Как поселенцы видят будущее Израиля

4

Формула «два государства для двух народов» — мертва.

Пришло время искать новые решения урегулирования палестино-израильского конфликта…

 

Ишай Флейшер

 

Недавно израильский парламент принял закон, позволяющий правительству ретроактивно легализовать еврейские поселения на Западном Берегу, а если найдутся палестинцы, которые подадут иск и докажут свои права на эту землю — они получат щедрую компенсацию.

Израильская оппозиция предостерегает, что этот закон может обернуться обвинением в Гаагском международном суде. А главный переговорщик палестинской стороны по вопросам мира с Израилем Саиб Арикат заявил, что «Израильский парламент одобрил закон о легализации воровства палестинских земель».

То же мнение высказал на Парижской конференции теперь уже бывший Госсекретарь США Джон Керри. А в Совете Безопасности ООН приняли резолюцию, осуждающую этот закон и вообще — строительство поселений в Иудее и Самарии.

Похоже, у Израиля никогда не было достойного ответа на подобные обвинения. Все «разъяснения» сводились к попыткам перевести разговор на другую тему. С израильской стороны звучали в основном ни к чему не обязывающие фразы. К примеру — «Но мы изобрели мобильный телефон», или — «Мы оказали большую помощь Гаити после случившегося там землетрясения» и т.п.

Image result for израильская оккупация западного берегаЭта неспособность дать четкий и ясный ответ на столь простой вопрос — результат того, что в течение 30 лет основной политический курс страны вынуждал Израиль согласиться на создание Палестинского государства на исторической еврейской земле Иудеи и Самарии, которую мир называет «Западным Берегом». Эта политика позволила узаконить ложное представление о том, что земли Иудея и Самария — арабские, а Израиль — оккупировал их.

Сегодня Израиль отказался от идеи о том, что единственный способ урегулирования арабо-израильского конфликта — реализация формулы «два государства для двух народов» и не намеревается создавать Палестинское государство. Однако ему трудно признать, что была допущена ошибка, и слишком много людей уже сделали на этом карьеру. Вот и повторяют устаревшую мантру о Палестинском государстве, не делая никаких практических шагов, чтобы превратить эту идею в реальность.

Однако для нас, поселенцев, истина — неоспорима. Создание Палестинского государства — невозможно. И, прежде всего, потому что территория Иудеи и Самарии принадлежит еврейскому народу. Наши права на эти земли подтверждаются нашей историей, нашей религией, решениями, принятыми международными органами и оборонительными войнами Израиля.

Евреи продолжали жить здесь в течение 3.700 лет. И это — несмотря на постоянные погромы, оккупации, преследования и изгнания, осуществленные римлянами, арабами, крестоносцами и Оттоманской империей.

Image result for декларация бальфураМир признал постоянное присутствие евреев на этой земле, что отражено в Декларации Бальфура от 1917 года и в решениях конференции в Сан Ремо (Конференция в Сан-Ремо — заседание Верховного совета держав Антанты и присоединившихся к ним государств, состоявшееся после Первой мировой войны) от 1920 года.

В 1948 году, после объявления независимости Израиля, Иордания, вместе с пятью другими арабскими странами, напали на Израиль, оккупировали Иудею, Самарию и Восточный Иерусалим и изгнали с этих территорий еврейских граждан.

В 1967 году Иордания предприняла еще одну попытку уничтожить еврейское государство. Но на этот раз Израиль дал отпор, и иорданская армия была вынуждена отступить, перейдя на другой берег Иордана. Если правительство Израиля сомневалось, продолжать ли удерживать вновь освобожденные территории или нет — у поселенцев сомнений не было. Они начали обрабатывать землю — как когда-то пионеры киббуцного движения.

Сегодня считается, что число арабов, проживающих на территориях Иудеи и Самарии, составляет 2,7 миллиона человек. Однако многие исследователи утверждают, что на самом деле эта цифра значительно ниже. Впрочем, сам факт наличия арабского населения на этой территории еще не дает им гарантии на создание нового государства.

Image result for объединенный арабский список

Арабы объявили трехдневный траур по ликвидированному террористу из Негева. Фото «Вести»

Арабы и другие национальные меньшинства, живущие в Израиле, имеют все гражданские права. Однако многие арабы не могут примириться с самим существованием еврейского государства — неважно, с поселениями или без них.

Уход Израиля из сектора Газы в 2005 году усилил нетерпимость арабов по отношению к Израилю. В 2007 году Хамас захватил контроль над сектором Газы и превратил территорию — сектора в плацдарм для нападения на Израиль. Только в течение семи лет Хамас трижды начинал войну против Израиля.

Большинство израильтян потеряли веру в то, что землей можно расплатиться за мир. Хамас в Газе — это уже данность, и никто не хочет, чтобы на стратегических высотах Иудеи и Самарии появилось новое исламское палестинское государство.

Поэтому многие поселенцы убеждены, что формула «два государства для двух народов» — мертва, что пришло время искать новые решения.

Одно из них — Израиль удерживает Западный Берег под своим контролем и в будущем объявит о суверенитете на этой территории, так же, как это было сделано на Голанских Высотах и в восточном Иерусалиме.

Бесспорно, Израилю придется столкнуться со многими проблемами. Среди них — предоставление прав арабам, живущим в Иудее и Самарии; обеспечение безопасности и установление еврейского характера государства и пр. Но мы не сомневаемся, что эти вопросы можно решить демократическим путем. По крайней мере, уже существуют пять вполне жизнеспособных предложений.

Арье Эльдад (слева) и Бенни Элон

Первая опция изложена бывшими членами израильского парламента Арье Эльдадом и Бенни Элоном. Она известна под названием «Иордания — это Палестина».

Большинство населения Иорданского королевства — палестинцы. По плану Эльдада – Элона, арабы, проживающие в Иудее и Самарии, будут иметь право на жительство в Израиле, но при этом станут гражданами Иордании. Эти арабы будут иметь все гражданские права в Израиле, но свои демократические права они будут осуществлять в Иордании.

Image result for беннет нафталиАвтор второй альтернативы — израильский министр образования Нафтали Беннет.

Он предлагает присоединить к Израилю зону «С» (определенной так в соглашениях Осло), что составляет приблизительно 60 процентов от территории Иудеи и Самарии, на которой проживают большинство поселенцев — 400.000 человек. Арабам, составляющим относительно небольшую часть от населения этого региона — предоставить израильское гражданство. Арабы, живущие в зонах «А» и «Би», где сосредоточено большинство арабского населения, создадут органы самоуправления.

Image result for мордехай кейдарТретья альтернатива представлена профессором Бар-Иланского университета, арабистом, Мордехаем Кедаром.

Наиболее стабильные арабские управления на Ближнем Востоке — это эмираты, основанные на объединенных традиционных группах или коленах, — считает профессор Кедар. «Палестинские арабы, — говорит он, — не являются сплоченной нацией. В них входят отдельные кланы». Поэтому он предлагает создать палестинскую автономию в семи основных городах с арабским населением и в секторе Газы, которые, по сути, уже можно считать эмиратами. Эмираты заинтересованы в процветании и мире для своих кланов. Израиль присоединяет всю остальную территорию Иудеи и Самарии, предоставив свое гражданство жителям арабских деревень, расположенных вне этих городов-эмиратов.

Image result for каролин гликАвторство четвертой альтернативы принадлежит журналисту иерусалимской газеты Джерусалем Пост Каролин Глик.

Свою идею она изложила в написанной ею книге «Израильское решение: План одного государства во имямира на Ближнем Востоке».

Каролин Глик считает, что евреи могут не опасаться того, что окажутся в меньшинстве, по сравнению с быстро растущей численностью арабского населения. Новые демографические исследования показывают, что индекс рождаемости среди палестинского населения падает, а арабская эмиграция из Израиля, напротив — растет. В то же время индекс рождаемости среди еврейского населения — увеличивается. Так что, в Израиле будет сохраняться стабильное еврейское большинство — свыше 60-ти процентов, с перспективой к 2059 году составить 70 процентов.

Глик делает вывод, что Израиль может объявить о суверенитете на всю территорию Иудеи и Самарии, предоставив гражданство арабскому населению этого региона, и при этом не бояться проблем с выборами.

Image result for ривлинНедавно президент Израиля Реувен Ривлин, объявил, что поддерживает идею Каролин Глик.

«Если установить суверенитет, — говорит он — всем нужно предоставить одинаковые права».

Image result for ципи хотовелиЦипи Хотовели, зам. министра иностранных дел, тоже выступает за присоединение Иудеи и Самарии к Израилю и предоставлению палестинскому населению прав постоянных жителей. А те, кто поклянется в верности еврейскому государству, смогут получить израильское гражданство.

Впрочем, многие предпочитают модель Пуэрто Рико, территория которого находится под управлением США, жители имеют двойное гражданство — гражданство США и Пуэрто-Рико, однако не имеют права голосования на федеральных выборах.

Некоторые палестинцы, кстати, например — клан Джараби в Хевроне, хотели бы стать израильскими жителями и категорически отвергают палестинскую власть, считая ее нелегальной и коррумпированной.

Моше Фейглин (слева) и Мартин Шерман

И, наконец, есть пятая альтернатива, во главе которой стоят Моше Фейглин и Мартин Шерман из Израильского Института Стратегических Исследований. По их мнению, поскольку арабские государства во время Войны за Независимость изгнали со своих территорий 800.000 евреев — теперь должны принять своих братьев к себе. При этом палестинцам Иудеи и Самарии, если они согласятся добровольно эмигрировать из Израиля, будет предоставлена щедрая компенсация.

Ни одна из перечисленных выше идей, конечно же — не панацея. У каждой — свои подводные камни. Но в последнее время израильская политика — в поиске новых решений, как об этом свидетельствует недавно принятый закон о легализации поселений.

Мантра господина Керри о том, что «решение о двух государствах для двух народов не имеет иных альтернатив» — противоречит реальности. Этот «проект» — с треском провалился.

С приходом новой власти в США, у Израиля появился серьезный исторический шанс, позволяющий отказаться от предубеждений прошлого, начать открытую дискуссию и рассмотреть реальные возможности.

 

Источник — New York Times

Перевод с английского — evrey.com

Ишай Флейшер — пресс-секретарь еврейской общины Хеврона, ответственный за международные связи

Февраль 2017

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария

  1. Гарри на

    В настоящее время имеются все возможности собрать воедино религиозные,исторические,
    юридические документы,которые подтверждают безоговорочное право еврейского народа
    на создание Еврейского Национального Государства.Вопрос с арабами обсудить с руководством
    Америки. Есть надежда,что помощь нам будет оказана и мы не будем чувствовать себя одиноким
    пловцом в стае акул.

    • Евреи и арабы не смогут жить в одной стране, 100 лет пытались и не получилось.
      План Фейглина ближе всего к реальности. Перед этим ВСЕ арабы к западу от р.Иордан должны получить гражданство ПА (зоны А+В) или Иордании.

  2. О.В.
    О.В. на

    «Ни одна из перечисленных выше идей, конечно же — не панацея.»

    I ni odna iz nih ne imeet otnoschenija k real’nosti, ibo soglasie est’ produkt pri polnom neprotivleniii storon.
    Zdes’ zhe (kak i v proektah Libermana i 2g_for2n) my imeem polnoe protivlenie.

  3. Гарри на

    Уважаемый О.В.,рекомендую ознакомиться с трудом Адриани Реланди
    по ссылке http: //middle — east.posov.com /index /0 — 103
    Старая книга Палестина

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0