От гинеколога до генерала

Об одиссее молодого еврейского врача, бежавшего от нацистов в Китай и ставшего при Мао Цзэдуне генералом, рассказывает недавно открывшаяся в Вене выставка, проводимая в рамках мероприятий, приуроченных к 35-летней годовщине установления дипломатических отношений между Австрией и Китаем, сообщает AFP.

Венский врач Якоб Розенфельд, ставший героем китайской революции, конечно, не столь известен, как его канадский коллега Норман Бетьюн, чьи подвиги во время японо-китайской войны вдохновили Мао Цзэдуна на эссе, впоследствии вошедшее в КНР в списки произведений для обязательного чтения. Но еврейский доктор, более известный в Китае как генерал Ло, был единственным из немногих иностранных добровольцев, сумевшим подняться в высшие эшелоны революционной армии и даже занимал пост министра здравоохранения временного правительства в 1947 году.

Ничто в происхождении и биографии молодого венского гинеколога не предвещало ему будущего «Будды-спасителя» Красной Армии, как его называли китайцы. В отличие от того же Бетьюна, воинствующего коммуниста, примкнувшего к Мао еще в 1938-м, Розенфельд «стремился всего лишь к комфортной жизни, которая делилась на врачебную практику днем и оперу — вечером», — рассказывает австрийский эксперт по китайской истории Герд Камински, организатор экспозиции о Розенфельде в стенах Венского еврейского музея, автор книги о еврейском враче.

Якоб Розенфельд родился в 1902 году в австро-венгерском городе Лемберг (так тогда назывался Львов), в семье офицера запаса имперской армии. Когда к власти в Австрии пришли нацисты, молодого врача едва не постигла участь многих европейских евреев того времени. Он побывал в Дахау и Бухенвальде, а в 1939 году был освобожден при условии, что покинет Рейх в течение двух недель. «Единственной в то время возможностью покинуть оккупированную нацистами Европу было сесть на корабль и отправиться в далекий Шанхай, для въезда в который не требовалось виз», — рассказывает Камински.

Еврейский квартал Шанхая, стремительно превратившийся в «Маленькую Вену», предоставил убежище 25 тысячам европейских евреев, и возобновить там свою врачебную практику Розенфельд смог довольно быстро. После случайной встречи с агентом Коминтерна и насмотревшись на страдания китайцев во время японской оккупации, Розенфельд в 1941 году решает вступить в ряды Новой четвертой армии Мао Цзэдуна.

Дальнейшая биография еврейского врача напоминает, скорее, легенду китайского коммунистического эпоса — бесконечные истории о молодом враче на передовой, безустанно спасавшего раненых при свете фонарика. Параллельно той войне ему приходилось вести и собственную — за гигиену и обучение десятков китайских врачей методам современной медицины. «Он был великим героем и гуманистом, которым восхищались военные и народ. Он спас тысячи жизней и сыграл роль, сравнимую разве что с заслугами Бетьюна», — говорит посол КНР в Австрии Лу Юн Хуа.

Возведенный в генеральский чин, Розенфельд, оказался в элите ЦК КПК и сблизился с Лю Шаоци и Чен Йи, впоследствии ставшими соответственно председателем и министром иностранных дел КНР. «С самим же Мао Розенфельд никогда не был близок», — отмечает Камински.

После победы над нацизмом в Европе австрийский генерал Ло решил остаться в Китае и даже принял участие в параде победы в Пекине. Но в 1949 году, после образования КНР, все же решил вернуться в Вену, где его встретили разрушенный войной город и никуда не девшийся антисемитизм. Розенфельд писал в своем дневнике, что после уничтожения семьи он так и не смог адаптироваться к послевоенной Европе.

В 1950-м он попытался вернуться в Китай, чему помешало отсутствие у него визы. Тогда Розенфельд поселился в Израиле и через два года умер там от сердечного приступа.

С приходом к власти новых людей и началом Корейской войны иностранцев в Китае уже не жаловали. Во время культурной революции конца 1960-х друзья еврейского врача Лю и Чен уже не состояли в фаворе у китайского генсека, и о Розенфельде забыли. После смерти Мао в 1976 году генерала Ло в китайском обществе частично реабилитировали. Но только в последние годы его героический статус в Китае был восстановлен полностью. Отчасти это произошло и благодаря усилиям Камински. «В Национальном музее Китая в Пекине ему посвящена целая экспозиция, занимающая площадь 800 квадратных метров, которую открывал президент КНР Ху Цзинтьтао», — отметил историк.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора