Головокружение от ожиданий: Трамп выбрал посла в Израиле

0

Головокружение от ожиданий: Трамп выбрал посла в Израиле Избранный президент США Дональд Трамп объявил о выборе кандидатуры на должность посла США в Израиле. Этот пост займет давний советник Трампа, в предвыборный период отвечавший за связи с Израилем, 57-летний адвокат Дэвид Фридман, который более 15-лет проработал в “Trump Organization”.

Д.Фридман — религиозный еврей. В качестве публициста он сотрудничал с израильским право-религиозным медийным агентством Аруц Шева (“Седьмой канал”), публиковался в газете Джерузалем пост.

В своих статьях Дэвид Фридман последовательно выступал в поддержку строительства еврейских поселений и присоединения к Израилю освобожденных Израилем от арабской оккупации в 1967 году территорий Иудеи и Самарии. Кроме того, Фридман — один из “авторов” идеи перенесения американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

“Хорошие связи Фридмана в Израиле, — говорится в заявлении Трампа, — станут фундаментом его дипломатической миссии и будут чрезвычайно полезны для нашей страны, укрепляющей отношения со своими союзниками и стремящейся к достижению мира на Ближнем Востоке”.

Ранее старший советник избранного президента США и руководитель его предвыборного штаба К. Конвей сообщила представителям СМИ, что “перевод посольства из Тель-Авива в Иерусалим — один из главных приоритетов Дональда Трампа”.

Сегодня мы еще не можем быть на все 100 процентов уверены, что американское посольство перенесут в Иерусалим. Но хорошо известно, что, в любом случае, новый посол США намерен осуществлять свою дипломатическую деятельность в иерусалимских консульствах США.

Само по себе, это решение — беспрецедентно. В силу того, что ни один американский посол до этого не посещал Иерусалим ни в частном порядке, ни официально. По той причине, что американская дипломатия не признавала, что Иерусалим — столица Израиля.

Заметим, кстати, что с нашей точки зрения, перенесение посольства США в Иерусалим, без одновременного качественного изменения отношения ко всему остальному Израилю и, в частности — к статусу Иудеи и Самарии, как неотъемлемой части Израиля, может создать для израильтян (особенно — для иерусалимцев) немало проблем, в том числе — и технических и бытовых. Ибо следует понимать, что перевод американского посольства в Иерусалим из Тель-Авива сопряжен с целым рядом мер по обеспечению безопасности.

Надо отметить, что ситуация, сложившаяся с назначением нового посла США в Израиля, в каком-то смысле таит в себе некую угрозу. Опасность — в том, что очень быстро успев стать едва ли не личным другом многих израильтян, новый посол, независимо от своего доброго отношения к Израилю, которое — несомненно, остается послом огромной державы, огромного корабля, а курс этого корабля — не определяется личными симпатиями его капитана.

Нельзя не принимать в расчет, что представляемый новым послом внешнеполитический аппарат США — достаточно сложная государственная структура, обладающая собственной внутренней инерцией движения. И движение это многие годы в значительной мере задавалось (и до сих пор задается) — специфическим слоем “специалистов-арабистов”, консультантов по проблемам Ближнего востока, про-арабская и антиизраильская, точнее — антисемитская позиция которых весьма характерна для их “арабистской” специализации. При этом следует отметить, что в отличие от высших руководителей Госдепартамента США, средние и низовые чиновники этого ведомства и при смене правительства — остаются на прежних местах.

Захочет ли (и сможет ли) вновь избранный президент ввязываться в долгую, изматывающую позиционную войну с аппаратом Госдепартамента на стороне посла США в Израиле, это — большой вопрос.

У достоинств ситуации, когда американский посол — настоящий друг Израиля, есть и обратная, опасная для Израиля сторона. Хорошему другу, как всем нам известно, бывает очень трудно в чем-то отказать. В этом случае, резкое сокращение дистанции до сугубо дружеской в отношениях с послом США — каким бы хорошим человеком он ни был, что называется — “палкой о двух концах”. Давление на Израиль, если оно в какой-то момент все же последует — будет крайне сложно отразить.

Не случайно самые недружественные нам американские администрации “выдвигали” на передний план дипломатии либо переговоров (как это было во времена Осло) — американских дипломатов-евреев. И очень часто, увы, именно эти люди наносили наиболее ощутимый ущерб Израилю и его интересам.

Примерами тому могут служить — нынешний американский посол Дан Шапиро и спецпредставитель США на Ближнем Востоке времен Клинтона Денис Росс.

Если в Израиле заранее знают, что имеют дело с пусть и еврейским, но прохвостом, это в известном смысле — более легкая и менее опасная ситуация, нежели та, в которой давление оказывает закадычный друг, в данном конкретном случае — вынужденный проводить официальную линию своей страны. Вполне законным и естественным образом противоречащую интересам Израиля.

Из вышесказанного следует, что лозунгом ближайшего периода для Израиля должна стать “спокойная трезвость, осторожность и еще раз осторожность!”.

MIGnews

Тhe New York Times: Джаред Кушнер получит пост внешнеполитического советника в Белом доме

Джаред Кушнер

В минувшее воскресенье команда Трампа сообщила уходящей администрации Белого дома, что обзор главных событий внешней политики, о которых следует знать новому президенту, будет составлять для него зять – Джаред Кушнер.

Об этом сообщила накануне ведущая газета США Тhe New York Times в статье, опубликованной на первой странице.

В этом материале говорится, что Кушнер нанял юристов WilmerHale, наиболее влиятельной адвокатской конторы Вашингтона, которые будут консультировать его в области федеральных законов и этических требований, предъявляемых обществом к советнику президента.

Авторы статьи напоминают о происшедшем недавно конфузе, возмутившем китайского посла в Вашингтоне. Трамп провел телефонные переговоры с президентом Тайваня, независимость которого власти КНР отказываются признавать.

Информацию об этом передала в Белый дом команда Кушнера, а не сотрудники национальной безопасности – в нарушение дипломатического этикета и несмотря на то, что компания, возглавляемая зятем Трампа, вела переговоры с китайским финансовым конгломератом Anbang Insurance Group о недвижимости Кушнера на Манхэттене.

Газета цитирует Джейми Горелик, одного из партнеров WilmerHale, которая утверждает, что Кушнер уже начал избавляться от управления семейным бизнесом, чтобы сосредоточиться на своей новой работе и не нарушать при этом федеральных законов.

Ранее Трамп сообщил, что его зять может стать посредником на переговорах между израильтянами и палестинцами, о чем сообщила на своей странице в социальной сети Twitter Элизабет Бумиллер, возглавляющая вашингтонский филиал газеты Тhe New York Times.

Кушнер играл ведущую роль в предвыборной кампании Трампа и формировании команды переходного периода. По данным экспертов, он может получить один из важных постов в новой администрации Белого дома, где будет отвечать за контакты его нового главы с правительством Израиля и произральским лобби в США.

NEWSru

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0