Уэльс теряет евреев

0

e061c67077faa3e5e9c20cfb651b460eЗдание старейшей синагоги Уэльса выставлено на продажу за скромную сумму $375 000. Синагога в городке Мертир-Тидвил, построенная в 1875 году, не используется по назначению около сорока лет, в 1983-м здесь был открыт христианский общинный центр, потом размещался тренажерный зал, а в последние десять лет дом в редком для Уэльса готическом стиле и вовсе пустует.

Первые евреи поселились в Уэльсе в XIII веке, многие из них были придворными финансистами короля Эдуарда I. Что не помешало монарху в 1290 году изгнать иудеев из своих владений, не заплатив кредиторам и присвоив все их движимое и недвижимое имущество. Запрет Эдуарда на пребывание евреев в стране был отменен Оливером Кромвелем лишь в 1656 году — вождь Английской революции надеялся оживить экономику, подорванную гражданской войной.
Евреи заново открывают для себя Уэльс с началом промышленной революции — первая община возникает в городе Суонси, а в 1848 году она появляется и в Мертир-Тидвиле — крупнейшем в то время городе Уэльса, известном своими многочисленными металлургическими заводами. Производимые здесь железнодорожные рельсы экспортировались по всему миру.
В 1875-м на Bryntirion Road было освящено здание, которое называют одной из наиболее значительных синагог в Великобритании с архитектурной точки зрения. Четырехэтажное строение с двумя башенками на переднем плане увенчано каменными шпилями. Каменная лестница с двух сторон поднимается к готической входной двери. Здание выделяется остроконечными арочными окнами и фронтоном, украшенным валлийским драконом, присутствующим на флаге Уэльса.
Благоденствие города (в 1891 году здесь жили более ста тысяч человек) и его еврейской общины продолжалось недолго. К концу XIX века металлургическая промышленность в Уэльсе приходит в упадок, а инженеры и квалифицированные рабочие эмигрируют в разные страны. Одним из них был уроженец Мертир-Тидвила Джон Юз, который отправляется в Екатеринославскую губернию, где строит металлургический завод и рабочий поселок, вскоре получивший название Юзовка — сегодня это Донецк.
Мертир-Тидвил тем временем превращается в депрессивный городок, в 1930-х здесь окончательно закрывается большинство угольных шахт и заводов, безработица среди мужчин достигает 80%.
Евреи пытались было воссоздать общину в 1955 году, но, когда стало невозможно даже собрать миньян, судьба синагоги была предрешена. Здание будет превращено в жилой дом на девять квартир. В объявлении о продаже недвижимости в центре города бывший молельный зал назван рецепцией…
Похоже, та же судьба ждет и другие синагоги Уэльса, где осталось чуть более двух тысяч евреев. В столице региона — Кардиффе — сегодня менее 500 членов общины по сравнению с 5500 в 1960-е годы. В Ньюпорте, с его синагогой 1859 года, насчитывается …шесть евреев. Все, что остается, — это внести исторические здания в реестр национальных памятников, как это произошло с синагогой Мертир-Тидвила, и гордиться известными евреями — уроженцами Уэльса, например, бывшим лидером Консервативной партии, сыном кантора Майклом Говардом или владельцем Sequoia Capital, легендарным инвестором Майклом Морицем.

Максим СУХАНОВ
«Хадашот»

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0