Эйтан Рунд: «Если бы не суд над Азарией, террорист был бы убит раньше»

1

Экскурсовод: все могло бы быть иначе, если бы солдаты сразу застрелили террориста, но они опасались суда, каким судили Азарию

Йоссеф Йак

Грузовик террориста из Армон ха-Нацив
Грузовик террориста из Армон ха-Нацив

צילום: ערוץ 7

«Если бы не страх, связанный с судом над Элиором Азарией, [находившиеся на месте происшествия] солдаты действовали бы решительно и убили бы террориста раньше», — сказал экскурсовод Эйтан Рунд (איתן רונד), бывший в районе Армон ха-Нацив, когда там произошел кровавый теракт, унесший жизни четырех курсантов офицерского училища БААД-1, а также приведший к ранениям 15 человек.

По словам гида, который сопровождал солдат ЦАХАЛ в ходе посещения ими столицы в рамках армейской программы «Культурное воскресенье», «я не сомневаюсь, что это объясняет замедленную реакцию военнослужащих. Последние две недели солдаты только и слышат от своих командиров: «Будьте осторожны, будьте осторожны», а ведь колебание в таком деле может стоить жизни, а быстрота и смелость могли бы спасти жизни».

По его словам, бóльшая часть пострадавших получила тяжелые ранения, когда грузовик дал задний ход. «Не будь у солдат в те несколько секунд сомнений, возможно, ситуация была бы лучше», — говорит он.

По словам Рунда, он даже «не успел поздороваться [с солдатами], когда все это случилось. Я не понимаю, почему 40 солдат, которые были там, не открыли огонь… Возможно, [в этом случае] было намного меньше раненых».

«После того, как я решил открыть огонь, несколько солдат тоже открыли огонь… Я видел грузовик, отъезжавший в обратном направлении, а потом я понял, что это не несчастный случай и не ДТП», — сказал Рунд. — «Я побежал к нему [водителю] и выстрелил в него всю обойму, но оно продолжал ехать назад, давя людей. Это было очень неприятное, ужасное зрелище».

Как вспоминает один из них, «мы с командой были в патруле, мы стояли на месте лицом к Иерусалиму, мы услышали грохот, мы повернулись и увидели грузовик, который мчался по тротуару и давил кадетов. Первоначально мы думали, что это несчастный случай, но, увидев, что водитель не остановился, мы поняли, что это было нападение. Мы бросились в сторону грузовика, я зарядил винтовку, взвел курок, и выстрел».

Со своей стороны, пресс-секретарь ЦАХАЛ Моти Альмоз отверг какую бы то ни было связь с судом над Элиором Азарией и нерешительностью солдат в противостоянии террористу.

По его словам, просто «была значительная группа, которая поняла, что это было нападение, и другая группа, которая не понимала, что это было нападение. Двое солдат взвели свое оружие и пытались уничтожить террориста. Весь инцидент длился секунды. Курсанты говорят, что потребовались секунды, чтобы понять, что это было нападение. Дело расследуется».

7kanal

Офицер: «Я зарядила и выстрелила»

Майя Пелед является командиром троих солдат из четырех убитых в теракте. Она рассказала о нападении и о том, как выстрелила в террориста.

Марк Штоде

מאיה פלד

מאיה פלד

צילום: שלומי גבאי, וואלה

Офицер учебной базы БААД-1 Майя Пелед сопровождала курсантов во время поездки в Иерусалим. Согласно данным расследования действий военнослужащих в первые минуты теракта, Майя была среди тех, кто первыми открыл огонь по террористу.

Пелед — командир троих из четырех военнослужащих, погибших в результате нападения в Армон ха-Нацив. Она рассказала сегодня (в понедельник) о своих действиях во время вчерашнего нападения, после того, как террорист на грузовике врезался в солдат.

«Я видела грузовик, выехавший на высокой скорости на газон, в то время как очень большое количество курсантов толпилась там», — сказала Пелед журналистам после похорон Ширы Цур на военном кладбище в Хайфе.

«На самом деле он поехал вперед, а затем [двинулся] в обратном направлении, и мы поняли, что на этот раз — это теракт, а не автомобильная авария. Я вставила магазин и зарядила оружие. Я слышала выстрел одного из курсантов, и мы поняли, что террорист все еще жив, и мы находимся в опасности», — добавила она.

Далее Пелед продолжила: «Я опустилась на нижнюю ступеньку и выстрелила в окно террориста. Был очень большой периметр действий – были также курсанты, передо мной и позади меня. Если бы все они выстрелили — это было бы катастрофой. Это был очень тяжелый инцидент, и как только мы поняли, что террорист ликвидирован, мы бросились эвакуировать жертвы, их было действительно множество…»

7kanal

Расследование теракта: лейтенант Майя Пелед была одной из тех, кто уничтожил террориста

Майя Пелед

Спустя сутки после теракта в Иерусалиме ведущие израильские СМИ опубликовали интервью с офицером учебной базы БААД-1 Майей Пелед, сопровождавшей курсантов во время поездки в Иерусалим. Согласно данным расследования действий военнослужащих в первые минуты теракта, Мая была среди тех, кто первыми открыл огонь по террористу.

Офицер Майя Пелед отрицает воздействие «эффекта Азарии» на курсантов и офицеров, ставших свидетелями террористического нападения. По ее словам, многим потребовалось время для того, чтобы понять, что это теракт.

По словам лейтенанта Майи Пелед, она поняла, что это теракт, а не дорожная авария, когда водитель грузовика дал задний ход. По ее словам, приготовившись стрелять, она спустилась на последнюю ступеньку автобуса и открыла огонь по кабине грузовика. По словам лейтенанта, она слышала, как стреляют и другие.

На вопрос журналистов о том, не вспоминала ли она о суде над Эльором Азарией, лейтенант ответила отрицательно. Она также отметила, что вряд ли в тот момент кто-то из офицеров или курсантов думал об этом, так как «все, кто находился в нужной позиции по отношению к террористу, действовали в соответствии с инструкциями».

Интервью с лейтенантом Майей Пелед опубликовали сайты Ynet, Nana10, Walla News, Mako.

Радиостанция «Решет Бет» сообщила, что Майя Пелед ответила на вопросы журналистов после похорон Ширы Цур на военном кладбище в Хайфе.

NEWSru

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 3,50 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Одной из причин последнего теракта в Иерусалиме вполне может явиться позорное судилище над Азарией, которое дало террористам понять, что всё не так страшно, что это возможно….

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0