Бецалель Смотрич: «Нетаньяху потихоньку создаёт Палестину»

0

Депутат от «Бейт ха-Иегуди» подверг острой критике премьер-министра страны: «Все мы – мост, на котором он готовит сделку»

Йоссеф Йак

Бецалель Смотрич

Бецалель Смотрич

צילום: יצחק הררי, פלאש 90

Этим вечером депутат Кнессета от партии «Бейт ха-Иегуди» Бецалель Смотрич написал на своей странице в социальной сети Facebook сообщение, в котором подверг резкой критике премьер-министра Биньямина Нетаньяху за то, что он определяет, как «плетение закулисных интриг».

«В последние недели, существует слишком много признаков того, что премьер-министр [Нетаньяху] потихоньку ведет процесс создания Палестины», — пишет он.

В число этих «признаков», Смотрич вносит «разговоры о сделке» и «региональной мирной конференции», замораживание строительства в населенных пунктах за пределами поселенческих блоков, публикации газеты «Гаарец» о его контактах с лидером оппозиции Ицхаком Герцогом, которого он звал в правительство национального единства, желание Нетаньяху вступить в «альянс» с умеренными арабскими странами против Ирана, «хотя он точно знает, какую цену Израилю придется заплатить за это…» и т.д.

«Все происходит тихо и за кулисами, министры и депутаты Кнессета не имеют связей с США, и, возможно, только очень небольшой группка приближенных соратников премьер-министра понимает, куда он ведет корабль…», — предполагает он.

«В этой ситуации, если мы позволим Нетаньяху продолжать плести закулисные дипломатические шаги, он еще удивит нас в одно прекрасное утро, поставив перед фактом свершившейся сделки, которая будет включать в себя договоренность с [президентом США Дональдом] Трампом… и несколькими главами государств арабского мира о границах государства Израиль. Эти границы, вероятно, пересекутся по принципу «плюс на минус», в то время, как другие области (более 90%) будут предназначены для будущего арабского государства…», — пишет Смотрич.

Он также отмечает, что, «когда это произойдет, то будет слишком поздно. Нужели мы спокойно мы дадим Нетаньяху сделать из всех нас мост, на котором он готовит сделку, и когда она будет реализована, он поставит нас просто-напросто перед свершившимся фактом».

В конце сообщения, Смотрич указал на то, что «замораживание строительства уже означает создание арабского государства, и эвакуация поселений – тоже, ведь если мы будем оставаться там, так почему бы не строить?! Если мы не хотим этого – нужно немедленно вернуть эвакуированных из Амоны, и распространить суверенитет над Маале-Адумим».

«Теперь, разумеется, «Ликуд» будет очень зол на меня, и будет утверждать, что я ложно обвиняю премьер-министра, и тому подобное. Конечно, я был бы очень рад ошибиться. Но если нет – то им придется доказывать свою правоту всему Израилю…», — заявил Бецалель Смотрич.

7kanal

Американский посланник «хорошо поговорил» с Нетаниягу и пригрозил Абу-Мазену

Согласно публикациям в арабской прессе, беседа посланника Дональда Трампа Джейсона Гринблатта с председателем Палестинской автономии Махмудом Аббасом (он же Абу-Мазен) была не самой приятной.

Как утверждают осведомленные источники в арабских СМИ, Гринблатт сказал Аббасу, что с точки зрения США власти автономии должны прекратить пропаганду насилия, а также выплаты семьям террористов. Именно этим будет обусловлена дальнейшая финансовая помощь американских властей автономии, поскольку так считает большинство представителей обеих палат Конгресса.

 Сам американский посланник написал в «Твиттере», что на встрече с Абу-Мазеном обсуждались темы «достижения мира, состав палестинских силовых структур и о прекращении подстрекательства».

Гринблатт побеседовал и с Нетаниягу. Израильский премьер охарактеризовал этот разговор как «хороший и углубленный». На вопрос журналистов о том, затрагивалась ли тема строительства нового поселения для евреев, депортированных из Амоны, Нетаниягу ответил: «Мы в процессе, идут откровенные разговоры, но на данном этапе их содержание не предназначено для прессы».

Джейсон Дов Гринблатт – американец, выпускник иерусалимской иешивы «Хар-Цион», хорошо знакомый с сионистскими принципами и поселенческим движением – во время учебы ему приходилось охранять и еврейские поселки в Иудее и Самарии. Гринблатт на протяжении 20 лет является деловым партнером Дональда Трампа, генеральным директором и юрисконсультом его головной компании.

Во время предвыборной кампании Гринблатт был назначен советником Трампа по связям с Израилем, а после выборов стал уполномоченным президента по вопросам арабо-израильского конфликта.

9 kanal

Нетаниягу ведет переговоры с Трампом о поселениях

snos-domov-v-ofre-mozhet-nachatsya-v-blizhayshie-dni

 

«Гаарец» сообщает, что, по словам высокопоставленного источника в Иерусалиме, соглашение потребует ограничений на строительство в поселениях.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу уверен, что в ближайшее время достигнет соглашения с американской администрацией относительно порядка строительства в еврейских населенных пунктах за «зеленой чертой».

«Гаарец» сообщает, что, по словам высокопоставленного источника в Иерусалиме, соглашение потребует ограничений на строительство в поселениях. Но премьер-министр уверен, что коалиционного кризиса в отношениях с партией «Байт Йегуди» удастся избежать.

Напомним, что недавно Нетаниягу провел переговоры со специальным эмиссаром президента США Джейсоном Гринблатом. После встречи израильский лидер сказал, что переговоры были хорошими и конструктивными. Основные подробности диалога остаются засекречены. Вскоре должна состояться новая встреча Нетаниягу с Гринблатом.

Предположительно, соглашение о дальнейшей поселенческой деятельности будет достигнуто в течение ближайших недель.

Напомним, что палестинские источники недавно утверждали, будто Дональд Трамп готов предложить заморозить строительство в поселениях в обмен на возобновление прямого мирного диалога между Израилем и ООП.

Тем временем замминистра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели сказала, что вопрос о замораживании строящихся проектов в Иудее и Самарии не стоит на повестке дня.

Cursor

Власти Рамаллы: У нас нет никакого контроля над сектором Газы

Лидеры ПА признают Газу находящейся под единоличной властью группировки ХАМАС: «Мы не имеем там никакого влияния и никаких сил»

Йоссеф Йак

Иллюстрация

Иллюстрация

צילום: פלאש 90

Находящееся в Рамалле руководство Палестинской автономией на днях снова обвинило главарей террористической группировки ХАМАС в подрыве усилий по достижению примирения, не позволяющего «единому правительству» выполнять свои функции на территории сектора Газы.

Юсуф аль-Махмуд, представляющий «правительства» из Рамаллы, заявил, что ХАМАС намеренно создаёт кризисы и делает «вопиюще грубые ошибки» в таких важных вопросах, как поставки электроэнергии, уже давно являющиеся яблоком раздора между ХАМАС и ПА.

Он отметил, что госбюджет Рамаллы выделяет почти половину средств на нужды сектора Газы, и платит 80 миллионов шекелей в месяц для финансирования поставок электроэнергии, – по крайней мере, в течение 8-12 часов в день.

Аль-Махмуд также утверждает, что из-за ХАМАС поставки электричества в секторе снижается до «вопиюще низкого уровня, совершенно неприемлемого для жизни людей» – всего только на три часа в сутки.

Ранее палестинский «премьер-министр» Рами Хамдалла уверял, что ПА потратила 18,5 миллиардов шекелей, вложенных в сектор Газы в течение последних 30 месяцев.

По его же словам, группировка ХАМАС собирает налоги с граждан Газы, поэтому их ссылки на бедность и отсутствие денег, мягко говоря, не заслуживают доверия.

Эти слова стали ответом на претензии чиновников ХАМАС обвиняющих Рамаллу в нынешнем остром дефиците электроэнергии.

Более того, Хамдалла сказал, что несмотря на озабоченность лидера ПА Махмуда Аббаса нуждами гражданского населения Газы, «страна» не может реально выполнять свои обязанности в приморском анклаве.

«Я буду честен: в Газе де-факто есть своё правительство. Они собирают налоги, и они несут ответственность за все коммунальные услуги», — сказал он, имея в виду, без сомнения, главарей ХАМАС. «Мы же не имеем там [в Газе] никакого влияния, никаких полномочий и никаких сил».

Со своей стороны, координатор правительственной деятельности на территориях, генерал-майор Йоав Мордехай заявил корреспонденту палестинского информагентства МAAN, что прямую ответственность за кризис электроснабжения в секторе Газы несет сам ХАМАС.

«Лидеры и боевики ХАМАС пользуются электричеством 24 часа в сутки, в то время, как простые жители получают всего три часа электроэнергии в день. Кроме того, лидеры ХАМАС использует собранную по счетам плату за [даже такую мизерную поставку] электричества для личных интересов и наращивания военного арсенала», — сказал он.

Кроме того, Мордехай заявил, что ХАМАС тратит колоссально много электроэнергии для освещения своих подземных туннелей, где лампы горят круглые сутки напролет, а каждый туннель имеет генератор, используемый исключительно боевиками.

7kanal

СМИ: США пригрозили оставить Аббаса без денег

 

Конгресс требует прекратить выплату денежных пособий семьям заключенных боевиков и родственникам ликвидированных террористов, а также положить конец прославлению убийц.

Специальный посланник президента США Джейсон Гринблат поставил ультиматум председателю Палестинской администрации Махмуду Аббасу (абу Мазену), сообщила газета «Аль-Кудс».

Согласно этой информации, Джейсон Гринблат заявил, что Конгресс намерен лишить ПА финансовой помощи, за исключением средств для сил безопасности, если палестинское руководство не прекратит пропаганду насилия.

В частности, Конгресс требует прекратить выплату денежных пособий семьям заключенных боевиков и родственникам ликвидированных террористов, а также положить конец прославлению убийц.

На официальном уровне палестинское руководство не комментирует ультиматум Гринблата. Махмуд Аббас после встречи с ним сказал, что при администрации Трампа есть шанс заключить «историческое мирное соглашение», обеспечивающее безопасность и стабильность всего региона.

По некоторым данным, Гринблат сказал также Аббасу, что требование о полном замораживании строительства в поселениях не будет выполнено. Американский эмиссар сказал, что возможно лишь ограничение строительства, в частности, Израиль готов не объявлять о новых проектах.

«Аль-Хайят» сообщает, что, по данным западных дипломатических источников, Аббас согласится на возвращение за стол переговоров в обмен на ограничения строительства в поселениях.

Обе стороны выразили приверженность продвижению мирного процесса на Ближнем Востоке

Cursor

Вечер перестает быть томным?

Пишет li_ve44 (li_ve44)

Почему Трамп решил, что применяя те же негодные инструменты, что применяли его предшественники в течение более 20 лет, он получит результат, отличный от их? Не было мира с арабами и не будет! Он всегда хотел заключать «ошеломительно-хорошие» сделки. Но несколько раз его желания заканчивались банкротством. Как бы и в этот раз его желание не закончилось банкротством. Политическим банкротством в Израиле.

Да и вообще мы в этом танце уже были. Нежелание разобраться, сколько уже несчастных государств натыкано на клочке земли, где должно было быть Еврейское государство? Какое по счету и какое по духу государство вы хотите создать? Опять бесконечно прогибать и пригибать Израиль? Опять запрет на строительство поселений? Запрет на суверенитет на земли, которые должны были при надлежать Израилю? Доколе?
Смотрю на эту мышиную возню и соглашаюсь с поговоркой — «Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас!» Сколько можно жить под дамокловым мечом «мира» с нашими убийцами и американских выборов- кто победит? Хорош для Израиля или арабов? Что будет с поселениями? И т.д. и т.п.

И вообще , у меня такое ощущение , что Трамп, имея в активе «большую любовь» к Израилю, надеется за очень короткий срок сделать то, что Обаме, нашему врагу, не удалось за 8 лет.

Хочу думать, что я ошибаюсь.

Livejournal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0