Не получается радоваться жизни …

0

— Здравствуйте, уважаемый рав Эссас! Прочитав вопросы, задаваемые Вам, и Ваши ответы на них, я решила подробно описать обстоятельства своей жизни, чтобы получить помощь от Вас. У меня не то чтобы не получается радоваться жизни, я просто не могу жить. Мне 37 лет. Дважды в браке. От первого брака сын, ему сейчас 15 лет. От второго — дочь, ей 11. Второму мужу 70 лет. В 2010 году после смерти мамы меня поставили на учёт в ПНД с диагнозом «биполярно-аффективное расстройство». Маниакальные стадии сменялись депрессивными. В одну из маниакальных стадий я изменила мужу и ушла из семьи. Сына у меня забрали органы опеки, уже три года он живёт с родителями своего отца, дочь осталась со своим отцом. Два года я жила одна, официально не работая. Психиатр предложила взять группу инвалидности. Я взяла. Потеряв квалификацию и профессию психолога. Теперь, если вообще получится, я могу работать уборщицей, посудомойкой и т. д. Год назад муж предложил вернуться к ним с дочкой в общежитие… Я не хочу жить.

Ольга, Беларусь

— У вас — много причин, чтобы хотеть жить. И это — не говоря даже о том, что Всевышний отправляет нас сюда, в земной мир, чтобы мы совершали хорошие дела, и Он сам, только Он, определяет, кому и сколько надо будет прожить.
На Вас — серьезная ответственность и перед сыном, и перед дочерью. Чтобы там ни решили «органы опеки», это Ваши дети. Вы привели их в этот мир. И у Вас, среди прочего, непростая, интересная и приятная обязанность поставить их на ноги. Поэтому прежде всего постарайтесь отрегулировать прием необходимых Вам лекарств — таких, которые позволят Вам сохранять достаточно стабильное состояние и оставят максимальное пространство возможностей для функционирования. И не переживайте, что это пространство меньше, чем у так называемых здоровых людей.
Всевышний судит человека не по «объему» его возможностей, но по тому, что человек старается сделать в имеющемся у него пространстве. Вы, кстати сказать, пишете, что два года жили одна. И, похоже, справлялись с этим. Теперь, когда Вы живете втроем — приложите усилия к тому, чтобы не перегружать близких своими проблемами. Наоборот, настройте себя на то, чтобы постоянно думать, как и чем Вы можете помочь им. И не обижайтесь на них, если они не все делают так, как, на Ваш взгляд, нужно делать. Чтобы у Вас это получалось на достаточно неплохом уровне, укрепляйте свой духовный стержень. Этому в немалой степени способствует чтение позитивных, светлых, возвышенных материалов, в которых присутствует духовность.
Только на нашем сайте, к примеру, их — тысячи. Старайтесь не ограничиваться только заботами о собственной семье. Приучайте дочь оказывать посильную помощь семьям, где есть дети ее возраста или младше. По возможности в том же направлении влияйте и на сына. И помогите ему научиться правильно формулировать задачи, готовя себя к взрослой жизни (ведь ему уже 15 лет).
Проявляйте искренний интерес к тому, чем и как живут Ваши дети. При этом не давите на них и не навязывайте им свои правила поведения. Не стоит, например, чересчур активно вмешиваться в их общение с друзьями. Просто постарайтесь быть им добрым старшим другом.
Вы ничего не написали о муже (указали только возраст). Но будет хорошо, полагаю, если Вы, проявив жизненную умудренность, установите с ним дружеские, теплые отношения.
И последнее. Возможно, в Вашем окружении найдутся женщины примерно Вашего возраста, с которыми Вы сможете подружиться. Конечно же, на условиях взаимной помощи и поддержки. И Вашей искренней заинтересованности в их достижениях в сфере духовного роста.
Мир устроен так, что нередко заинтересованность в успехах других людей вызывает такую же ответную реакцию. И тогда у Вас и в семье, и в общении с подругами образуется надежный «защитный» круг, который сделает Вашу жизнь совершенно другой — интересной и насыщенной.

Рав Элиягу ЭССАС
evrey.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0