Израильский газ будет конкурировать с российским

0

Средиземноморский газ может составить конкуренцию российскому на рынке Италии.

Речь идет, как сообщает Газета.ru, о топливе с израильского месторождения «Левиафан», кипрского «Афродита» и ряда других месторождений региона. «Газпрому» придется как минимум снизить цены, предупреждают эксперты. Риски для российского газового холдинга могут вырасти, если к поставкам на итальянский рынок присоединятся поставщики с египетского месторождения «Зохр», одним из которых является «Роснефть». Италия – один из основных европейских потребителей «Газпрома», и средиземноморский газ может потеснить на нем топливо из России.

Страны Средиземноморья готовят проект строительства газопровода от месторождения «Левиафан» на шельфе Израиля до итальянского города Бриндизи. Как сообщает греческое издание «Катимерини», представители министерств энергетики Италии, Израиля, Греции и Кипра в понедельник в Брюсселе должны обсудить реализацию проекта по прокладке подводного газопровода длиной в 2 тыс. километров. Мощность его составит 8-16 млрд кубометров газа в год, затраты на проект оцениваются в $5,5 млрд.

Оценки запасов «Левиафана» значительно разнятся. Компания Noble Energy, занимающаяся разработкой месторождения, говорила о 450–620 млрд кубометров газа. А вот Геологическая служба США полагает, что неразведанные, но технически извлекаемые запасы «Левиафана» достигают почти 3,5 трлн кубометров. Для сравнения, российский «Газпром» все свои запасы оценивает в 36 трлн кубов.

Ранее российские эксперты оценивали возможность поставок с «Левиафана» в 10-15 млрд кубов в год. Но, если газопровод от израильского месторождения действительно будет проложен, поставки газа именно с «Левиафана», очевидно, будут меньше. Дело в том, что, по данным «Катимерини», к трубе должны быть подключены также кипрское месторождение «Афродита» и еще ряд месторождений в регионе Греции и Италии.

Cursor

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0