Буш на встрече с Ольмертом затронул иранскую проблему и назвал ядерный Иран \»крайне опасным дестабилизирующим фактором мировой политики\».

Сегодня в Белом Доме состоялась встреча президента Буша с главой израильского правительства Эхудом Ольмертом. В ходе беседы Буш затронул иранскую проблему и назвал ядерный Иран «крайне опасным дестабилизирующим фактором мировой политики». Президент США подчеркнул, что если обогащение урана не будет остановлено, то иранцам грозит мировая экономическая изоляция. Об этом сообщает 13 ноября новостное агентство Reuters. Ольмерт в ответ на это поделился опасениями израильтян, которые рассматривают Тегеран как непосредственную угрозу своему существованию. Он подчеркнул, что Израиль не будет терпеть провокационные выпады Махмуда Ахмадинеджада.На встрече, которая длилась около 50 минут, оба лидера обменялись комплиментами и профессиональными шутками. Буш, в частности, сообщил Ольмерту: ничто так не поднимает настроение, как победа на выборах – кроме, разве что, поражения в Конгрессе. Эхуд Ольмерт выразил свое полное удовлетворение итогами встречи с президентом США. В ходе своего выступления на пресс-конференции он также значительное время посвятил иранской проблеме, назвав тегеранский режим «фанатичным и экстремистским». Глава израильского правительства горячо поддержал усилия США добиться от ООН наложения на Иран санкций с тем, чтобы не позволить ему пересечь «технологический рубеж» и создать ядерное оружие.Он сообщил также, что «международного саммита по палестинской проблеме не будет, поскольку его заменят прямые палестино-израильские переговоры». В отношении возможных контактов с премьер-министром Ливана Фуадом Синьорой Эхуд Ольмерт заявил, что на данном этапе нереально говорить об их встрече: «сейчас Синьора борется за существование своего правительства».

В отношении Ливана Буш подчеркнул, что правительство этой страны не должно зависеть от Сирии. Он выразил надежду на то, что «Сирия внесет свой вклад в укрепление мира на Ближнем Востоке». Со своей стороны Ольмерт отметил, что не возражает против мирных переговоров с Сирией при условии, если та откажется от поддержки террора. «Мы заинтересованы в переговорах, однако на определенных условиях, которые сирийцы должны соблюдать: мы не приемлем тот факт, что сирийцы дают убежище террористам ХАМАСа и, в частности, главе политбюро Халиду Машалю». В связи с отказом Сирии уступить условия, США и Израиль не собираются возобновлять полноценный диалог с Сирией. «Наша позиция совершенно ясна, и мы хотели бы видеть со стороны сирийцев какого-то продвижения в направлении мира (на Ближнем Востоке)», – сказал американский лидер. (Источник: NEWSru).

Опубликовал:

Оцените пост

Notice: Undefined variable: thumbnail in /home/forumdai/public_html/wp-content/plugins/wp-postratings/wp-postratings.php on line 1176
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора