Новая эпоха или преждевременная радость

5

Израильские СМИ о встрече Трампа и Нетаниягу

В четверг, 16 февраля, израильские СМИ подробно комментируют состоявшуюся накануне встречу президента США Дональда Трампа и премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

— Визит Нетаниягу в США: протесты ортодоксов и пропалестинских активистов. Фоторепортаж

Обозреватель газеты «Едиот Ахронот» и портала Ynet Рон Бен-Ишай пишет в статье «Главное, чтобы сделка состоялась», что Трамп и Нетаниягу неслучайно провели совместную пресс-конференцию еще до начала беседы: оба лидера были заинтересованы в том, чтобы избежать демонстрации разногласий между ними, если таковые возникнут. По мнению Бен-Ишая, идея регионального урегулирования, о которой говорили и Нетаниягу, и Трамп, является «началом пути в сторону принятия саудовской мирной инициативы». Бен-Ишай также отмечает, что наиболее жесткую позицию американский президент занимает в вопросе Ирана, и в то же время он воздержался от того, чтобы дать какое-либо конкретное обещание главе правительства Израиля.

Боаз Бисмут опубликовал в газете «Исраэль а-Йом» статью под заголовком «Трамп – это хорошо для евреев». По мнению Бисмута, совместная пресс-конференция Трампа и Нетаниягу стала поворотным моментом в отношениях Израиля и США. «Идея двух государств для двух народов, как единственная модель урегулирования, многосторонние переговоры, «дорожная карта», антиизраильские международные инициативы, угроза санкций, обвиняющий перст в направлении поселений – все это в один момент стало нерелевантным или, по крайней мере, вторичным», — пишет Бисмут. По мнению Бисмута, с изменением подхода американского президента меняются и возможные модели урегулирования, открываются новые возможности, которых не было ранее.

Барак Равид опубликовал в газете «Гаарец» статью под заголовком «Темнота, противоречия и сделка, которую никто не понимает». По мнению Равида, совместная пресс-конференция Нетаниягу и Трампа продемонстрировала, что объем знаний американского президента по израильскому-палестинскому конфликту, мягко говоря, ограничен. Равид пишет, что впервые американский президент отодвинул в сторону модель двух государств для двух народов и заявил, что готов принять модель единого еврейско-арабского государства. «Это почти антисионизм. Многие палестинцы, предпочитающие такое развитие событий, радовались этой ночью, Бен Гурион, Жаботинский и раввин Кук переворачивались в гробу», — пишет Равид. Он отмечает, что неизвестно, в какой степени Трам п отдает себе отчет в значении и последствиях его собственных предложений.

Бен Каспит в газете «Маарив а-Шавуа» публикует материал под названием «Никто не знает, чего действительно хочет Трамп». По мнению Каспита, в настоящий момент рано делать выводы, рано радоваться или огорчаться. «Мы еще весьма далеки от ответа на вопрос, с кем и в какую сторону пойдет Трамп». Комментатор отвергает утверждения о том, что встреча в Белом доме была исторической и поворотной. «У израильских правых есть немало причин для беспокойства», — пишет Каспит, упоминая требование Трампа понизить активность строительства в поселениях и его слова о том, что он стремится к сделке между Израилем и ПНА.

Политический обозреватель сайта NRG и газеты «Макор ришон» Ариэль Каана публикует статью под названием «Логика вернулась в Вашингтон». По мнению Каана, наступила новая эпоха в отношениях между Израилем и США. «Американский президент не объявил о строительстве новой Амоны, но и того, что он сказал, достаточно, чтобы понять масштаб перемен, которые принесло с собой его избрание», — пишет Каана.

NEWSru

Реакции на выступление Трампа: правые обрадовались, левые приуныли

На правом фланге израильской политики царит радость и оптимизм в связи с сегодняшним выступлением президента США Дональда Трампа после его встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаниягу.

Министр внутренней безопасности Гилад Эрдан («Ликуд») считает: «Речь Трампа доказывает, что наступила новая эра. Позиции, высказанные президентом США, свидетельствуют о понимании того, что «два государства» — не единственное решение для достижения мира и что пришло время посмотреть на вторую часть уравнения и оказать давление на палестинцев, которые являются проблематичной стороной в этой истории, дать им понять, что за отказ от мирной жизни, за ненависть и насилие приходится платить».

«Палестинский флаг спущен с мачты, теперь на ней израильский флаг. У палестинцев уже есть два государства — в Газе и в Иордании, третьего не нужно», — сказал министр просвещения Нафтали Беннет («Еврейский дом»).

Представитель коалиционной партии «Кулану», министр строительства Йоав Галант высказался более нейтрально, назвав речь Трампа исторической и констатировав, что у Израиля появился настоящий друг.

Сопредседатель блока «Сионистский лагерь» Ицхак Герцог ничего не сказал про заявления Трампа, зато подверг критике поведение Биньямина Нетаниягу: «Было печально наблюдать, как премьер-министр Израиля виляет на пресс-конференции, лишь бы не сказать о том, что для отделения от палестинцев необходима реализация принципа «два государства для двух народов». Каждого израильтянина должна беспокоить возможность появления одного двунационального государства, в котором не будет еврейского большинства. Это опасная трагедия, против которой мы будем всемерно бороться», — сказал Герцог.

Председатель партии МЕРЕЦ Захава Гальон заявила: «Не имеет значения, что сказал Трамп и чего он не сказал. В интересах Израиля — два государства. Любой другой вариант означает апартеид, обслуживающий исключительно интересы Нетаниягу по сохранению своего кресла».

Депутат фракции «Объединенный список» Ахмед Тиби прокомментировал пресс-конференцию следующим образом: «Трамп окутал Нетаниягу теплом и впервые использовал термин «одно государство». Я сторонник концепции двух государств, но если Нетаниягу и Трамп подтолкнут нас в направлении одного двунационального равноправного государства, это откроет новую главу в истории региона».

Администрация Абу-Мазена выпустила официальное заявление по следам пресс-конференции. В нем сказано, что власти Палестинской автономии готовы совместно с Трампом добиваться мирного решения конфликта в рамках варианта «двух государств». Палестинская администрация призвала израильское правительство выполнить просьбу Трампа и прекратить строительство в еврейских поселках на территории Иудеи и Самарии. Вместе с тем, в заявлении сказано, что требование признать Израиль еврейским государством — «попытка навязать новую реальность явочным порядком и уничтожить возможность варианта «двух государств», заменив его вариантом «государства апартеида». В заключение администрация Абу-Мазена в очередной раз пригрозила, что лишение надежды на вариант «двух государств» чревато нестабильностью и вспышкой насилия.

9 kanal

Что увидел Либерман в языке жестов Нетаньяху и Трампа

Либерман: «В ходе первой встречи Трампа и Нетаньяху критически важно было выстроить позитивные личные отношения»

Ян Голд

Либерман и Нетаньяху

Либерман и Нетаньяху

Yonatan Sindel/Flash 90

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман поделился своими впечатлениями о состоявшейся накануне встрече президента США Дональда Трампа с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

«Потребуются годы, чтобы выстроить отношения между странами. Будем идти шаг за шагом. В ходе первой встречи Трампа и Нетаньяху критически важно было выстроить позитивные личные отношения между ними, создать надежный фундамент для будущего диалога. Премьер-министр, на мой взгляд, успешно с этим справился. Что касается всего остального, то мы пока не обладаем точной информацией», — отметил Либерман.

Далее министр обороны продолжил: «Да, Трамп не приветствовал наше строительство и говорил о замораживании. Но на практике мы строим. После смены американской администрации, мы утвердили планы строительства 5500 единиц жилья в Иудее и Самарии. Это чувствительный вопрос. На эту тему лучше меньше говорить, да больше делать».

Либерман призвал подождать до вечера, пока Нетаньяху не вернется домой после своего визита в США и не ознакомит членов кабинета министров с тем, что было согласовано в ходе обсуждения.

Что касается различных заявлений министров, в частности, слов министра образования Нафтали Беннета («Бейт ха-Иегуди») о том, что «земля будет дрожать», если Нетаньяху не отказался в разговоре с Трампом об идее двух государств, то Либерман по этому поводу сказал: «Все это политические заявления. Никто в нынешней коалиции, и особенно «Бейт ха-Иегуди», не имеет возможности выйти из нее, поскольку иной вариант иметь правое правительство невозможен».

«Вопрос в том , что было сказано тет-а тет между Трампом и Нетаньяху», — размышляет Либерман.

Также Либерман добавил, что был важен язык жестов и улыбок Трампа и Нетаньяху. Министр обороны увидел, что это был язык доверия.

И еще Либерман считает, что произошел разворот на 180 градусов – США теперь не давит на Израиль. Трамп говорит, что согласен на любое решение израильско-палестинского конфликта, которое должно быть достигнуто путем прямых переговоров.

И, наконец, Либерман ответил о своих амбициях стать в будущем премьер-министром: «Моя цель состоит в том, чтобы быть отличным министром обороны».

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 4, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

5 комментариев

  1. Гарри на

    Нет,нет не рано радоваться, а в самый раз.Этого исторического случая страна и народ наш
    ожидали многие десятки лет, отчаянно боролись и надеялись.Вчера зажёгся зелёный свет надежды.
    Поздравляю всех евреев по всему миру с праздником !!!

  2. Прагматически и трезво мыслящие, умные люди понимают, что встреча Трампа и Нетаньягу трезво мыслящие явление весьма положительное. Для Израиля это надежда на поддержку и помощь, на дружбу с США длительную и реальную.

  3. Пиня на

    «…мы утвердили планы строительства 5500 единиц жилья…»
    утвердить — не значит ПОСТРОИТЬ!
    сначала надо бы построить, а затем громогласно об этом оповещать весь мир…

  4. suzana shtern на

    «По мнение Бен-Ишая, идея регионального урегулирования … является началом пути в сторону принятия саудовской мирной инициативы».
    Я тоже такого же мнения.
    Саудовская мирная инициатива — это отступление Израиля к «границам» 1967 года и Восточный Иерусалим (с Храмовой горой) в качестве столицы Фалястын, то есть — начало конца государства Израиль.

  5. Эдмонд Сарно на

    Есть и другой повод для оптимизма — представители реформистского «иудаизма» — американские сектанты, полностью «открыли личико (гюльчатай)», демаршем против нового посла США в Израиле.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0