«Новый день для американо-израильских отношений»

0

Вашингтон подвел итог состоявшейся накануне встречи президента США Дональда Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

Ян Голд

Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху в Белом доме

Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху в Белом доме

צילום: אבי אוחיון, לע»מ

Белый дом выпустил официальное заявление по итогам встречи глав США и Израиля Дональда Трампа и Биньямина Нетаньяху. В заявлении говорится о достигнутой договоренности «усилить особую связь между Израилем и США».

Кроме того, отмечено, Трамп и Нетаньяху нашли взаимопонимание по всем ключевым вопросам.

Так, «лидеры двух стран сказали, что сделка с Ираном была ошибкой для США, Израиля и всего мира. Президент Трамп пообещал, что он помешает Ирану получить ядерное оружие и подчеркнул свою приверженность обеспечению безопасности Израиля».

Помимо решения проблемы иранской угрозы, США и Израиль намерены объединить усилия против ИГИЛа и других радикальных исламских террористических группировок.

«Лидеры двух стран привержены укреплению сотрудничества в целях обеспечения мира и стабильности на Ближнем Востоке ,с тем чтобы защитить США, Израиль и другие страны от угрозы глобального террора», — говорится в заявлении.

Также Трамп подчеркнул необходимость прямых переговоров между Израилем и ПА для достижения мирного договора. При этом США готовы выступить в качестве посредника.

Еще один озвученный тезис по итогам встречи Трампа с Нетаньяху: «Лидеры двух стран говорили о строительстве поселений в Израиле и договорились о продолжении переговоров, ради укрепления мира и безопасности».

Следует отметить, что в резюме от Белого дома ничего не говорится о двух государствах для двух народов.

Зато констатируется следующее: «Это новый день для американо-израильских отношений, для широкого сотрудничества в самых различных отраслях».

Была достигнута договоренность о том, что обе стороны будут создавать совместные группы, целью работы которых станет наработка материала для «значительного улучшения в отношениях США и Израиля в области безопасности, торговли и технологий».

7kanal

Трамп – друг Израилю

Нетаньяху:«Я просил признать израильское присутствие на Голанах»

После встречи Трампа и Нетаньяху тет-а-тет, премьер-министр убедился, что большего друга для Израиля в Белом доме никогда до сих пор не было

Ян Голд

Биньямин Нетаньяху и Дональд Трамп

Биньямин Нетаньяху и Дональд Трамп

צילום: אבי אוחיון, לע»מ

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел пресс-брифинг по итогам встречи с президентом США Дональда Трампа.

Нетаньяху рассказал, что попросил Трампа признать присутствие Израиля на Голанских высотах и официально зафиксировать, что Голаны – это составная часть государства Израиль.

По словам Нетаньяху, Трамп не исключил подобной возможности и абсолютно не был удивлен такой просьбой.

А еще Нетаньяху восторженно сказал: «Я видел довольно много чудес в жизни, но я могу сказать, что мы никогда не имели большего друга Израиля, чем Трамп. Мы обсудили основные проблемы на Ближнем Востоке и говорили о драматических изменениях в отношениях между Израилем и Соединенными Штатами в последние годы».

Также Нетаньяху отметил, что к вопросу обсуждения развития еврейских поселений в Иудее и Самарии было договорено с Трампом вернуться в ближайшее время, «чтобы достичь взаимопонимания и стремиться к достижению мира»

Не вопрос о том, действительно идея о двух государствах больше не вариант в свете позиции Трампа, Нетаньяху ответил: «В моем понимании Израиль должен в любых обстоятельствах уделять самое большое внимание вопросам безопасности. Я продолжаю настаивать на этом».

«Я не хочу присоединять к Израилю два миллиона палестинцев. Но мы должны иметь гарантии того, что не будем подвергаться террору со стороны палестинского государства», — добавил премьер-министр.

Говоря о возможности переезда американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим, Нетаньяху отметил: «Трамп рассматривает этот вопрос. Он знает, что мы заинтересованы в таком переезде и работает над этим».

7kanal

«Челночная дипломатия»: Нетаниягу ведет переговоры с конгрессменами

Визит Нетаниягу в США продолжается. В четверг, 16 февраля, израильский премьер встретился с представителями обеих ведущих американских партий — Демократической и Республиканской — Митчем Макконнеллом, Линдси Грэмом, Джоном Маккейном, Чаком Шумером, Бобом Коркером и другими.


После этого Биньямин Нетаниягу провел ряд конфиденциальных встреч: с лидером республиканского большинства в Сенате Митчем Макконнеллом и лидером демократического меньшинства Чаком Шумером, а также со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном.
Затем Нетаниягу увиделся один-на-один с конгрессменами Нэнси Пелоси, Кевином Маккарти и Стени Хойером.

Премьер-министр обсудил с конгрессменами вопросы, касающиеся Ирана, Сирии, организации «Хизбалла» и палестинцев, отмечает пресс-служба главы правительства.

 

9 kanal

Нетаниягу встретился со сторонниками «жесткой линии» в Конгрессе США

 Биньямин Нетаниягу и Пол Райан
Фото: Avi Ohayon/GPO

Глава правительства Биньямин Нетаниягу сегодня встретился в Конгрессе США с депутатами от обеих ведущих американских партий — прежде всего с теми, которые являются сторонниками жесткой линии американского руководства в отношении Ирана и России.

Согласно сообщению пресс-службы главы правительства, среди собседников Нетаниягу 16 февраля были сенаторы-республиканцы Линдси Грэм, Джон Маккейн и Боб Коркер, а также лидер демократического меньшинства в Сенате США Чарльз (Чак) Шумер.

Кроме того, премьер-министр Израиля провел беседу «тет а-тет» со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном.

В ходе встреч Биньямина Нетаниягу с американскими конгрессменами обсуждались вопросы двусторонних отношений, а также проблемы продвижения мирного процесса и обуздания терроризма на Ближнем Востоке.

Между тем, как стало известно «Курсору», израильский министр транспорта и разведки Исраэль Кац позитивно оценил вчерашнюю встречу главы правительства с президентом США в Белом доме.

«Трамп выразил поддержку Израилю, пообещал содействие на международной арене и передал чёткий посыл Ирану о том, что никогда не позволит ему обзавестись ядерным оружием», — отметил министр.

Cursor

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0