Судьи против Трампа

0
Апелляционный суд США

Апелляционный суд США

Трамп замахнулся на святое и мочит в «Твиттере» федеральных судей. Опрос показал на минувшей неделе, что ограничения Трампа на въезд в США беженцев из семи мусульманских стран и на прием одобряют 55% американцев против 38%. Но его указ завяз в судах.

Как вышло, что Дональд Трамп попал в зависимость от апелляционного суда Девятого округа, заседающего в Сан-Франциско и давно известного как самый левый в стране?

Девятый округ — по-английски 9th Сircuit, но консерваторы зовут его 9th circus, то есть «Девятый цирк». Или Nutty Ninth, «Чокнутый девятый». Есть даже детская книжка с картинками: Help! Mom! The Ninth Circuit Nabbed the Nativity («Караул, мама! Девятый округ слямзил вертеп!») Имеется в виду знаменитое решение этого суда, запретившее выставлять в общественных местах рождественские вертепы.

Главнее апелляционных судов только Верховный, который в 2012 году забраковал ни много ни мало 86% вердиктов суда Девятого округа. Это всеамериканский рекорд. До 2008 года Верховный суд ежегодно заворачивал в среднем по 80% решений Девятого.

Федеральный судья первой инстанции Джеймс Робарт

Федеральный судья первой инстанции Джеймс Робарт

Вот в этот суд-бракодел вынужден был обратиться трамповский Минюст с просьбой отменить решение федерального судьи первой инстанции Джеймса Робарта, который приостановил действие временного президентского запрета на въезд граждан из семи стран, слывущих еще с Обамы рассадниками террора.

Цель этой паузы была в том, чтобы разработать более скрупулезную систему проверки приезжих. Сразу скажу, что это бесполезно.

Судья Робарт, заседающий в Сиэтле, в прогрессивном штате Вашингтон, также временно забраковал два других пункта трамповского указа. Один — на четыре месяца закрывал прием в США беженцев со всего мира, а другой — на неопределенный срок прекращал прием беженцев из Сирии, исходя из того, что «Исламское государство», по своему собственному признанию, засылает с ними террористов.

Генеральные прокуроры нескольких штатов, которые пока еще управляются демократами, опротестовали закон в федеральных судах, и судья Робарт пошел им навстречу, да еще и постановил, что его решение распространяется не только на его родной Вашингтон, но и на всю страну.

Так, один из сотен федеральных судей Америки, заседающий в захолустном Вашингтоне, одним махом запретил всей Америке выполнять указ президента страны. А коллегия апелляционного суда, включающая всего трех из его 29 судей, этот запрет поддержала, нанеся этим Трампу его первое серьезное поражение.

В этом очарование американской системы. Но, с другой стороны, и ее изъян, поскольку, на мой взгляд, указ Трампа был юридически неоспорим. Конституция дает президенту верховенство во внешних делах, а закон 1952 года позволяет ему не впускать в страну любого иностранца, который покажется ему предосудительным. Вспомним Кобзона…

Левые напоминают, что зарубивший указ судья был назначен Джорджем Бушем Действительно, федеральные судьи, назначенные республиканцами, обычно склонны к более консервативному толкованию закона, и наоборот.

Но мало кто знает, что президенты-республиканцы имеют склонность назначать судей по представлению сенаторов-демократов от голубых (то есть прогрессивных) штатов, а Робарта выдвинули в 2004 году две сенаторши-демократки. До этого он работал у консервативного сенатора-демократа Генри Джексона и либерального демократа Марка Хэтфилда.

Будучи адвокатом, Робарт безвозмездно помогал беженцам, что, возможно, окрасило его отношение к трамповскому запрету на их въезд. Став судьей, он занимался иском обамовского Минюста к полиции Сиэтла, которую тот, как водится, обвинял в чрезмерном применении силы к нацменьшинствам.

В ходе разбирательства Робарт взволнованно заметил: «Согласно статистике ФБР, применение полицией оружия с летальным исходом в 41% случаев приходится на чернокожих, хотя они составляют всего 20% населения этих городов. 41% жертв, 20% населения! Жизни черных важны!»

Перед нами стандартная логическая ошибка либералов. На самом деле полиция непропорционально часто применяет силу к чернокожим не из расизма, а потому что на них приходится непропорционально много преступлений.

И симптоматично то, что Робарт завершил свою тираду лозунгом левого движения, раздувающего у нас пламя расовой войны. Кстати, Робарт решил иск против полиции в пользу Минюста.

Обжегшись на судье-либерале, трамповский Минюст вынужден был искать помощи в ультралиберальном апелляционном суде, потому что штат Вашингтон входит в его юрисдикцию, как и много других штатов от Гавайев до Аляски.

Девятый округ — самый большой в США, и его давно пора раздробить. Впрочем, с отделением Калифорнии от Америки эта проблема снимется сама собой.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0