Даешь второй миллион! Встреча с гендиректором ВСО Эли Коэном

0
Генеральный директор Всемирной Сионистской Организации Эли Коэн

Генеральный директор Всемирной Сионистской Организации Эли Коэн

В Нью-Йорке побывал генеральный директор Всемирной Сионистской Организации (WZO) Эли Коэн. На этом посту он недавно, но достаточно посмотреть на его послужной список, чтобы сказать без малейшего преувеличения, что он посвятил себя сионизму.

Начинал в молодежной сионистской организации «Бейтар» (Брит Йосеф Трумпельдор — Союз имени Иосифа Трумпельдора) — был посланником в Латинской Америке, подрос — и перешел в WZO, много лет работал на разных должностях и в разных странах в еврейском агентстве «Сохнут». Самым важным периодом своей деятельности он считает работу на посту генерального директора Отдела алии и абсорбции «Сохнута», когда алия выросла на 17%, и произошло это не вследствие преследований или терроризма, а благодаря программе, которая разработана и реализована под его руководством.

Какие задачи он намерен решать в WZO? Какова роль русскоязычной еврейской общины Америки в этой организации? И какова цель его визита в Нью-Йорк?

Президент WZO Авраам Дувдевани и генеральный директор Эли Коэн

Президент WZO Авраам Дувдевани и генеральный директор Эли Коэн

– После Всемирного Сионистского Конгресса, который состоялся в прошлом ноябре в Иерусалиме, президент WZO Авраам Дувдевани пригласил Вас на должность генерального директора организации. Удалось ли Вам выработать стратегию своей дальнейшей деятельности, увидеть нынешнее место WZO в еврейском мире?

– Безусловно. Прежде всего, важно отметить, что наша организация, которой скоро стукнет 120 лет, не дряхлеет, а растет и развивается. До последнего конгресса в WZO было три департамента, но после съезда их стало пять, причем два новых подразделения напрямую касаются русскоязычных евреев. Один ведает образованием: направляет в разные страны учителей иврита и еврейского самосознания. Другой — посвящен алие, а также работе с русскоязычными евреями, рассеянными по миру.

– А какая нужда выделять русских евреев?

– Я приехал в Израиль из Марокко четырехлетним ребенком. И убежден, что каждая алия имеет свои особенности. Не секрет, что за последние два-три десятка лет алию совершили более миллиона русскоязычных евреев, которые составляют приблизительно четвертую часть еврейского населения Израиля. На что была бы похожа Америка, если бы за такой короткий срок она приняла такую же долю иммигрантов, или, к примеру, Франция? А Израиль только обогатился и расцвел. Убежден, что израильское правительство, наше общество выполнили фантастическую работу по абсорбции этого миллиона. Однако мы упустили возможность принять у себя еще один миллион. Представьте себе Израиль, в котором живут два миллиона бывших советских евреев. Не сомневаюсь, что для нас это было бы очень важно. Вот мы и хотим дать этому утраченному миллиону возможность узнать, что такое жить в Израиле.

Во Франции и в Англии мы тоже работаем с евреями. Но в Америке только русскоязычных евреев больше, чем всех французских евреев, вместе взятых. И у нас еще не все потеряно: значительная часть русскоязычных евреев до сих пор не приняли окончательного решения, где же будет их дом. Поэтому мы — правительство Израиля, еврейское агентство «Сохнут» и WZO — хотим предоставить им возможность определиться.

906690

Генеральный директор Всемирной Сионистской Организации Эли Коэн и министр обороны Израиля Авигдор Либерман

– Работая в «Сохнуте», Вы создали ряд конкретных программ, способствовавших подъему алии. Готовите ли вы здесь что-то подобное?

– На алию совместно работают и Министерство абсорбции, и «Сохнут», и WZO, поделившие между собой зоны ответственности. Дело WZO — распространять информацию об Израиле, а также дать людям шанс соприкоснуться с нашей страной для начала через язык, который преподают в ульпанах. Желающим побывать в Израиле мы стараемся помочь и в этом, хотя подобные поездки — дело очень не дешевое. Ну а когда решение о переезде в Израиль принято, мы передаем этого человека со всем его скарбом в ведение еврейского агентства и израильского правительства.

Мне довелось работать в Латинской Америке как раз в те годы, когда в Аргентине случился теракт в еврейском общинном центре АМИА — 18 июля 1994 года. И я ни на день не позволяю себе забыть, как после этого взрыва один из ведущих местных тележурналистов сказал в репортаже, что «при взрыве погибли 68 евреев и 17 невинных граждан». Это было сказано в стране, имевшей дружественные отношения с Израилем…

Лично я считаю, что организация алии — самое важное из всего того, что мне довелось делать в жизни. И я намерен свою жизнь посвятить именно этому делу. Потому что я убежден: алия в корне меняет ситуацию, в которой мы живем, делает наше общество лучше и сильнее. Мы должны быть вместе. Я молюсь об этом и надеюсь, что наступит день, когда мои молитвы будут услышаны.

– На прошлом съезде впервые было сравнительно много русскоязычных евреев диаспоры. Это как-то отразилось на работе WZO?

– Думаю, что Марина Розенберг-Корытная, возглавившая Департамент развития алии, привнесла в работу этого подразделения немало новизны. Она как женщина как жена и как мать, сама прошедшая алию и абсорбцию, лучше других понимает, что важно и что нужно людям, обретающим новый дом. Именно с этих позиций она действует — вскрывает массу упущенного, того, что до сих пор казалось малозначимым, несущественным. В частности, внимание Марины обращается к самым отдаленным, всеми забытым регионам. И она считает обязательным направлять туда разнообразные информационные материалы, связываться с живущими там евреями.

Сейчас вообще сложились исключительные обстоятельства, когда во главе Министерства абсорбции стоит Софа Ландвер, иммигрантка из бывшего Советского Союза, во главе «Сохнута» — Натан Щаранский, и у нас в WZO проблемами алии тоже занимаются русскоязычные евреи. Подобная ситуация возникла впервые, и она несет в себе большой потенциал, которого не было раньше.

Мы очень небольшая организация, наши возможности ограничены, и мы не можем контролировать все процессы, связанные с алией и абсорбцией, потому мы действуем прицельно: наши усилия сосредоточены на том, чтобы дать людям возможность увидеть Израиль, понять, как можно построить себе новый дом в еврейской стране.

– Какова цель Вашего визита в США?

– Я отработал в еврейском агентстве двадцать лет, но, признаюсь, впервые встречаюсь с общиной русскоязычных евреев Америки. В бывшем Советском Союзе я бывал не раз, но на американской земле с этой общиной никогда не встречался. И приехал я сюда в связи с тем, что WZO изменила методы работы и создала специальный департамент по связям с русскоязычными евреями. Установить, укреплять эту связь мы намерены посредством умной, лаконичной системы. Хотим, чтобы два-три посланника Израиля и несколько местных сотрудников с представителями американских еврейских общин построили программы в США.

Так что я планирую поработать с Алексом Мершоном, новым посланником WZO в Северной Америке, с американскими русскоязычными евреями, принять участие в обновлении представительства WZO в Америке, а также надеюсь найти новых партнеров по нашей работе.

Меня интересует работа израильских учителей, которых мы направили в здешние школы. На сегодняшний день это очень небольшая программа: мы совместно с Министерством образования направили на работу за рубеж всего лишь 20 учителей. Впервые израильское правительство оплачивает работу этих учителей в разных странах.

– Но то же происходило в бывшем Советском Союзе на протяжении многих лет. Сначала этой программой ведал специальный департамент по связям с евреями бывшего СССР — «Лешкат а-Кешер», потом, кажется, эта работа перешла в ведение «Сохнута»?

– Вы абсолютно правы, но ни в одну другую страну мира израильское правительство не направляло на работу учителей. Так что для нас это нечто совершенно новое. Кроме того, сейчас мы пытаемся убедить наше Министерство образования принять участие в переподготовке 170 израильских учителей, которые работают в Америке по приглашению здешних еврейских школ. И не только это. Свыше 800 американских учителей преподают иврит в разных американских еврейских школах. И для них тоже мы хотим предусмотреть насыщенный ежегодный однодневный семинар. Генеральный директор Министерства образования Израиля Михаль Коэн старается изыскать такую возможность.

– Вам раньше приходилось работать с ХАБАДом? Они ведь не везде так же влиятельны, как в России и на Украине.

– Я встречался с ХАБАДом в разных странах. Прежде всего, в Латинской Америке, а в 1997 году Лейзер Шемтов, представитель ХАБАДа в Уругвае, привез меня в Нью-Йорк на встречу с Любавичским Ребе. Это было во второй день Суккот. Потом, когда я был генеральным директором департамента алии «Сохнута», то встречал субботу в доме Берла Лазара вместе с Дани Даноном, который сейчас служит послом Израиля в ООН. Встречался я и с любавичскими раввинами в Харькове, в Киеве, с Каменецким — в Днепропетровске. Мы стараемся поддерживать связи со всеми, кто считает Израиль центром еврейской жизни. Симха Лейбович, который до самого недавнего времени представлял WZO в США, создал программу по воспитанию лидерства совместно с ХАБАДом. Это было весьма успешное предприятие, так что мы с удовольствием бы расширили наше сотрудничество с ХАБАДом.

Интересно, что, когда я выступал на радио «Дэвидзон», один из слушателей спросил, что я думаю о сатмарской общине, которая не признает Государство Израиль. И я сказал, что, с моей точки зрения, каждый еврей — мой брат. Надеюсь, и сатмарские евреи видят во мне брата.

– Были ли в этой поездке какие-то неожиданности?

– Хотя я и не так уж стар, но успел немало повидать в еврейском мире. Так что удивить меня нелегко. Но есть вопрос, который мучает меня давно и на который я не могу найти ответа. Почему два родных брата выбирают разные дороги: один решает поехать в Израиль, а другой — в Нью-Йорк или Мельбурн? Что является решающим в их выборе? Они пили молоко одной матери и ели потом за одним столом. Но места для жизни выбрали разные. Почему? Я никого не сужу. Честное слово, я уважаю всякого вне зависимости от того, приехал он жить в Израиль или нет. Я убежден, что в конечном итоге все евреи соберутся в одной стране. И это непременно изменит еврейский мир, наше общество, еврейскую жизнь в Израиле, наконец. Вообразите, что будет, если еще один миллион русскоязычных евреев, живущих в разных странах, приедут в Израиль. Это же произведет настоящую революцию и в нашем отношении друг к другу, и в наших убеждениях. Это укрепит наше общество, мы сможем больше дать друг другу.

– Разве не помогают Израилю еврейские лобби в разных странах?

– Уверен, что отношения между Израилем и другими странами зависят от того, насколько силен Израиль. Мы ценим возможности дипломатии. И сегодня наш премьер на равных беседует с президентами других стран — лично и по телефону. Он садится в самолет — и через несколько часов решает важнейшие вопросы на другом конце земли.

Я очень высоко ценю роль евреев в создании Государства Израиль. Теперь евреи ждут, что Государство Израиль поможет им в решении их проблем. Это справедливо, это правильно: анахну аравим зе ла-зе — мы ответственны друг за друга. Но всем будет лучше, если еврейское население Израиля будет на миллион-другой больше.

С моей точки зрения, у нас, у всех евреев, есть общая основа: у ультраортодоксов, ортодоксов, реформистов, консерваторов, агностиков. Наши религиозные воззрения — это второй уровень, но первый уровень, основа основ — это наша принадлежность к одному народу. И если мы верим в это — мы сильны и можем позволить себе подниматься на другие уровни, расходиться во взглядах. Боюсь, что в последние годы мы утратили приверженность к единству, которую мы обязаны вернуть. А для этого мы все должны обратить свои взоры на то, что объединяет нас, и не заостряться на том, что нас разъединяет.

– Вам кажется, что в последние несколько лет в этом отношении что-то изменилось?

– Думаю, что индивидуализм, не только личностный, но и партийный, политический, очень разрушителен. Люди ставят достижение личных целей выше целей общины. Но в иудаизме, чтобы быть в полной мере евреем (йехуди мушлам), нужен миньян — община. Жизнь еврея начинается кидушем на обрезании и заканчивается кадишем на похоронах. Но и кидуш, и кадиш следует читать в миньяне, то есть всю жизнь еврею нужна община — чтобы быть евреем в полной мере. Однако кажется, что в последние годы мы об этом забыли. Конечно, мы должны заботиться о себе и о своих близких. Но мы не имеем права забывать о наших общих задачах.

Желаю нам всем прежде всего мира.

Беседовала Наоми ЗУБКОВА

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0