Баллада о любви

0

bez-nazvaniya-1

Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь…
В. Высоцкий

Начну как всегда с анекдота моей молодости. Переписка грузинской и армянской академии наук: «Грузинские археологи докладывают, что произвели раскопки двухтычелетней давности и нашли телефонный провод. Значит – мы, грузины, изобрели телефон 2000 тому назад». Ответ армянской академии: «Мы производили раскопки трехтычелетней давности и ничего не нашли. Значит, мы изобрели беспроволочный телефон».

Однако реальность опережает авторов анекдота. Редактор журнала «Огонек» лет 25 тому назад присутствовал на защите в Баку докторской диссертации, в которой доказывалось, что Ной – азербайджанец. После этого рассказ моего редактора о том, как некогда во Львиве гарный хлопец убеждал его, что Иисус не токмо что украинец, но и истый западненец – меркнет до банальности.

Но армяне, как всегда, всех переплюнули. Сейчас в интернете можно прочитать, и не как анекдот, о достижениях армянских археологов, пришедших к мысли, что Ереван был создан более 6000 лет назад. Причём с ними спорят другие археологи, которые называют цифру 7000. То есть на 255 лет или даже на 1255 лет до сотворения мира. Я уже не говорю о Потопе. Ай, молодцы! Сразу отменили то, что они называют «Ветхим Заветом». Впрочем, сейчас это в мире самое модное занятие. Ну, после рассказа о своей первоначальности и всеохватности. А чего? – врать, так врать!

Но всё это шутки. Сейчас я хочу поговорить о более серьезных делах – о Всемирном Потопе. О том, «как из пены уходящего потока на сушу тихо выбралась любовь» и откуда она там взялась. Правда, тут с армянами не поконкурируешь. По всем мнениям Ковчег застрял где-то в горах Арарата.

Почему вдруг на землю пришел Потоп? Мудрецы пишут, что человечество погубили свободная любовь и грабеж. То есть отсутствие милосердия. Как можно совместить эти оба понятия? Казалось, они диаметрально противоположны. Одна из женщин написала мне, что раньше, когда она была «светской», считала немилосердным отказать какому-либо мужчине в физической близости. Не то, чтобы она была развратна и получала от этого удовольствие, просто она считала — как можно голодному отказать в куске хлеба? Тем более, что он жаждет этого сильнее, чем хлеба. Чем-то напоминает секс джихаддисток.

В начале своего существования человечество изобрело две системы, противоречащие Б-гу. Поколение потопа,- когда человечество знало, что Б-г есть,- думало, что Он все создал для их удовольствия. Но конкретно то, что они делали, Ему было, по их мнению, неинтересно. Он сам по себе, они сами по себе.

Вторая система – Башня. Они знали, что Б-г есть, но объединёнными общими усилиями хотели «дать Ему в морду». Интересно, что сегодняшний Западный мир создал мичуринский гибрид из двух систем. Взяв за основу идеи поколения Потопа, западная цивилизация построила из них Башню и яростно сражается со всеми, кто покусится на святая святых – например, на права гомосексуалистов и прочих мерзостей.

Как они дошли до такой жизни, что ведут «охоту на ведьм» в прямом противоречии с собственной религией? Ведь даже «их» Б-г присуждал этих людей к смертной казни!

Почему всё же эти мерзости характеризуют отсутствие милосердия? Пишется, что близость между мужчиной и женщиной выполняет функцию их духовного сближения и должна способствовать выполнению заповеди Б-га: «плодитесь и размножайтесь».

Когда на земле начался разврат? Сильные мира сего хватали чужих жен, чтобы удовлетворить свою похоть. От слова «любовь» осталось одно название и оно превратилось в занятие. Природа не терпит вакуума. Там, где не властвует Б-г, властвует Сатан. И в акте любви с обоих сторон было желание только получить, то есть эгоизм – качество, противоречащее милосердию. В итоге разврат и грабеж имеют один корень – себялюбие и отрицание Б-га.

Человечество должно было прекратить своё существование. Но нашелся праведник, который был милосерден, любил только свою жену, воспитал детей. Благодаря этим своим качествам Ноах стал полной противоположностью остальному населению Земли.

Я в очередной раз попытаюсь использовать комментарий, который приводится в Толдот.ру для детей. То ли я сам большой ребенок, то ли, как говорил Самуэль Маршак: «Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше».

«Все, кто занимается делами общества, пусть делают это во имя Небес» — такова должна быть цель и к этому надо стремиться.

«И стёр Б-г всё живое, и остался лишь Ноах». Наши мудрецы толковали слово «лишь» (ах) как указывающее на «вздох» (анаха). Однажды Ноах опоздал и не принёс вовремя пищу для льва. Лев царапнул его лапой и повредил бедро — Ноах вышел хромым и искалеченным. Лев причинил ему как телесный, так и духовный вред: Ноах получил увечье, поэтому не он, а его сын Шем принёс жертвы после выхода из Ковчега.

Давайте проанализируем сказанное, — говорит рав Галинский. «Ноах — человек праведный, непорочным был в своих поколениях; с Всесильным ходил Ноах». Он снискал милость в глазах Б-га и Б-г сказал ему: «Ибо тебя увидел Я праведным передо Мной в этом поколении». Ноах спасся вместе с сыновьями и от них требовалось лишь кормить всех животных. «За те двенадцать месяцев в ковчеге не было сна в наших глазах», — сказал Шем, сын Ноаха, слуге Авраама Элиэзеру. «Тех, кто обычно питается днем, мы кормили днем; кто питается ночью — кормили ночью». Они нашли подходящую еду и режим питания для каждого. Сколько сотрудников требуется среднему зоопарку? А тут четверо заботились обо всех животных, какие есть в мире. Нужно было приносить, убирать, чистить. Всего один раз Ноах опоздал с пищей для льва.

Всего один раз за целый год, да и то случайно! Гмара говорит, что в ковчеге лев заболел. Иначе он растерзал бы множество животных. Он заболел и потерял аппетит. Ноах увидел, что лев не ест и решил покормить других. И как раз в тот момент лев проголодался, разозлился и ударил его лапой!

Гмара говорит, что зверь властвует над человеком, лишь когда тот теряет образ Б-га. Страшно представить: из-за одного случайного опоздания праведник теряет образ Б-га! Как такое можно понять?

Ведь даже в отношении людей — не только в отношении зверей, как в случае с Ноахом — не требуется такого совершенства! Раби Исраэль Салантер прокомментировал слова Мишны: «Все, кто занимается делами общества, пусть делают это во имя Небес» — такова должна быть цель и к этому надо стремиться. И тогда, даже если не удалось сделать это в совершенстве, «Я даю вам большую награду, словно вы это сделали». Ведь вы старались!

А кто старался больше, чем Ноах? И если ему не удалось сделать всё наилучшим образом, за что он был так наказан?

Ответ на это я нашёл в Гмаре: «Сказал рав Йеуда, сказал Рав: «Всё, что наш отец Авраам сам сделал для ангелов, сделал Святой, благословен Он, для Своих детей. А всё, что Авраам сделал через посланника, и Святой, благословен Он, сделал для Своих детей через посланника».

«К скоту побежал Авраам» — «И ветер подул от Б-га и принес перепелов с моря».

«А он стоял над ними под деревом» — «Вот Я стоял перед тобой там на скале».

«Авраам пошёл с ними, чтобы проводить их» — «Б-г шёл перед ними днём».

Но воду он взял с помощью посланника: «Возьми, пожалуйста, немного воды» — «И ударишь по скале, и пойдет из неё вода, и будет пить народ» — тоже через посланника.

Здесь возникают два вопроса. Во-первых, неужели сила отцов настолько велика, что благодаря тому, о чём сказано: «Возьму кусок хлеба», сорок лет даётся «хлеб с неба» всему дому Израиля? В Мидраше  добавляют, что в заслугу этого же евреи удостоились получить «землю пшеницы и ячменя», а в будущем удостоятся «обильного урожая в стране».

Второй вопрос: Неужели сила отцов столь велика, что если в их действиях имеется хотя бы малейший изъян, такой как «вода через посредника», это приводит к беде? Ведь вода была дана в пустыне через Моше, но из-за этого произошёл грех и Моше умер в пустыне. Если бы он ввел нас в страну Израиля, то сам стал бы Машиахом! Слова: «пока не придёт в Шило» (намекающие на приход Машиаха) дают в числовом значении имя Моше. Он построил бы Вечный Храм, поскольку всё, сделанное его руками, не исчезает. Уже три тысячи триста лет мы были бы свободны!

Ответ на эти вопросы следующий. Поступки отцов были подобны посеву. Ясно, что из хорошего древесного желудя может вырасти огромный лес. А если в зерне хотя бы малейший дефект, кто может оценить его последствия?

То же самое можно приложить к случаю с Ноахом в ковчеге. Этот ковчег был предназначен не только для спасения. Он представлял основу для новой правильной жизни — для мира, который будет восстановлен. Поколение Потопа извратилось и нарушило все устои. Тем, кто вошёл в ковчег, было постановлено целый год прожить в полном воздержании. Кто нарушил эти требования, были наказаны жестоко и на глазах у всех.

На приговор для поколения Потопа печать была поставлена из-за грабежа. Поэтому «мир милосердием построится» — нужно было безвозмездное милосердие ко всем творениям, даже к последнему из зверей, с полной самоотдачей. Вот почему любая небрежность и халатность ставили под удар главный принцип, и наказание за них следовало с большой суровостью.

Тора — это книга инструкций. Отсюда мы учим, насколько нужно быть внимательным и осторожным в период начала, когда закладывается основа и фундамент. Это «учение детства» — когда ребенок начинает говорить, отец обучает его Торе .

Падение Ахера связали с тонким изъяном в его ученичестве, а всё величие раби Йеошуа бен Ханании — с его матерью, которая относила его колыбель в бейт-мидраш, чтобы слова Торы приставали к его ушам. Годы, проведенные в ешиве, — это основа для жизни по Торе, а первый год после свадьбы — основа для строительства семьи.

Фактически, весь наш мир — «годы жизни нашей семьдесят лет» — это основа для вечной жизни: «Привыкайте к благословениям в этом мире, чтобы они были с вами в будущем мире».

Любое действие здесь — это «посев» для будущего мира: «Человек даёт полную пригоршню бедняку в нашем мире и получает полную пригоршню блага из рук Святого, благословен Он, в мире будущем».

Каждое действие приносит огромные плоды, и нужно тщательно следить, чтобы в нём не было никакого изъяна!

Я тоже часто бываю грустный. То ли лев бьёт своей лапой, то ли ещё что-то. Но всё-таки я думаю, что львы меня в основном не замечают. У них свои игры. Правда, иногда покусывают шакалы. Вдруг я почувствовал, что сегодняшнее поколение чем-то страшнее поколения Потопа. Потому что средства масс-медиа и гигантская индустрия растлителей человечества выливают в океан интернета море нечистот, раскрашенное лучшими дизайнерами планеты Земля.

Слово «тейва» — ковчег имеет несколько значений. Одно из них – «слово». Так поколение Потопа призрело слово Всевышнего, а современное общество мало того, что призрело — устраивает круглосуточный парад мерзости! И я плыву на утлом суденышке из слов и нот пытаюсь затащить в свой ковчег одиноких людей.

А если что неудачно, я должен быть горд уже тем, что Всевышний удостоил меня быть одним из тех безумцев, которых: «…вспять не поворотить». Они уже согласны заплатить любой ценой, «и жизнью бы рискнули, чтобы не дать порвать, чтоб сохранить». «Потому что, если не любил – значит, и не жил, и не дышал».

А теперь мне хочется вспомнить одну притчу про разрушение Первого Храма, которую я слышал от имени Альшиха. Она вызывает у меня лично множество других ассоциаций.

Известно, что Первый Храм был разрушен из-за трех грехов: убийства, прелюбодеяния и идолопоклонства. А Второй Храм – из-за беспричинной ненависти и ссор между евреями. Окончательный же приговор утверждён был после того, как евреи перестали перед учебой Торы благословлять Всевышнего. Альших разъясняет:

Жил был царь, который страдал депрессией. Однажды в окне он увидел бродячего музыканта. Его музыка развеселила царя и тот приказал музыканту поселиться во дворце. Музыкант вылечил царя от депрессии и тот назначил его министром музыки. Но ничто не вечно под луной. Другие министры решили сбросить царя и бывший музыкант присоединился к заговору. Однако «царское КГБ» схватило участников и всех, кроме музыканта, повесили. Царь сказал, что не может жить без его музыки и отпустил домой. Утром музыкант должен был в 8 часов давать концерт. Но однажды он проспал и явился в 8:05. Царь, взглянув на него, обратился к премьер-министру: «Этого – повесить». Министр испугался: а вдруг царь через 5 минут заявит, что его не так поняли? С царями это постоянно бывает. Министр попросил объяснить, почему за такой маленький поступок надо вешать, а за заговор – простить. Царь ответил: «Я просил его только ради его музыки. А если он будет пренебрегать этим, то он мне не нужен».

Так что если нам кажется, что Ноаха несправедливо обидел лев, Храм разрушен из-за мелочи (а о себе я вообще не говорю), то надо знать, что нам простили наши грехи по Его великой любви и милости. И ради нашей музыки. Надо помнить об этом всегда!!! И никогда не ворчать.

Об авторе

Меир Марат Левин
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 5, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0