Конгресс США осудил ООН за антиизраильскую резолюцию Совбеза

0

Конгресс США осудил ООН за антиизраильскую резолюцию Совбеза

Палата представителей Конгресса США в четверг, 5 января, приняла заявление, осуждающее ООН за антиизраильскую резолюцию Совета Безопасности/

В ходе голосования в поддержку документа высказались 342 конгрессмена, представляющих как Республиканскую, так и Демократическую партии. 80 конгрессменов, подавляющее большинство которых составили демократы, голосовали «против», сообщает газета The Wall Street Journal.

Как ожидается, подобное заявление в ближайшее время будет принято Сенатом.

Ранее сообщалось, что группа конгрессменов-республиканцев разрабатывает законопроект о лишении ООН американского финансирования. Отметим, что взнос США в казну этой международной структуры составляет примерно четверть от ее ежегодного дохода.

Резолюция, принятая 23 декабря 2016 года Советом безопасности ООН, осуждает всю израильскую поселенческую деятельность «за зеленой чертой», то есть, строительство в Иудее и Самарии (в тексте проекта резолюции «Западный берег реки Иордан») и на спорных территориях в Иерусалиме (в тексте резолюции «Восточный Иерусалим»). Проект резолюции призывал Израиль к полному и незамедлительному прекращению поселенческой деятельности «на оккупированных палестинских территориях, включая Восточный Иерусалим».

Вдобавок, резолюция призывает все страны мира проводить различие между территорией Израиля в границах на момент 4 июля 1967 года и «оккупированными территориями», а также категорически отрицает возможность признать какие-либо изменения на этих территориях, осуществленные после этой даты.

Авторы этой резолюции относят к «оккупированным территориям» не только арабские, но и многие еврейские кварталы Иерусалима, находящиеся за так называемой «зеленой чертой» (среди этих кварталов оказываются Гило, Ар Хома, Рамот, Писгат-Зеэв, Тальпиот и другие). Власти Израиля под «Восточным Иерусалимом» подразумевают только арабские кварталы столицы.

Антиизраильская резолюция была утверждена при поддержке 14 из 15 стран, входящих в СБ ООН. США воздержались от голосования, не воспользовавшись правом вето. За принятие этой резолюции проголосовали: Китай, Франция, Великобритания, Россия, Украина, Египет, Япония, Малайзия, Испания, Новая Зеландия, Венесуэла, Сенегал, Ангола и Уругвай. После того, как Египет не стал вносить эту резолюцию на голосование в СБ ООН (СМИ предполагают, что Нетаниягу и Трамп сумели убедить президента Египта Абд аль-Фаттаха ас-Сиси воздержаться от этих действий), антиизраильская резолюция была поставлена на голосование Новой Зеландией, Сенегалом, Малайзией и Венесуэлой.

Представительница США в ООН Саманта Пауэр, объясняя позицию действующей американской администрации, заявила, что Вашингтон не стал блокировать резолюцию, так как считает ситуацию с поселениями крайне тяжелой и угрожающей мирному урегулированию палестино-израильского конфликта на основе принципа «два государства для двух народов». При этом она сказала, что США не голосовали в поддержку резолюции, так как это решение уделяет слишком много внимания поселениям и игнорирует прочие проблемы. «Если завтра поселения исчезнут, мир не наступит», – подчеркнула Пауэр.

Представитель Израиля в ООН Дани Данон осудил решение США не применять вето против антиизраильской резолюции и сказал, что Израиль был вправе ожидать от своего самого большого друга продолжения старой политики, включавшей блокирование подобных односторонних резолюций. Данон добавил, что палестинцы ничего не добьются, действуя против Израиля в ООН, пока не прекратят подстрекательство к терроризму и не вернутся к прямым мирным переговорам.

NEWSru

США осудили ООН: «Мы будем применять право вето»

Палата представителей США проголосовала за осуждение решение Совета Безопасности ООН, направленное против поселений

Йоссеф Йак

 

Палата представителей США

Палата представителей США

iStock

Этим утром, в ранние часы (по израильскому времени), Палата представителей США (The House of Representatives) проголосовала в пользу осуждения анти-израильской резолюции, резко осуждающей строительство в еврейских поселениях в регионе Ие“Ша, а также в Восточном Иерусалиме.

В ходе голосования 342 конгрессмена (как республиканцы, так и демократы) высказались за осуждение резолюции, и только 80 (нельзя не заметить, что в основном это были члены Демократической партии) одобрили решение Совбеза ООН.

Влиятельное американское издание The Wall Street Journal сообщает, что, согласно итоговому документу, «правительство Соединенных Штатов в будущем должно противостоять и применять право вето против резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, которые стремятся навязать решения вопросов окончательного статуса, или являются односторонними и [откровенно] антиизраильскими».

И хотя прямо этого не сказано, «между строк» решения Палаты представителей читается выговор администрации уходящего со своего поста президента Барака Обамы, нарушившего давнюю политику своей страны, и не наложившего вето на резолюцию ООН, таким образом, позволив ей пройти.

Как ожидается, вскоре Сенат примет аналогичное решение (в поддержку которого выступают представители обеих партий), которое, подобно этому, не является обязательным для выполнения, но точно передает настроения, царящие в Конгрессе.

Посол Израиля в ООН Дани Данон приветствует решение, принятое конгрессменами: «Сегодняшнее решение является доказательством того, что двухпартийная Палата представителей США поддерживает Израиль и прочный союз между нами и Соединенными Штатами. Этот союз выдержал испытание временем, и нет никаких сомнений в том, что в будущем он станет только более прочным».

«Мы рассчитываем на сотрудничество с новой администрацией США, и на то, что с ее помощью начнем новую эпоху в ООН, положив конец дискриминации в отношении Израиля», — добавил Данон.

7kanal

В Конгресс подан законопроект о переносе посольства США в Иерусалим

Сенаторы-республиканцы – Марко Рубио и Тэд Круз

Сенаторы-республиканцы – Марко Рубио из Флориды, Дин Хеллер из Невады и Тэд Круз из Техаса – представили на рассмотрение коллег законопроект, требующий от президента США перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

Текст этого документа выложен в среду, 4 января, на официальном сайте сенатора Рубио.

В рамках этой инициативы средства, которые Конгресс выделяет Госдепартаменту на строительство, охрану и обустройство дипломатических миссий США за рубежом, будут урезаны наполовину до тех пор, пока не откроется посольство в Иерусалиме.

Напомним, что в прошлом месяце Киллиан Конвей, старший советник новоизбранного президента США Дональда Трампа и руководитель его предвыборного штаба, дала интервью американской радиостанции, в ходе которого заявила: перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим – один из главных приоритетов ее босса, который въедет в Белый дом 20 января.

Конвей напомнила, что Трамп недвусмысленно обещал это сделать в ходе предвыборной кампании, а также не раз повторял свое обещание в частных беседах после избрания. Она выразила уверенность в том, что израильтяне, а также американские евреи по достоинству оценят смелое решение нового президента.

Вопрос о переносе посольства США в Иерусалим является одним из наиболее спорных со дня основания Государства Израиль и яблоком раздора для политиков. Официальная позиция Госдепа США заключается в следующем: статус Иерусалима как столицы еврейского государства может быть определен лишь после урегулирования палестино-израильского конфликта.

С точки зрения американского истеблишмента Иерусалим и, в частности, его восточные районы, на которые претендуют палестинцы, по завершении британского мандата в 1948 году не принадлежал ни одному из государств, и статус этого города будет определен лишь после подписания мирного договора.

В 1995 году американский Конгресс принял закон, признающий Иерусалим столицей Израиля, и требующий перенести в этот город американское посольство. Однако президенты Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама неоднократно подписывали указы, торпедирующие реализацию закона. Свое решение они мотивировали соображениями безопасности и возможными дипломатическими осложнениями.

В платформе Демократической партии от 2008 года содержался следующий параграф: «Нереалистично ожидать, что итогом окончательного урегулирования станет отступление Израиля к линии прекращения огня 1949 года. Иерусалим – столица Израиля и останется таковой. Стороны признают, что окончательный статус будет определен в ходе переговоров, но он должен остаться единым городом, открытым для всех конфессий». Но в новой редакции платформы, утвержденной на съезде партии в 2012 году, Иерусалим не упоминался, а Израиль лишился звания главного регионального союзника США.

Летом 2012 года пресс-секретарю Белого дома Джею Карни на официальном брифинге был задан вопрос: какой город американская администрация признает израильской столицей. Он сообщил, что позиция Вашингтона не изменилась. Когда журналисты проявили настойчивость, Карни сделал все, чтобы уйти от ответа на вопрос, и слово «Иерусалим» он так и не произнес.

NEWSru

 

Сотрудник ООН помогал террористам ХАМАСа и сядет в тюрьму

Палестинского сотрудника ООН Вахида Бурша израильский суд приговорил к семи месяцам тюремного заключения в связи с оказанием им поддержки боевикам движения ХАМАС, сообщает агентство Reuters.

Согласно материалам дела, инженер Вахид Бурш, работавший на Программу развития ООН, после ареста сознался, что содействовал строительству причала для «флота» террористов ХАМАСа, используя служебное положение и ресурсы работодателя — агентства ООН. Бурш был задержан в июле прошлого года.

izrus

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0