудить нас», – разъяснил Асад, отвечая на вопрос журналиста о том, продолжит ли Сирия защищать свои границы в свете угроз Либермана.

«Так что мы не должны задаваться этим вопросом, независимо от того, были ли заявления израильских властей или нет. Мы не строим нашу политику и решения на их заявлениях. Так что, конечно, это наше право и обязанность, повторюсь», – подчеркнул сирийский президент.

NEWSru

Неизвестные самолеты вновь атаковали Сирию

siriya-ugrozhaet-podderzhat-hizballu-v-voyne-s-izrailem

 

Арабские СМИ сообщают о серии израильских авиаударов по объектам режима Асада и «Хизбаллы» в ночь на понедельник.

Ряд источников утверждает, что атаке были подвергнуты позиции сирийской ПВО, а также автоколонна шиитской группировки, двигавшаяся в районе горной гряды Каламун, на границе Сирии и Ливана. О жертвах и разрушениях не сообщается. Официальный Иерусалим никак не комментирует эти сообщения.

Иностранные СМИ сообщают, что речь идет о втором ударе израильской армии по территории соседней страны за одни сутки. Вчера вечером в результате удара с воздуха был ликвидирован один из командиров проправительственной милиции в районе Голан, Ясер ас-Саяд. Служба новостей 2 канала сообщает, что ас-Саяд планировал серию терактов против Израиля. Его милиция состоит из сирийских друзов и палестинцев.

17 марта самолеты ВВС Израиля нанесли удары по целям в Сирии. Сирийские ПВО выпустили по ним несколько зенитных ракет, одна из которых полетела в сторону территории Израиля, из-за чего сработали сирены воздушной тревоги. Ракету сбила система противоракетной обороны «Хец-2».

Израильское правительство чуть ли не впервые признало, что бомбило Сирию с целью уничтожить груз оружия для террористов «Хизбаллы». Сирия утверждала, что ПВО сбили один самолет и подбили еще один, но Израиль категорически опровергает эти утверждения. После инцидента МИД РФ пригласил посла Израиля в Москве для обсуждения ситуации в Сирии.

Cursor

Отчет ЦАХАЛа: сирийская ракета ПВО С-200 была идентифицирована как ракета «земля-земля»

Согласно оперативному расследованию действий системы противоракетной обороны ЦАХАЛа при перехвате выпущенной из Сирии ракеты ПВО С-200, решение использовать для перехвата батарею ПРО «Хец-2» было принято, поскольку угроза была идентифицирована в первые мгновения как ракета класса «земля-земля».

Ошибочная идентификация произошла из-за баллистической траектории ракеты, которая, промахнувшись мимо израильских самолетов, по которым она была выпущена, продолжила полет в направлении территории Израиля.

Проводившая проверку комиссия ВВС ЦАХАЛа сочла решение об использовании батареи «Хец-2» для перехвата сирийской ракеты оправданным, учитывая вес ракеты, ее заряд (200 кг взрывчатки) и место предполагаемого падения (центр Иорданской долины).

Следует отметить, что для принятия решения у операторов батареи было менее минуты.

Между тем, командование ВВС сообщило, что через две недели на оперативное дежурство поступит первая батарея ПРО «Волшебная палочка» (другое название – «Праща Давида»), предназначенная для перехвата тяжелых ракет средней дальности, оснащенных современными электронными системами. В многослойном щите израильской ПРО новая система займет место между «Железным куполом» и «Хец-2».

NEWSru

Либерман: ЦАХАЛ продолжит наносить авиаудары в Сирии

ЦАХАЛ будет атаковать в Сирии, пока не закончатся провокации | Фото: Israeli Air Force/FlickrИзраиль не хочет подливать масло в огонь шестилетней гражданской войны в Сирии, но если подстрекательства не прекратятся, авиация ЦАХАЛа продолжит наносить удары по враждебным целям в соседнем государстве. Такое заявление министр обороны Еврейского государства Авигдор Либерман 20 марта.

«Мы не стремимся к провокациям или вмешательству. Это не входит ни в наши интересы, ни в интересы какой-либо из сторон (конфликта – ред.)», — сказал он на еженедельном заседании фракции НДИ.

Несмотря на уже нанесенный Израилем авиаудар в области Пальмиры, министр Либерман подчеркнул, что «у нас нет намерения менять нашу политику», пояснив, что ВВС ЦАХАЛа совершают авианалеты в трех случаях: когда Израиль атакуют извне, для предотвращения передачи оружия и для деактивации «бомб замедленного действия», то есть пресечения неизбежных терактов против Израиля со стороны различных террористических организаций.

MIGnews

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0