Президент США Барак Обама выступил с прощальной речью. ВИДЕО

2

Вечером во вторник, 10 января, 44-й президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама выступил с прощальной речью. Местом произнесения речи был выбран город Чикаго, в котором Обама жил с середины 80-х до избрания на пост президента США.

Барак Обама покидает свой пост 20 января. Как отмечает сайт «Голос Америки», Обама уходит из Белого дома будучи относительно популярным президентом, чью деятельность поддерживают 57% американцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса Центра исследований публичной политики Associated Press-NORC, опубликованные накануне его выступления.

Готовясь к выступлению, Обама написал в своем официальном блоге: «В 1796 году, когда Джордж Вашингтон создал прецедент мирной демократической передачи власти, он также создал установил традицию прощального обращения к американскому народу. И за минувшие с тех пор более 220 лет многие американские президенты следовали его примеру. Во вторник 10 января я вернусь домой в Чикаго, чтобы произнести мои прощальные слова благодарности вам, даже если вы не будете там присутствовать лично. Я только начал писать речь. Но я думаю о ней как о возможности поблагодарить вас, порадоваться тому, как вы изменили эту страну к лучшему за последние восемь лет, и поделиться мыслями о том, к чему нам стремиться дальше. С 2009 года мы столкнулись со многими проблемами и, преодолев их, стали сильнее. Это потому, что нас никогда не оставляла вера, которая вела нас с основания страны – наше убеждение, что вместе мы можем изменить эту страну к лучшему. Я надеюсь, вы присоединитесь ко мне еще один, последний раз. Потому что для меня все это всегда было – о вас. Президент Барак Обама» (перевод сайта «Свобода»).

Тысячи людей собрались в конгресс-центре McCormick Place, чтобы услышать заключительную речь Обамы в качестве президента.

Свою прощальную речь президент начал словами: «Сограждане, американцы. Мишель и я были так тронуты всеми добрыми пожеланиями в наш адрес в последние несколько недель. Но сегодня вечером моя очередь высказать благодарность. Вне зависимости от того, соглашались ли мы полностью или не соглашались вовсе – мои беседы с вами, с американским народом – в гостиных и школах, на фермах и на фабриках, в закусочных и на отдаленных сторожевых постах – это то, что заставляло меня быть честным, давало мне вдохновение и энергию продолжать. Каждый день я учился у вас. Вы сделали меня лучше как президента, и лучше как человека».

«Впервые я появился в Чикаго в 20 с небольшим, когда я еще пытался понять, кто я такой, все еще искал цель в жизни. Неподалеку отсюда находится район, где я начал работать с церковными группами – в тени закрывшихся сталелитейных заводов. На этих улицах я был свидетелем силы веры, и спокойного достоинства рабочего люда перед лицом проблем и потерь. Там я узнал, что перемены происходят только когда обычные люди оказываются вовлечены и задействованы, и сообща начинают их требовать. После восьми лет в качестве вашего президента, я все еще в это верю. И это не просто моя вера – это сердце нашей американской идеи – нашего смелого эксперимента с самоуправлением. Это убежденность в том, что все мы были созданы равными и наделены нашим Создателем неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью», – сказал Барак Обама.

В качестве достижений своего президентства Барак Обама еще раз отметил восстановление экономики после кризиса и рекордное снижение безработицы за последние годы, реформу медицинского страхования, благодаря чему 20 миллионов американцев смогли получить медицинскую страховку.

Говоря о внешнеполитических успехах, действующий президент отнес к ним достижение ядерной сделки с Ираном, восстановление отношений с Кубой и уничтожение ряда лидеров международных террористических организаций, передает «Голос Америки».

Обама обратил внимание, что демократические ценности в мире сейчас пытаются оспаривать религиозные фанатики-исламисты и светские диктаторы, «самодержцы», которые воспринимают «свободные рынки, открытые демократические государства и гражданское общество само по себе, как угрозу своей власти». Для них, отметил Обама, презрение к верховенству права, нетерпимость к инакомыслию и свободной мысли, убеждение, что пистолет или бомба, или пропагандистская машина являются окончательным арбитром в том, что правильно, а что нет.

Президент США отметил, что американцы гордятся главным понятием демократии – «понятием гражданина». «Да, наш прогресс был неровным. Демократический процесс всегда был сложным, спорным, а иногда и кровавым, – признал Обама. – На каждые два шага вперед, зачастую кажется, что мы делаем шаг назад. Но в долгосрочной перспективе Америку определяет движение вперед…»

Обама напомнил: «Через 10 дней, мир станет свидетелем символа нашей демократии… мирной передачи власти от одного свободно избранного президента другому».

«Я пообещал избранному президенту Трампу, что моя администрация обеспечит наиболее ровную передачу власти – то же сделал для меня президент Буш», – сказал нынешний глава Белого дома.

Обама также выразил уверенность, что американская демократия и дальше будет работать. «В конечном итоге, мы все еще являемся самой богатой, сильной и уважаемой страной на земле, – сказал Обама. – Наша молодость и энергия, наше разнообразие и открытость, наша бесконечная способность идти на риск и изобретать заново означают, что будущее за нами».

Сайт «Голос Америки» опубликовал также видеозапись прощальной речи Барака Обамы с переводом на русский язык.

NEWSru

Обама: Мы не согласны с содержанием резолюции ООН

Уходящий президент пояснил, почему США разрешили принять антиизраильскую резолюцию СБ ООН и рассказал о его отношениях с Нетаньяху

Марк Штоде

President Barack Obama wishes a Shana Tova

President Barack Obama wishes a Shana Tova

Screenshot

Во вторник вечером уходящий президент США Барак Обама, который покинет свой пост в течение десяти дней, дал интервью израильской телевизионной программе» Увда», в котором он подробно остановился на его отношениях с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и недавней антиизраильской резолюции, который он позволил пройти на голосование в Совете Безопасности ООН, отказавшись наложить вето.

Президент Обама сказал, что его отношения с премьер-министром были не так плохи, как это освещалось в СМИ. «Я думаю, что он [Нетаньяху] был очень последователен в своих взглядах. Различия между нашими администрациями часто представлены как личные споры, но это было не так. Каждый раз, когда мы встретились, у нас происходил душевный и честный разговор, и есть широкий круг вопросов, по которым мы согласны».

«Есть и некоторые заметные проблемы, по которым у нас наблюдаются серьезные разногласия», — признал он.

По словам Обамы, позволить пройти антиизраильской резолюции в Совете Безопасности было «лучший вариант для достижения мира».

Он отметил, что США продолжают поддерживать Израиль путем предоставления финансовой помощи. «Каждый день мы тратим 8,5 миллионов долларов на обеспечение безопасности Израиля, и что не включает миллиарды, которые предназначены для противовоздушной обороны».

«Для меня вопрос в том, что мы можем сделать, чтобы обеспечить возможность для установления мира в долгосрочной перспективе», — сказал он. «Политические условия с обеих сторон не позволяют значительного прогресса и проблема поселений становится все большим барьером на пути возможности сосуществования двух государств».

«Нетаньяху сказал, что он верит в соглашение о двух государствах, но его действия показали последовательность при утверждении строительства новых поселений — и он будет делать это», — пояснил Обама. «Начиная с 2009 года наблюдается увеличение на 37% числа поселенцев. Это не является условием для безопасности Израиля или стратегической необходимостью. Мы все больше и больше видим, что информация об этом почти полностью отсутствует, или по крайней мере чрезвычайно ограничена. Если эта тенденция сохранится, то будет невозможно обеспечить целостность и функционирование палестинского государства. То, что вы делаете теперь, поощряет видение Великого Израиля, в котором оккупация будет продолжаться в течение неопределенного периода времени».

«Мы не полностью согласны с резолюцией ООН. Поэтому мы воздержались и не голосовали за нее», — добавил он. «Мы настаивали на том, что мы наложили бы вето на любой документ, который не ведет к уменьшению насилия и прекращению подстрекательства. Но я действительно считаю, что очень важно отправить сообщение и довести факты о том что происходит с поселениями на Западном берегу».

7kanal

Обаме могут отказать в приеме в престижный гольф-клуб: он обидел Израиль

Обаме могут отказать в приеме в престижный гольф-клуб: он обидел Израиль

Члены элитного гольф-клуба Woodmont Country Club в Роквилле, штате Мэриленд, большинство из которых евреи, намерены отказать в приеме уходящему президенту США Бараку Обаме. Данное решение вызвано отказом Обамы наложить вето на антиизраильскую резолюцию в Совете безопасности ООН.

Об этом пишет в среду, 11 января, газета Тhe New York Post.

Следует отметить, что, по иронии судьбы, Woodmont Country Club, ныне один из самых престижных в США, был основан в 1913 году евреями округа Колумбия, которых в то время не пускали в другие клубы Америки.

Барак Обама, который остается жить в Вашингтоне после ухода с поста президента, собирался стать членом этого клуба, расположенного в нескольких милях от его дома. Мнения гольфистов разделились, однако большинство считает, что президенту, поставившему Израиль под угрозу, не место в их сообществе, пишет издание со ссылкой на собственные источники.

Плата за инициацию в этом престижной клубе составляет $80.000 и $9.673 – ежегодные взносы. Ранее члены Woodmont Country Club намеревались предоставить Обаме бесплатный вход в этот закрытый клуб, вопреки правилам, однако сегодня это предложение вызывает разногласия.

«На фоне голосования в ООН, речи Керри и тому подобного у нас в клубе идут бурные споры – значительная часть членов не хотят видеть его в этом заведении», – цитирует издание слова анонимного гольфиста.

В статье отмечается, что этот клуб посещают несколько влиятельных членов Демократической партии, однако евреев-республиканцев там значительно больше, чем в среднем по еврейской общине США.

«Вы можете себе представить, как я буду возмущен? Заплатить 80.000 долларов за возможность видеть парня, который навредил Израилю больше, чем любой другой американский президент! Это нанесет ущерб репутации клуба», – заявил в интервью журналистам официальный представитель Еврейской организации Вашингтона.

NEWSru

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Что взять с клоуна, причём не очень умного? Он действовал за эти восемь лет и во вред Америке, и во вред Израилю, и во вред международным отношениям между государствами. Деятельность Обамы привела к образованию ИГИЛ и поддержке его оружием …. На мой взгляд, это наихудший из Президентов США

  2. Pratto на

    Не думал, что Обама способен порадовать. Оказывается, способен. Мысль о том, что через 8 дней он вместе со всей своей свитой покинет Белый Дом очень радует.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0