Оловянные кастрюли на 28-й улице Нью-Йорка

0

Нью-Йоркский район 28-й улицы между Бродвеем и Шестой авеню, где в начале ХХ века были сосредоточены конторы издателей нот и офисы композиторов-песенников, вошёл в историю под названием Tin Pan Alley (Аллея Оловянных Кастрюль).

Джордж слева и Айра Гершвины

Джордж слева и Айра Гершвины

Когда однажды журналист и музыкант Монро Розенфельд пришёл туда, чтобы написать в газету статью о новых издателях популярной музыки, он услышал на улице непрекращающийся гул, грохот и какофонию дюжины пианино, как будто сотни людей колотят по оловянным кастрюлям. Он и дал название этому кварталу «Аллея Оловянных Кастрюль», ставшее синонимом американской музыкальной индустрии эпохи того времени. Как пишет автор и ведущий программы »Время джаза» на радиостанции «Свобода» писатель Дмитрий Савицкий, популярные песни, созданные там, стали национальной американской музыкой. «Эти мальчики и девочки первого или второго поколения эмигрантов, имевшие в запасе, кроме немецкого, русского, польского или венгерского языков, идиш, смогли снабдить свингующую Америку тем здоровым сентиментализмом эпохи, что позволял смеяться, грустить, тосковать и мечтать… Будущие композиторы-песенники часто начинали там таперами, они озвучивали для издателей нот музыкальный материал. Джордж Гершвин начал карьеру в Tin Pan Alley в 14 лет именно в этой роли.
Эпоха Tin Pan Alley стала периодом, когда были написаны лучшие и популярные произведения, большую часть которых сочинили композиторы и поэты-песенники еврейского происхождения.
C чего же начиналась эта эпоха? После гражданской войны в США более 25000 пианино продавались каждый год (была реклама «пианино — в каждый дом»), и более 500000 молодых людей учились играть на этом инструменте. Как результат, спрос на ноты быстро рос, и всё больше издателей стало выходить на рынок. Большой спрос на музыку был и у создателей вошедших в моду водевилей. В течение последних 15 лет XIX века Нью-Йорк стал превращаться в центр изданий нот популярной музыки и центр музыкального и исполнительского искусства.

Джером Керн справа и Оскар Хаммерстайн

Джером Керн справа и Оскар Хаммерстайн

Большинство издателей музыкальной литературы, связанных с Tin Pan Alley, были евреи: Эдвард Маркс, Морис Шапиро, Макс Дрейфус, Луис Бернштейн, Джером Ремик, братья Витмарк, Лео Фейст, Джозеф Стерн, Тэд Шнайдер и др. Многие из них были также создателями песен. Яркий пример — Ирвинг Берлин, выдающийся американский композитор, имевший свою крупную издательскую фирму. Дело было поставлено на промышленную основу. Рынок определял, какой стиль песен лучше продаётся, и после этого такие песни издатели заказывали композиторам и поэтам-песенникам (lyricists). После публикации нот проводились презентации песен для продавцов и покупателей с помощью музыкантов и исполнителей, которых называли pluggers, среди них были будущие знаменитости, такие, как композиторы Джордж Гершвин, Джером Керн и тот же Ирвинг Берлин. Они выступали в крупных магазинах, спортивных залах и других общественных местах. Ноты некоторых популярных песен продавались в миллионах копий. Система контрактов позволяла многим талантливым композиторам и поэтам отказаться от побочных заработков и жить только за счёт своей основной профессии. На вопрос, с чего начинается песня — со слов или музыки, lyricist Ирвинг Кессар отвечал так: она начинается с контракта и с того, кто его первый оформит. К выпуску нот были привлечены и художники, оформлявшие титульные листы этой, как её называли в Америке, sheet music. На Tin Pan Alley располагались издательские конторы, офисы композиторов, поэтов и художников, образовывавших своеобразную фабрику по созданию модных песен. В 1890 г. издатели тратили примерно 1300 долларов на создание песенных хитов, которые продавались в среднем за 50 центов за копию. Умножьте на миллионные тиражи некоторых копий. Показательным примером, как создавался бизнес на Аллее Оловянных Кастрюль, является история братьев Витмарк, основавших в 1886г. издательскую фирму, которая стала лидером в эпоху sheet music. Старшему Исидору тогда было 17, среднему Джулиусу 13 и младшему Джею 11 лет. Поскольку братья были несовершеннолетними, формальным главой фирмы был их отец. В своём доме в Нью-Йорке они сначала печатали поздравительные открытки, но вскоре занялись печатанием нот, к чему их подтолкнула ожидаемая в США свадьба президента Гровера Кливленда. Исидор, самый музыкальный из них, решил написать к этому событию свадебный марш, который братья напечатали в несколько десятков тысяч копий, заработав на этом хорошие деньги и, главное, заявив о себе как об удачных бизнесменах. Джулиус, обладавший хорошим голосом, представлял как plugger новые песни, которые сочинял Исидор, Джей помогал делать копии и занимался финансами. Их дело быстро разрасталось. Они ввели в практику раздавать бесплатно ноты известным профессиональным коллективам для рекламы новых песен и были первыми, кто стал публиковать британские хиты в Америке и американские хиты — в Англии.

Ирвинг Берлин

Ирвинг Берлин

Золотая эпоха Tin Pan Alley в виде sheet music длилась с 1885 до начала 30-х годов, то есть до времени широкого распространения грамзаписей (первые, достаточно редкие записи стали появляться только после 1909 г.). Её можно условно разделить на три эры по пристрастиям публики и музыкантов: эра песен-баллад, лирических песен и водевилей (1885-1900); эра регтайма (1900-1918); эра блюза, джаза и музыкальных шоу типа знаменитого шоу Флоренца Зигфельда (1918-1930). Все эти годы, а позже и в годы господства мюзиклов и звукового кино, в большинстве случаев музыкальными лидерами были композиторы евреи и лучшими поэтами-песенниками тоже были евреи.
Это Чарлз К. Харрис, которого называли королём сентиментальных баллад, был первым издателем, продавшим 5 миллионов копий нот cвоей песни »After The Ball» 1892 г., ставшей международным хитом. Его считают одним из отцов-основателей Аллеи Оловянных Кастрюль, мастером маркетинга и инноваций в сфере музыкального издательского бизнеса. Он первый стал размещать на обложках нот фотографии исполнителей, которых приглашал для представления своих песен. Другим, не менее успешным и плодовитым композитором в ранний период Аллеи был Харри Тилзер, хиты которого »My Old New Hampshire Home» 1898 г. и »A Bird in Gilded Cage» были проданы в количестве 2 млн. нот. Тилзер написал много других коммерческих хитов (а всего он создал около 8000 песен). Он первым дал работу в своей издательской компании Ирвингу Берлину, который как plugger рекламировал его песни. С водевилей и лирических песен начали свою блестящую карьеру композитор и автор текстов Ирвинг Кесар, композиторы Джером Керн и Ирвинг Берлин.
Королём эры регтайма был, конечно, Ирвинг Берлин, написавший несколько песен в этом стиле: знаменитый »Alexander’s Ragtime Band» , »Yiddle on Your Fiddle Play Some Ragtime», »Violin Ragtime», песни, которые вывели его в лидеры американской популярной музыки (тексты для некоторых своих песен он писал сам). Другие известные композиторы времени регтайма: Луис Вольф Гилберт, родившийся в Одессе и бежавший с родителями от погромов в Америку, где он преуспел, создав несколько хитов (Ramona и др.) продававшихся миллионами копий; Джо Ховард, написавший знаменитый регтайм »Hallo, My Baby», и многие песни, ставшие стандартами; Жан Шварц — эмигрант из Венгрии, начинавший как plugger и быстро добившийся успеха на Аллее, сочиняя популярные песни в стиле регтайма.

Дороти Филдс

Дороти Филдс

Самым выдающимся композитором среди евреев, писавших джазовые композиции и песни в стиле «очаровательного ритма» («Fascinating Rhythm» так назывался один из его многочисленных хитов) был, несомненно, Джордж Гершвин. Среди других можно отметить Сэмми Фейна, песни которого исполнял Фрэнк Синатра, и талантливую поэтессу Дороти Филдс, которая работала с такими знаменитыми композиторами-евреями, как Джером Керн, Харолд Аллен, Артур Шварц и др. Её знаменитые хиты -»On the Sunny Side of the Street», »A Fine Romance». Артур Шварц написал много популярных песен, в том числе и на свои тексты, и прославился ещё постановками небольших эстрадных ревю на Бродвее. Харольд Арлен с поэтом Тэдом Кёхлером написали в это время такие знаменитые хиты, как »Get Happy», »Let’s Fall in Love», »Stormy Weather» и др., ставшие джазовыми стандартами.

Харальд Арлен справа и Эдгар Харбург

Харальд Арлен справа и Эдгар Харбург

В начале 20-х годов изменилась не только музыка, но и география Аллеи, которая постепенно стала перебираться в район 40-х улиц, ближе к центру театрально-музыкального Бродвея (или, как шутили аборигены Аллеи, ближе к доллару). В 20-е годы развитие звукового кино (первый звуковой фильм »Певец джаза» появился в 1927 г.) принесло Аллее новые творческие возможности, и многие её таланты двинулись в Голливуд. Среди них — знаменитые тандемы еврейских композиторов и поэтов-песенников: Джордж Гершвин со своим талантливым братом Айрой, Ричард Роджерс с Лоренцом Хартом, Джером Керн с Оскаром Хаммерстайном, Харолд Арлен с Эдгаром Харбургом и др. Ирвинг Берлин, музыкальные ревю которого с большим успехом шли на Бродвее, в 1929 г. тоже отправился завоёвывать Голливуд.

Ричард Роджерс слева и Лоренц Харт

Ричард Роджерс слева и Лоренц Харт

В 30-х годах развитие радио и записей песен на пластинки привели к упадку нотного (sheet music) бизнеса. Однако старые и новые звёзды Аллеи Оловянных Кастрюль продолжали ещё долго блистать на небосводе американской популярной музыки. Многие песни первого или второго поколения еврейских эмигрантов стали традиционными для Америки: »God Bless America» (второй американский гимн), »White Christmas» и »Easter Parade» Ирвина Берлина, »Schools Days» Гэса Эдвардса, »My Funny Valentine» Роджерса и Харта. Песня Джека Йеллена и Милтона Эгера »Happy Days Are Here Again» написанная в 1929 г. после Чёрного Четверга (29 октября 1929 г начало Великой депрессии) стала гимном Демократической партии.
Музыкальный фильм «Tin Pan Alley» режиссёра Уолтера Ланга со звёздами Элис Фэй и Бетти Грейбл вышел на экраны в 1940 г. «Оскар» за музыку к этому фильму получил знаменитый композитор Альфред Ньюмен, который за свою дальнейшую карьеру в кино получил ещё 8 «Оскаров». В 20-е годы в Нью-Йорке он начинал как дирижёр мюзиклов Берлина, Роджерса и Керна. В Голливуде Ньюмен продолжил славные традиции еврейских композиторов Аллеи Оловянных Кастрюль.

Юрий Шоткин

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0