Не могу простить…

0

alone1– Шалом, уважаемый рав Эссас! Что делать, если не получается простить другого человека? Есть люди, которые вчера поругались, а завтра — как ни в чем не бывало. Мне эти люди потом противны, и один их вид или звук голоса вызывают злость. Что делать, если такие люди — близкие родственники?

Константин, Израиль

– Прежде всего, должен отметить, что в своем письме Вы концентрируетесь в основном на эмоциональной стороне проблемы и ни единым словом не упоминаете, к какой категории относятся поступки и высказывания, которые провоцируют в Вас столь острые негативные реакции. Однако же это как раз имеет большое значение, ибо во многом определяет стратегию ответного поведения.
Бывает, к примеру, что люди допускают в своем поведении совершенно неправильные действия, причиняющие вред Вам или кому-то еще. Иногда это делается намеренно, с умыслом, иногда — по случайности, недомыслию, в результате неверной оценки ситуации и т. п. Точно так же и высказывания по весу, содержанию, целевому назначению, обстоятельствам, при которых они произносятся, могут быть разными. Одно дело, к примеру, обидные слова или унижающие человека речи, другое — сплетни и ложь, которые распространяют о Вас за Вашей спиной. Есть люди, не отличающиеся словесной сдержанностью, которые могут наговорить всякое, что называется, в сердцах, когда у них плохое настроение. Или даже — из хороших побуждений, допустим, в воспитательных целях…
Что бы ни произошло в процессе общения с окружающими, ни в коем случае, никогда не надо культивировать в себе чувство злости и ненависти по отношению к кому бы то ни было. В распоряжении «пострадавшего» и без того достаточно многообразный спектр ответных действий. В каких-то ситуациях вполне можно ограничиваться, допустим, «потерей интереса» к определенному человеку или, к примеру, созданием условий, когда выпады против Вас будут для него совсем невыгодными, и т. п.
Почему из этого спектра я исключаю злость и ненависть? Потому что эти чувства, как правило, разрушают самого человека — того, кто их испытывает. Мало того что тебе нанесли тот или иной вред — злясь, ненавидя кого-то, ты добавляешь к этому еще зло, сам себе причиняешь ущерб. Чувства ненависти и злости, как правило, сужают горизонты мышления. Человек начинает воспринимать картину окружающей его реальности в искаженном виде. Внутреннее кипение притупляет его «зрение», и он зачастую не в состоянии увидеть, к примеру, какие-то оправдывающие обидчика стороны его поведения. Или это мешает ему, допустим, отследить, в чем корень негативных поступков того человека. А ведь если найти этот корень и правильно его определить, появляется возможность помочь тому человеку стать лучше, относиться к другим людям с большим вниманием и т. д.
Подводя итоги, подчеркну, что чувства ненависти и злости — «надежный способ» отгородить себя от понимания, что произошло, что происходит и что произойдет, и верный путь, на котором теряют друзей и приобретают врагов. Закономерно возникает вопрос: что делать, если чувства ненависти, злобы помимо твоей воли кипят в твоем сердце? Ведь не просто так говорят, что сердцу не прикажешь.
Однако у нас есть испытанное средство, позволяющее и при таком обстоятельстве изменить ситуацию к лучшему. У этого «лекарства» два основных компонента:
1. Осознание, что люди не ангелы и что наша способность воспринимать картину мира ограничена (по необходимости надо себе об этом напоминать).
2. Понимание, что Всевышний — единственный судья. И только Он. Если ты берешься судить других, используя те или иные критерии, и выносишь другим «приговоры» — те же критерии и те же приговоры Небеса могут применить к тебе. В самых разных ситуациях, порой для тебя жизненно важных.
Если помнить все это и относиться к этому всерьез, стараясь не делать из мухи слона, объем и вес всевозможных нанесенных тебе обид неуклонно будет уменьшаться. Ибо руководством тебе в этом процессе станет «формула» — «как из слона сделать муху».

Рав Элиягу ЭССАС
evrey.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0