Душа в хлебной упаковке. Недельная глава Торы «Трума»

0
Мишкан

Мишкан

Моше получает указание построить Мишкан (Святилище), где будет обитать Шехина — концентрированное присутствие Б-га на земле. Сынам Израиля предлагается пожертвовать на строительство драгоценные камни и металлы, ткани, шкуры животных, масла и благовония. Во внешнем дворе Мишкана будут находиться жертвенник для сжигания приношений и медный умывальник. Шатер Откровения, главная часть Мишкана, будет разделен завесой на два помещения. Во внешнее помещение разрешено входить только коэнам, священникам из семьи Аарона. Там должны находиться стол для “хлебов предложения”, храмовый светильник Менора и золотой жертвенник для воскурений. Во внутренних покоях Шатра, куда можно вступать только Перво­свя­щеннику и только один раз в году – в Йом-Кипур, будет установлен Ковчег Завета для хранения каменных скрижалей с Десятью заповедями. Приводится детальное описание конструкции Мишкана и его обстановки.

* * *

«От каждого человека, сердце которого пожелает того, пусть возьмут Мое возношение» (25:2).
…Этот нищий ничем не отличался на вид от других странствующих бедняков: тоскливый мутный взгляд от постоянного недоедания, грязная истрепанная одежда. Когда рабби Хия открыл ему дверь, он сказал: «Я видел, как мой господин дал хлеб тому, кто приходил сюда передо мной. Мой господин пожалел его. Так пусть мой господин пожалеет и меня, несчастного. Я ведь тоже беден. Я – ангел смерти».
В подтверждение своих слов ангел смерти показал рабби Хие огненный жезл. И рабби Хия безропотно отдал ему свою душу.
Этот мистический эпизод, описанный в талмудическом трактате «Моэд катан», кажется странным. Одно дело подать нищему кусок хлеба и совсем другое дело – пожертвовать ему собственную жизнь. Как мог ангел смерти уравнять эти две совершенно неравноценные вещи?
Нет, ангел смерти знал, что говорил. Он прекрасно разбирался в людях и умел заглядывать в их сердца. Когда рабби Хия давал хлеб нищему, он добавлял к этому дару всю щедрость своего сердца, фактически, отдавал частицу собственной души.
В словах ангела смерти, обращенных к рабби Хие, был такой подтекст: «Ведь ты дал тому другому нищему не хлеб. Ты дал ему самого себя, свою душу в хлебной упаковке. Значит, и я могу претендовать на такой же щедрый дар – твою душу, всю без остатка».
Главная сущность Мишкана состояла в том, что каждый еврей должен был вложить в его строительство всю свою душу и все сердце. Иначе металлы, дерево и шкуры так и остались бы мертвым сырьем и не превратили бы переносной Храм в духовное пространство. И Б-г не признал бы его Своей земной обителью.

Верные сердца

«И построят мне Святилище, и Я буду обитать среди них» (25:8).
Почему «среди них»? Правильнее было бы сказать: «и Я буду обитать в нем» — в Святилище. На самом деле, «среди них» означает: «среди евреев». Каждый еврей должен превратить свое сердце в Святилище, открытое для Всевышнего. Б-г хотел сказать: «Пусть они превратят свои сердца в Святилище для Меня, и Я буду обитать среди них».
На этот стих могут сослаться те далекие от иудаизма евреи, которые говорят, что они «носят Б-га в сердце», а все остальное — Тора, мицвот — вещи, мол, необязательные. Однако, как показывает сегодняшний раздел, «святилище в сердце» невозможно без рукотворного материального Святилища, для строительства которого требуется много сил и средств. Стоя у горы Синай, евреи сказали: «наасе ве-нишма» — «сделаем и услышим». Подлинной вере должны предшествовать знания, а знаниям — действия.

Главное – чтобы человек был хороший

« И будут (сделаны) крувы с простертыми вперед, приподнятыми крыльями. Крылья их должны прикрывать крышку Ковчега, а лица их будут обращены друг к другу…» (25:20).
«Рабби, кто лучше? Тот, кто скрупулезно выполняет ритуальные заповеди, имеет тфиллин самого высокого качества, кладет себе в рот только самую кашерную еду, однако не столь внимателен к тому, что выходит из его рта, — может обидеть других людей, часто гневается и порой сплетничает?
Или:
Тот, кто ездит на футбол в шаббат, но зато пожертвовал большую сумму денег на строительство нового отделения больницы и с любовью относится к каждому встречному?
Многие считают, что можно быть хорошим человеком, не соблюдая религиозные заповеди.
Давайте разберемся. Что значит быть «хорошим человеком»? С точки зрения иудаизма, «хороший человек» – этот тот, кто делает то, что хочет от него Б-г.
А чего хочет Б-г? То, что написано в Его Торе.
Да, Б-г хочет, чтобы мы хорошо относились друг к другу, заботились о больных и сиротах, любили новообращенных и защищали вдов. Все те моральные ценности, которые соблюдают (стремятся соблюдать) в современном западном обществе, были впервые провозглашены в Торе и затем подарены всему человечеству.
Однако от евреев Б-г ждет еще большего. Он хочет, чтобы мы соблюдали шаббат и не ели ветчину. Эти «желания» не менее важны для Всевышнего, чем посещение больных и помощь беднякам. У нас, евреев, законопослушание считается полным, только если мы с одинаковым рвением соблюдаем заповеди, регулирующие наши отношения с Б-гом и с другими людьми.
Эти два типа отношений не могут существовать в отрыве друг от друга.

Пакетная сделка

Перенесение Ковчега Завета царём Давидом в Иерусалим

Перенесение Ковчега Завета царём Давидом в Иерусалим

Войдя в синагогу, взгляните поверх Ковчега Завета, в котором хранятся свитки Торы. Что вы увидите? Изображение двух скрижалей, на которых начертаны слова Торы.
Почему Десять заповедей не были выбиты на одной каменной скрижали? Для чего Б-г вытесал два камня из твердой породы ради заключения Своего вечного договора с еврейским народом?
Конечно же, не потому, что у Него не оказался под рукой достаточно большой камень, на котором свободно поместились бы все Десять заповедей. У Того, Кто в одно мгновение создал вселенную со всеми ее галактиками и звездами, не было бы проблемы раздобыть скрижаль нужных размеров.
Нельзя также сказать, что две скрижали потребовались Ему для дублирования, на случай, если одна скрижаль потеряется. О каком дублировании может идти речь, если на них были начертаны разные заповеди. Так зачем же две скрижали?
Ответ простой. Если внимательно прочитать заповеди на первой скрижали, можно заметить, что все они составляют основу отношений между Б-гом и человеком: «Я – Б-г…»; «Да не будет у тебя других богов кроме Меня…»; «Не делай себе изваяния и всякого изображения…»; «Не произноси Имени Б-га попусту…»; «Помни день субботний, чтобы освятить его…».
А на второй скрижали выведены заповеди, регулирующие отношения между людьми: «Не убивай…»; «Не прелюбодействуй…»; «Не возжелай…».
В сегодняшнем разделе сказано: «И будут крувы… обращены лицом друг к другу…».
Крувим, человекоподобные крылатые фигурки на крышке Ковчега, в котором хранились скрижали с Десятью заповедями, символизируют саму Тору. То, что их лица были обращены друг к другу, учит нас, что правильно и полно исполнять законы Торы можно только в том случае, если наши отношения с людьми отражают, как в зеркале, наши отношения с Б-гом, и наоборот.
Одно без другого – это лишь полкартины.
Ведь законы Торы даны не на выбор. Они составляют пакетную сделку: или все, или ничего.

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0