Политологи спорят, зачем Нетанияху досрочные выборы: спектр версий

1

Политологи спорят, зачем Нетанияху досрочные выборы: спектр версий
Биньямин Нетаниягу вновь высказывался в резком тоне в адрес Моше Кахлона, действуя в направлении углубления политического кризиса и подталкивая страну к досрочным выборам.

Приземлившись в Пекине, глава правительства сказал, что «намерен идти до конца в вопросе корпорации общественного вещания». «Один министр финансов уже понял, что я серьезен, теперь это, по-видимому, поймет еще один глава минфина», сказал Нетаниягу. Об этом рассказали 10-му каналу ИТВ люди, сопровождающие премьер-министра в поездке в Китай.

В первой части высказывания имеется в виду Яир Лапид, лишившийся поста после того, как поддержал закон «Исраэль а-йом». Вслед за этим был распущен Кнессет.

Слова прозвучали на фоне умиротворяющих заявлений партнеров по коалиции. Против досрочных выборов высказались сегодня Авигдор Либерман и Аелет Шакед. «Каждый человек с умом понимает, что выборы — это последнее, что сейчас нужно Израилю», — сказал Либерман, выразив надежду, что до возвращения Нетаниягу из Китая найдется решение проблемы общественного вещания.

Второй номер в партии «Еврейский дом» министр юстиции Аелет Шакед сказала, что общественное вещание не является существенным идеологическим вопросом, из-за которого стоит распустить правое правительство».

Политические обозреватели спорят о том, что стоит за намерением Нетаниягу пойти на выборы из-за столь незначительного повода.

Шалом Йерушалми в NRG полагает, что единственная причина этого — расследования, ведущиеся против Нетаниягу, и скорое, по всей вероятности, представление обвинительного заключения по делу 1000 о подарках премьеру и его семье. «Нетаниягу знает, что новые выборы остановят расследования», пишет журналист.

Это мнение разделяют многие политических обозреватели ивритоязычных СМИ. «Чем глубже копают следователи, тем сильнее Нетанияху заботится о работниках Гостелерадио», — такая формулировка гуляет сегодня по социальным сетям. «Это безбожный человек, жаждущий власти, который рассчитывает и сверяет каждый свой шаг исключительно по тикающим часам уголовных расследований» — пишет о Нетанияху журналист «Гаарец» Ури Мисгав.

Корреспондент Wallanews Гали Галит, однако, напоминает, что израильский закон не требует останавливать уже начатые уголовные расследования на время выборов. В период предвыборной кампании запрещено лишь возбуждать новые уголовные дела против кандидатов в депутаты, но не продолжать и заканчивать уже ведущиеся расследования. При этом журналистка признает, что такой «осторожный» юридический советник, как Авихай Мандельблит, контролирующий все следственные действия против Нетанияху, может дать полиции указание «притормозить» на время предвыборной кампании, так как Нетанияху наверняка будет обвинять полицию в попытке «повлиять на результаты демократического волеизъявления».

Практически никто не принимает за чистую монету слова Нетанияху о намерении пойти на досрочные выборы «из принципа», ради утверждения коалиционной дисциплины. Нет и таких, кто полагает главу правительства способным объявить досрочные выборы ради сохранения рабочих мест сотрудников Гостелерадио — или даже ради ликвидации отвратительного ему независимого общественного вещания.

Политолог Арик Эльман полагает, что всему виной последняя встреча Нетаниягу с посланником Трампа Гринблатом. На этой встрече глава правительства понял, пишет политический обозреватель в своем «Фейсбуке», что «красные линии вашингтонской администрации в вопросе о строительстве на территориях не совпадают с ожиданиями правого лагеря («Еврейский дом»), который считает Трампа мессией, а Биби — сомневающимся трусом». По мысли Эльмана, Нетаниягу хочет предупредить идеологический коалиционный кризис, который для него невыгоден, так как в противостоянии «Еврейскому дому» он будет выглядеть «леваком» и потеряет голоса правых. «Нетаниягу значительно удобнее идти на выборы под лозунгом «Борьбы против захвата телевидения леваками», который объединит под его знаменем весь правый лагерь», — считает русскоязычный комментатор.

israelinfo

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Эдмонд Сарно на

    Трамп не даёт покоя Давиду Эйдельману и американским левым, а Нетаниягу местным мультикультуралистам.
    Пеной исходят.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0