Премьер: за резолюцией ООН во весь рост стоит Обама

0

Нетаньяху сказал делегации AIPAC, что предыдущие администрации США выступили против называния Иудеи и Самарии «палестинскими территориями»

Марк Штоде

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил во вторник делегации AIPAC, что Израиль имел доказательство того, что администрация Обамы участвовала в планировании антиизраильской резолюции, которая была принята Советом Безопасности ООН в прошлом месяце и объявляющей все еврейское присутствие на линиях перемирия 1949 года незаконным.

«У нас есть неоспоримые доказательства, что резолюция Совета Безопасности принята в ООН против Израиля во главе с администрацией [Обамы]. Это даже не ставится под сомнение», — сказал Нетаньяху.

Премьер назвал поддержку администрацией Обамы резолюции «существенным разрывом с политикой США»

Он процитировал бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, которая работала под руководством бывшего президента США Билла Клинтона. Олбрайт сказала в ответ на другую антиизраильскую резолюцию ООН следующее: «Мы выступаем против конкретных упоминаний об Иерусалиме в этой резолюции и будем продолжать выступать против их вставки в будущие резолюции. Мы просто не поддерживаем формулировку занятых Израилем в войне 1967 года земель как «оккупированная палестинская территория».

7kanal

Нетаниягу отказался приезжать на инаугурацию Трампа

Нетаниягу отказался приезжать на инаугурацию Трампа | Фото: Коби Гидеон, GPO

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу отклонил приглашение на церемонию инаугурацииизбранного президента США Дональда Трампа, которая состоится 20 января в Вашингтоне. Вместо этого глава правительства планирует вести противостояние возможным последствиям «мирной» конференции, которая состоится уже в ближайшее воскресенье в Париже, передает 20-ый канал ИТВ.

Как уже сообщалось, после победы Трампа на выборах Биньямин Нетаниягу был одним из первых, кому тот позвонил и выразил желание как можно скорейшей встречи. Как писала газета The New York Post, в переходной команде республиканца надеялись, что визит главы израильского правительства предоставит для этого как нельзя лучшую возможность.

Однако сегодня, 10 января, в канцелярии Нетаниягу сообщили: премьер-министр Израиля вынужден отклонить полученное приглашение, что никоим образом не связано с открытым в отношении него очередным расследованием.

Как уже сообщалось, днем ранее Биньямин Нетаниягу отклонил свой запланированный визит на ежегодный Всемирный экономический форум, который начнется 17 января в Давосе. Прежде фигурировали слухи, что он это сделал, дабы распланировать свой визит на инаугурацию Трампа, однако позже анонимные источники в чиновничьем кругу высшего звена рассказали прессе, что истинной причиной перемены планов премьера является грядущая мирная конференция в Париже, которая пройдет 15 января. Иерусалим опасается, что на ней могут быть приняты односторонние решения арабо-израильского конфликта либо же заложена основа для новой антиизраильской резолюции в Совете Безопасности ООН.

MIGnews

Израильтяне считают, что Трамп будет человеком Израиля

Опрос Израильского института демократии показал: большинство израильтян считают, Дональд Трамп будет дружественен к Израилю.

Марк Штоде

Trump meets with PM Netanyahu

Trump meets with PM Netanyahu

Flash90

Израильский институт демократии совместно с Тель-авивским университетом опубликовали во вторник их ежемесячный «индекс мира», из которого видно, что большинство израильтян считают, что входящий президент Дональд Трамп будет более дружественным по отношению к Израилю, чем администрация Обамы.

Половина израильских граждан (49,5%) считают, что уходящий президент Барак Обама был настроен враждебно по отношению к Израилю, в отличие от 29% тех, кто считает иначе.

Тем не менее, 69% считают, что отношение Дональда Трампа по отношению к Израилю будет дружественным. 41% израильтян (45% евреев) считают, что воздержание Америки от наложения вето на резолюцию Совета Безопасности, осуждающую израильское строительство в Иудее и Самарии, проистекает из отношений между президентом Обамой и премьер-министром Нетаньяху. 34% считают, что это связано с принципиальными различиями между США и Израилем.

Большая часть опрошенных считают, что во время президентства Трампа Израиль будет продолжать строить в Иудее и Самарии. 47% считают, что Трамп выполнит свое обещание и перенесет американское посольство в Иерусалим.

38% опрошенных считают, что президент России Путин является нейтральным по отношению к Израилю, в то время как 25% полагают, что он является дружественным, а 23% утверждают, что он по отношению к Израилю враждебен.

53% евреев считают, что осуждение Совета Безопасности в прошлом месяце вытекает из враждебности по отношению к Израилю, в то время как 28% евреев утверждают, что оно вытекает из принципиальной точки зрения, основанной на международном праве.

Израильтяне не уверены в том, что предпринятые премьер-министром Нетаньяху шаги в ответ на решение СБ ООН, такие как консультации с США послом и отменяющих визитов иностранных лидеров, были чрезмерными. 41% считают, что шаги эти были соизмеримыми, в то время как 38% считают, что они были чрезмерными, и 11% считали, что предпринятые шаги были слишком слабы.

Большинство израильтян — 58% евреев — не согласны с утверждением госсекретаря США Джона Керри о том, что если не будет реализована идея двух государств, Израиль не сможет быть одновременно демократическим и еврейским государством. 50% израильтян согласились с министром Цахи Анегби, что односторонняя аннексия Иудеи и Самарии будет «катастрофой», а 32% с ним не согласились.

«Индекс мира» составлен профессором Израильского института демократии Тамар Герман и директором Тель-авивского университета Эфраимом Яааром. Опрос проводился среди 600 респондентов 2-3 января текущего года.

7kanal

Шакед в Хевроне: «Через десять дней закончатся все отговорки»

Министр юстиции посетила «город отцов» и выразила надежду на то, что с приходом Трампа еврейское строительство возобновится

Йоссеф Йак

Айелет Шакед в Хевроне

Айелет Шакед в Хевроне

צילום: דוברות

Этим утром министр юстиции Айелет Шакед посетила Хеврон, – в частности, побывав в Пещере Патриархов, на еврейской земле на оптовом рынке, в районе Авраам-авину, и, разумеется, в домах «Бейт-Рахель» и «Бейт-Лея», не так давно «отвоеванных» евреями.

Не были забыты ею район Хезкия, новые раскопки в городе периода Второго Храма и окрестности Тель-Румейды.

Тур проводился с целью изучить правовые вопросы, связанные с еврейским поселением в Хевроне, и которые не получали ответа в течение длительного времени.

По словам Шакед, «я приехала сюда, в те дни, когда мир выбрал осуждение Израиля за строительство, а я выбираю прийти и поддержать еврейское поселение в Хевроне, где строительство не может остановиться на такое долгое время, на протяжении многих лет».

С видеосъемкой, запечатлевшей визит Айелет Шакед в Хеврон, можно ознакомиться, перейдя по этой ссылке.

Посетив Пещеру Патриархов, она сказала: «Это место принадлежит нам благодаря историческим и юридическим правам нашего патриарха, Авраама-праотца, который ходил по этим землям и здесь же начал строить нацию, чтобы научить весь мир вере и морали, в которые исполнял сам. Позже наш царь Давид основал здесь своё царство».

«Пещера Патриархов была куплена Авраамом… и евреи, живущие в Хевроне, являются первыми жителями этих мест, которые вернулись домой к своим отцам и матерям», — указала она, после чего перешла к вопросам строительства. — «Одной из основных проблем является то, что, учитывая замораживание строительства еврейского квартала, стареют не только дома, но и община, ибо нет притока молодых пар, как нет для них и места, чтобы жить. Такая ситуация не должна продолжаться».

«С этого места, я хочу сказать – осталось десять дней до того, чтобы пропали все отговорки», — сказала Айелет Шакед, безусловно, имея в виду предстоящую 20 января инаугурацию нового, 45-го президента США Дональда Трампа. — «Осталось всего десять дней для того, чтобы строить и строить. Развивать Иерусалим и Иудею и Самарию. Это – наш дом, на который мы имеем право», — подчеркнула министр юстиции.

7kanal

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0