Ломать и строить

0

Artwork by Alex Levin.

— Почему Всевышний посылает порой испытания, которые ломают людей? — воскликнула Мирьям…
Этот вопрос прозвучал на встрече молодых людей, которые решили во время своего обеденного перерыва в Манхэттене заниматься Торой.
Мы обсуждали увиденные Моисеем символы: кирпич и чистое небо. Кирпич — это символ сострадания Всевышнего, который помнил о бедах евреев, строящих из кирпичей пирамиды в Египте, а чистое небо — это символ радости, которая была на небесах, когда евреи избавились от рабства, поясняет Раши. Тора учит нас, что лишь тот, кто ощущает боль других, будет также искренне радоваться их радостям, пояснял рав Йерухам Левовиц.
— Сострадая еврейским рабам, Моисей уподобился Всевышнему, который открылся ему из горящего куста и призвал вывести евреев из Египта, — продолжил обсуждение Дима. — Таким образом, сострадая другим, мы уподобляемся Всевышнему, приближаемся к Нему и к Его Торе.
— Если Всевышний действительно сострадал евреям в Египте, как же Он допустил, чтобы египтяне их так преследовали? — удивленно воскликнула Мирьям.
— То, что кажется нам злом, то, о чем мы плачем и на что жалуемся, может обернуться благом, — возразил Элиэзер. — Как мы можем предъявлять претензии Всевышнему, не зная будущего?
— Когда отец учит своего сына ходить, он сначала ведет малыша, а потом отпускает его руку. Ребенок делает несколько шагов, падает и плачет: «Почему отец оставил меня?» Так же и мы не понимаем, что «все, что ни делается, — к лучшему!», и что даже страдания могут принести нам пользу, — сказал Женя.
— Почему же Всевышний посылает такие страдания, которые не помогают, а ломают людей? — спросила Мирьям…
Иногда единственный способ очистить сосуд — это сломать его, — утверждают мудрецы Талмуда. Это не только закон Торы, который действовал во времена Храма, но и жизненная концепция, которая продолжает быть актуальной.
Можно ли помочь наркоману? Очень непросто. Однако в реабилитационных центрах разработаны особые системы «ломки личности», которые применяются для лечения наркоманов. С человека снимают одежду, кольца и серьги, стремясь «сломать» его старый имидж. Он должен трудиться, драить полы, чистить туалеты. Психологи ломают наркомана как «нечистый сосуд» для того, чтобы «отстроить» его личность, привить уважение к окружающим и себе…
— Да, я люблю выпить, но я не алкоголик, — как правило, утверждает алкоголик, отказываясь лечиться. Он отрицает само существование проблемы, даже если жена угрожает разводом, а босс — увольнением.
Иногда, к великому сожалению, ничего не остается, как позволить алкоголику «упасть на самое дно». Лишь попав в тяжелом состоянии в больницу и узнав, что он чуть не умер от алкогольного отравления, больной может осознать, что ему нужна помощь…
В этом смысле падение может стать благом — началом подъема.
Потому если человек низко упал, пережил события, которые, как ему кажется, сломали его жизнь, пусть не отчаивается, а знает, что теперь он сможет высоко подняться и начать новую жизнь.
«Хотя упал я, но встану, хотя сижу во тьме, Всевышний — свет для меня!», писал пророк Миха (7:8). «Хотя упал я, но встану; если бы не упал, то и не встал бы, — объясняют мудрецы. — Хотя сижу во тьме, Всевышний — свет для меня: если бы не сидел во тьме, то и не обрел бы света»…
Прогнивший старый дом не ремонтируют, а ломают, чтобы на его месте построить новый. В этом случае разрушение старого — необходимый этап строительства нового.

Художник Алекс Левин

Об авторе

Лев Кацин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0