Домашний арест за подделки шедевров живописи

0
Глафира Розалес с адвокатами в суде

Глафира Розалес с адвокатами в суде

В Манхэттенском федеральном суде приговорили к 9 месяцам домашнего ареста и трем годам испытательного срока арт-дилера Глафиру Розалес, которая заработала больше 33 млн долларов на поддельных картинах таких мастеров современной живописи, как Марк Ротко и Джексон Поллок.

В 2013 году проживающая на Лонг-Айленде Гонзалес признала себя виновной в отмывании денег, мошенничестве и уклонении от налогов в результате того, что втянула десятки продавцов и покупателей картин в сделки с такими фальшивками на общую сумму 80 млн долларов. После ареста она провела под стражей три месяца, а предъявленные обвинения грозили 60-летней Розалес лишением свободы на срок до 99 лет. Как установила прокуратура и подтвердила подсудимая, все подделки по заказу ее бойфренда Хосе Диаса писал бывший уличный художник, иммигрант-китаец Пэй Шэнь Цянь, получавший за каждую картину несколько тысяч долларов. Затем Диас искусственно состаривал подделки и ставил на них подписи именитых авторов, а Розалес продавала их через уважаемые галереи, включая манхэттенскую Knoedler and Co., которая в результате скандала закрылась.

Скандал в галерее разразился после того, как один из клиентов засомневался, что купленная им за 17 млн долларов картина действительно кисти Джексона Поллока. Как было установлено, поддельный Поллок обошелся Диасу и Розалес в 5400 долларов. После этого купившие в Knoedler and Co. произведения якобы Ротко и Кунинга тоже подали иски.

Владелице галереи Анне Фридман Розалес объяснила, что коллекцию шедевров арт-модерна унаследовал ее знакомый, и это объяснение Фридман вполне устроило, так как в документе о происхождении картины дилеры часто указывают: «Из частной коллекции».

В 2013 году, сразу после ареста Розалес, ее испанский бойфренд сбежал на родину, где был арестован в 2014 году. В суде адвокат Глафиры Розалес заявил, что всю аферу с подделками задумал и проводил Хосе Диас, а когда Глафира отказывалась от участия, он грозил забрать их дочь и даже убить ее. Адвокат Брайан Скарлатос также отметил, что, признав вину, Розалес активно сотрудничала с прокуратурой.

Отдел пробации, который дает характеристики подсудимым перед приговорами, рекомендовал приговорить Глафиру Розалес к 55 месяцам лишения свободы.

«Я не возвращаю вас в тюрьму, — сказала перед вынесением приговора судья Кэтрин Полк Файла. — Посадить вас было бы бесцельным». Судья учла, что Глафира выдала государству 33,4 млн долларов и сейчас живет скромно, но честно, снимая комнату у друзей и работая официанткой в местном ресторане.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0