Д-р Хагай Бен-Арци: «Не арабы, а мы живем под военным правлением»

0

«Жители поселений должны быть частью Израиля, иметь равные права и условия жизни, как подобает жителям любого государства»

Йоссеф Йак

Биньямин Нетаньяху

Биньямин Нетаньяху

צילום: רויטרס

Доктор Хагай Бен-Арци (ד»ר חגי בן ארצי), профессор университета Бар-Илан и шурин премьер-министра Биньямина Нетаньяху, живущий в поселении Бейт-Эль, выразил свое отношение встрече президента США Дональда Трампа с главой израильского правительства.

«Впервые за многие годы появилась историческая возможность начать менять политическую линию в отношениях США к Израилю. Среди представителей администрации есть много людей, которые поддерживают не только Израиль, но и поселенческое движение в Иудее и Самарии», — сказал он в интервью корреспонденту 7 канала.

«На этот раз, безусловно, есть большие ожидания – не только получить разрешение на строительство тысяч единиц жилья, но и для того, чтобы решить важный вопрос: почему вот уже пятьдесят лет полмиллиона жителей Ие“Ша, фактически, находятся под военным правлением? Пришла пора сказать: хватит! Жители поселений должны быть частью Израиля, иметь равные права и условия жизни, как подобает жителям любого государства», — призывает он.

«Нам говорят, что арабы [палестинцы] живут в условиях оккупации, но мы, евреи, находимся в точно таких же условиях, живя «под оккупацией». Это – блеф левых, которые говорят, что мы-де «оккупанты», в то время, как у палестинцев есть свой, независимый от нас парламент, президент и правительственные учреждения. Не они, но мы находимся под военным правлением», — указывает д-р Бен-Арци.

«Мы – единственные люди в мире, который находится под военным правлением в течение пятидесяти лет. Мы хотим прекратить это, и требуем применения суверенитета. Не только населенные пункты не являются препятствием к миру, как сказал Трамп, но израильский суверенитет над еврейскими поселениями в Ие“Ша не является препятствием на пути к миру и будущим мирным переговорам», — добавил он.

«Мы заслуживаем того, чтобы быть равными, исполняя сто процентов наших обязательств в армии, выплачивая налоги, заслуживаем и получения всех прав», — сказал д-р Бен-Арци, указав, что последней каплей для осознания этого стала эвакуация Амоны: «Военное положение должно быть прекращено, чтобы не стать той соломинкой, которая сломала спину верблюда».

Наконец, он посылает четкий сигнал своему шурину: «Я говорю сегодня тебе, Биби: если вы не можете сделать этого, удовлетворив наши требования – мы заменим вас. Мы ищем и найдем кого-то другого, будь то Беннет, которого лично я поддерживаю, или кто-то другой, кто сможет это сделать. Это – исторический момент, и это должно быть основным требованием, которое ты должен высказать президенту, открытому [для нас] и готовому слушать».

Полностью интервью с Хагаем Бен-Арци можно прослушать, перейдя по этой ссылке.

Нетаньяху проводит консультации перед встречей с Трампом (צילום: אבי אוחיון לע»מ)

7kanal

 

Нафтали Беннет: «О какой сдержанности мы говорим?»

В свете замечаний Нетаньяху касаемо открытости и сдержанности в строительстве, Беннет требует разъяснений

Марк Штоде

Naftali Bennett

Naftali Bennett

Flash 90

Министр образования и председатель партии «Бейт ха-Иегуди» Нафтали Беннет дал высокую оценку действиям премьер-министра, который, по его словам, прекратил «принимать позицию государства Палестина», и добавил, что ситуация относительно ограничений на строительство в Иудее и Самарии требует разъяснений в свете замечаний президента США Дональда Трампа по этому вопросу.

«Я очень доволен», — сказал Беннет в интервью радиостанции «Коль Барама». «Вчера Нетаньяху принял правильное решение, положив конец принятию позиции Палестины — позиции, которую Израиль принимал в течение 24-х лет».

В отношении слов Трампа касаемо поселений, Беннет сказал, что «есть разница между «больше ни одного кирпичика» Обамы и словами Трампа, который говорили о некоторой сдержанности. Нам нужно понять, о чем именно идет речь. Нет никаких оснований, почему государство Израиль не может строить в Хар-Хоме, Эфрате и других местах».

«До того, как Нетаньяху отправился в Вашингтон, мы вместе определили очень четкие параметры, касающиеся свободы строительства. Нам нужно понять, что к чему. Я не хочу делать выводы о том, чего я пока не знаю. Премьер-министр вернется, и мы услышим, в чем именно дело».

Беннет также коснулся возможности выхода его партии из коалиции, если правительство заморозит строительство в Иудее и Самарии: «В последние годы нам удалось продвинуться во многих вещах — от предотвращения освобождения террористов до Закона о поселениях, а теперь наблюдается крупный прогресс в отходе от принципа «двух государств». Я делаю это без ультиматумов и без угроз, я очень уважаю премьер-министра. Мы вместе работаем над существенными вопросами. Поэтому я не хочу ничего объявлять. Наш путь известен и очень успешен в последние годы. Мы видим изменения, о которых мы в государстве Израиль никогда и не мечтали».

7kanal

БАГАЦ отклонил иск о сносе незаконной мечети

БАГАЦ отклонил иск о сносе незаконной мечети

Высший суд справедливости отклонил иск против гражданской администрации ЦАХАЛа в Иудее и Самарии с требованием обязать ее снести незаконно построенную мечеть на юге Хевронского нагорья.

В своем решении судьи отметили, что они недовольны самим фактом незаконного строительства, однако, учитывая объемы подобного строительства, не видят необходимости вмешиваться в политику гражданской администрации и определять за нее порядки приоритетов.

NEWSru

Государство впервые намерено применить закон о легализации форпостов

Государство впервые намерено применить закон о легализации форпостовГосударство намерено впервые воспользоваться принятым недавно законом о легализации форпостов. Прокуратура обратилась вчера к судьям Высшего суда справедливости (БАГАЦ) с просьбой не разрушать семь домов в форпосте Ади Ад рядом с поселением Шило. БАГАЦ рассматривает петицию правозащитной организации «Еш дин», требующую разрушить дома, построенные на частной земле палестинцев.

Прокуратура признает, что часть домов в форпосте находятся на частной земле, но добавляет, что «ввиду принятия закона о легализации поселений в Иудее и Самарии государству нужно проверить, как скажется этот закон на судьбе данной группы зданий». Это, по-видимому, следует понимать так, что государство намерено объявить своими часть непринадлежащих ему земель, выплатив владельцам определенную новым законом компенсацию.

Судебная тяжба вокруг форпоста Ади Ад (созданного в 1998 году) тянется с 2014 года. Тогда через организацию «Еш дин» палестинцы подали петицию, указывая не только на незаконность строительства на их частной земле, но и на «преступный» характер всего форпоста, жители которого якобы «ведут себя агрессивно и систематически нарушают права» жителей соседних деревень.

Уже в сентябре 2015 года государство ответило, что собирается легализовать форпост, в котором проживают 60 израильских семей. Тогда прокуратура указала, что по ее данным лишь пять из 11 зданий, о которых говорилось в петиции «Еш дин», действительно расположены на частных землях.

В ответе на вчерашний ответ прокуратуры организация «Еш дин» заявила, что «вместо защиты правопорядка и эвакуации нелегального форпоста государство прибирает к своим рукам всё новые и новые земли и передает их поселенцам».

Следует отметить, что БАГАЦ одновременно рассматривает петицию организации «Адала» против закона о легализации, и еще одна петиция такого рода будет подана в ближайшее время.

isrelinfo

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0