Международный закон? Нет ничего подобного!

3

Фото профиля Shlomo PyutrekovskyШломо Пиатраковски

 

Во всём мире Международный уголовный суд в Гааге считается учреждением, акции которого претерпели резкое падение, вплоть до постановки под вопрос самой сути его существования. Странно, что именно в Израиле истерия, связанная с ним, достигла нового пика.

Международный уголовный суд в Гааге

Всего пять слов, в которых, может показаться, кроется сила, внушающая ужас, страх, доводящая до судорог и бросающая в пот лидеров всех государств, превращая значительных и всесильных политиков в этакие листочки, дрожащие от ветерка. Так, например, в среде израильских юристов и политиков принятие закона об урегулировании вызвало форменную истерику – от страха, что суд в Гааге примет решение поднять из Женевской Конвенции «параграф о поселенчестве», обратив его против Израиля.

Суд, созданный на основе Римской Конвенции, сравнительно молодое учреждение в рамках новых международных отношений. Он начал свою работу только в 2002 году и с тех пор ещё не превратился в учреждение, перегруженное работой.

Image result for римский статус

Фату Бенсуда, председатель гаагского МУС

Ради соблюдения нужных пропорций, объясним, что за первое десятилетие своей деятельности суд открыл судебные процессы всего против 30 обвиняемых, и все они – из африканских государств. За это десятилетие только один-единственный суд закончился вынесением обвинения, но и на него была подана апелляция. Большинство начатых процессов были прекращены, к тому же способность суда привести в исполнение приговор оказалась неполной.

Причина тому в том, что суд не является судом, специально и прежде всего занятым тем, что вытекает из его функции.

Цель международного суда – устанавливать правила международного судопроизводства там, где государственные власти этого сами не делают. Стало быть, в государствах, имеющих собственную функционирующую судебную систему, этому суду и его главным обвинителям искать нечего .

Добавим к этому, что есть немало государств, и среди них значительные державы, которые не утвердили (не ратифицировали) Римскую Конвенцию, и поэтому не подпадают под компетенцию данного суда. И самое заметное среди них – США, а другое – Израиль.

И Россия в прошлом году объявила в ООН, что не утверждает эту конвенцию, а значит не считает себя обязанной подчиняться этому суду.

Китай и Индия, две наиболее густонаселённые страны мира, с самого начала не подписывали эту конвенцию.

Чтобы этот Международный суд задействовал свои полномочия относительно государства или граждан государства, не являющегося членом-подписантом этой конвенции, требуется решение Совета Безопасности, а это никак не может ускорить принятие подобного решения.

В Израиле сложилась необычайно исключительная ситуация: Израиль – не член, не подписант этой конвенции, но «палестинцы» приняты и признаются в качестве членов-подписантов конвенции. Стало быть, по утверждению «палестинцев», этот суд уполномочен «судить военные преступления», которые Израиль совершает в ЙОШ.

Израиль считает наоборот, и этот вопрос до сих пор не решён, и сомнительно, будет ли он решён в ближайшие годы.

Дополнительная причина осторожных и медлительных действий суда кроется в самом понятии международного закона. В отличие от мифов, такого понятия, как международный закон, не существует. В отличие от государств, где имеется кодекс законов, ясный и известный, международный суд создан по-иному, составлен на основе традиций и соглашений.

«Традиции» — это полномочия, пришедшие из далёкого прошлого и действовашие в период, когда страны мира руководствовались ими долгие годы. «Соглашения» — это собрание всех международных конвенций и деклараций, подписанных государствами мира. Сборник традиций и соглашений был изменён в тот период, когда не все государства подписали все конвенции, и в общем речь идёт об очень запутанной системе.

Разумеется, к этому всему надо добавить тот факт, что в отличие от внутреннего государственного суда, международный суд подвержен глубокому влиянию всевозможных политических течений и дипломатии.

Итак, покуда во всём мире международный уголовный суд в Гааге считается учреждением, акции которого претерпели резкое падение, и даже возникает вопрос о самом смысле его существования, именно в Израиле истерия, связанная с ним, достигла нового пика.

Эта истерия ни в коей мере не привязана к реальности, ведь не на всё, на что великие США и Россия способны, способен и слабый, маленький Израиль. Вместе с тем, кажется, что эффективней обратить израильские усилия в направлении ослабления этого суда – благодаря тому, что международное сообщество в начале 2017 года было охвачено широким духовным подъёмом, нежели пытаться соответствовать проблематичным стандартам этого суда. Этот путь, как выясняется, гораздо более эффективен в судебных процессах против глав государств и системы безопасности.

Оригинал на иврите -«Бе-ШЕВА» №732

Авторизированный перевод Фанни Шифман

 

Об авторе

Фанни Шифман
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

3 комментария

  1. Lara Bochkova на

    Израилю следует признать превосходство своих законов над международными, как это сделала РФ и США. И нет проблем.

  2. Leonid. на

    Суд в Гааге принял Арабов Палестины как? Как физическое лицо? Как жаждущих куда- нибудь попасть и записаться? Это, что — за группировка такая? И если страна Израиль вас не признаёт… какие вы решения вправе ей указывать? Добейтесь Права! А потом Судите!
    И вникните вы в тонкости процесса — оцените!

  3. Слава Купчик на

    багац всё время пугает не конституционностью.не соответствию международным законам….а международных законов оказывается не существует..))

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0