Шапиро, открывший врата ада

0
Анатолий Шапиро

Анатолий Шапиро

Не так уж сложно представить себе, какие чувства испытывал майор Анатолий Павлович (Аншель Фейтелевич) Шапиро, когда он сбивал замок на воротах концлагеря Освенцим. Он знал про истребление евреев нацистами не понаслышке, погибли и его родственники. Чего было больше в его действиях — ненависти к убийцам или сострадания к их жертвам? Не знаем. Но так ли уж это важно?

27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста. Именно в этот день 70 лет назад советские войска освободили узников нацистского концлагеря Освенцим.
Шапиро — распространенная еврейская фамилия. В России она принадлежала талмудистам и поэтам, врачам и инженерам, ученым и воинам. Говорят, что из полумиллиона евреев, воевавших в рядах Красной Армии в годы Второй мировой войны, 700 человек носили фамилию Шапиро.
Анатолий Павлович Шапиро, скромный молодой инженер из Запорожья, во время войны стал закаленным, отважным воином, прошедшим по самым трудным фронтовым дорогам. Чего только не было на его боевом пути: и Курская дуга, и форсирование Днепра, и освобождение Польши. И большую часть времени своей воинской службы он оставался комбатом, два года — в бригаде морской пехоты (немцы называли ее «черной смертью»), а потом, после ранения — в стрелковой дивизии. На его груди было 20 боевых орденов и медалей. Но остался он в истории войны как освободитель Освенцима. Именно его штурмовой батальон первым вошел в лагерь смерти.
Вот как это было, по воспоминаниям комбата: «По мере продвижения наших войск к Освенциму немцы стали лихорадочно укреплять дальние и ближние рубежи и подступы к лагерю, желая выиграть время и замести следы не виданных в истории человечества преступлений. Нашему отряду, специально созданному для штурма сильно укрепленной деревни Моновицы, была поставлена задача овладеть ею к исходу дня 24 января 1945 года. Все подступы к деревне были заминированы. Из верхних этажей костелов — а их в этой небольшой деревне было два — вся полоса нашего наступления простреливалась пулеметным огнем. Голову нельзя было поднять. Но, несмотря на это, 24 января мы деревню от врага очистили. За деревней был небольшой лес. Фашисты пытались там закрепиться, но в течение 25 января мы их и оттуда выбили. 26 января с боем вошли в город Освенцим и вскоре ворвались в лагерь. К этому времени гитлеровцы оттуда бежали, но замести все следы своих преступлений им не удалось, так как действия наших войск были стремительны и хорошо организованы».
Потеряв в этих боях половину своих солдат и подойдя к заминированным воротам лагеря (на их разминирование ушло три часа), этот 32-летний украинский еврей оказался первым, кому довелось открыть те страшные ворота. И вот что он увидел: «Лагерь представлял собой целый город из сотен длинных бараков и двухэтажных блоков. В этой фабрике смерти мы видели горы тюков с волосами, много трупов, живых, еле двигающихся узников-скелетов, руины четырех взорванных крематориев и газовых камер, горы пепла. Стоял трупный запах».
Все это было так ужасно, что бойцы говорили комбату: «Товарищ майор, мы не можем это видеть». Но видеть приходилось. Шапиро получил приказ позаботиться о 3000 выживших узниках.
После Польши были бои за освобождение Чехословакии. Войну майор Шапиро закончил в Праге. После демобилизации он вернулся к своей довоенной инженерной профессии, работал на заводах Запорожья, на строительстве Куйбышевской ГЭС, в Сибири и Калининграде. Ну а доживать жизнь пришлось в Нью-Йорке, куда он уехал в 1992-м вслед за детьми. Здесь комбат принимал активное участие в работе ветеранских организаций, общался с выжившими жертвами Холокоста, встречался с молодежью, публиковал статьи и книги о войне.
В январе 2005 года, когда отмечалось 60-летие освобождения Освенцима, польское правительство наградило Шапиро орденом Офицерской чести. А в октябре того же года Анатолия Павловича не стало. Звание Героя Украины присуждено было ему посмертно, и награда торжественно была вручена его внучке.

Isrageo.com

Анатолий Павлович Шапиро (18 января 1913, Константиноград, Полтавская губерния, Российская империя — 8 октября 2005, Нью-Йорк) — офицер Красной Армии, командир батальона, освободившего узников Освенцима, майор. Герой Украины (2006). Окончил Запорожский инженерно-педагогический институт. С 1935 года — младший лейтенант. В 1937–1939 годах работал в техникуме при заводе «Днепроспецсталь».
Депутат горсовета Запорожья с 1939 года, затем — председатель горплана исполкома городского совета.
С октября 1941 года — на фронте. Служил в 100-й стрелковой дивизии 106-го стрелкового корпуса. Прошел путь от командира взвода до командира отдельного стрелкового батальона морской пехоты.

Советские солдаты выводят освобождённых узников концлагеря Освенцим

Советские солдаты выводят освобождённых узников концлагеря Освенцим

Участник оборонительных боев на Кубани, освобождал города Туапсе и Ростов-на-Дону, воевал в районе Таганрога, на реке Миус в 1942 году. В июле 1943 года воевал на Курской дуге, где под Прохоровкой был ранен и попал в госпиталь. Участник форсирования Днепра. 27 января 1945 года как командир штурмового отряда 106-го стрелкового корпуса майор Анатолий Шапиро одним из первых вошел в Освенцим. Его отряд с боями прорвался к лагерю, разминировал подступы и командир Анатолий Шапиро открыл ворота лагеря Аушвиц-1, освободив около пятисот узников. Участник боев за освобождение Чехословакии, 9 мая 1945 года встретил в Праге. Помощник начальника штаба 65-й армии. В 1947 году демобилизовался. Работал на предприятиях Запорожья, восстанавливал Днепрогэс, на строительстве Куйбышевской ГЭС, в Сибири и Калининграде.
С 1992 года жил в США, в Нью-Йорке. Похоронен на еврейском кладбище Beth Moses в Лонг-Айленде, Нью-Йорк.

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Loading...

Комментарии к записи закрыты.

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0