В поселениях

1

Как живешь, Амона? Что нового? Ничего

Поселенцы недоумевают: почему никак не начнется подготовка района, куда они должны быть переселены уже через месяц?

Йоссеф Йак

Амона. Иллюстрация

Амона. Иллюстрация

צילום: הדס פרוש, פלאש 90

Три недели спустя после принятия решения о судьбе поселения Амона, местные жители отмечают, что вокруг них ничего не происходит.

Напомним, что в соответствии спредложением премьер-министра Биньямина Нетаньяху и министра Нафтали Беннета, нашедшего одобрение поселенцев, 24 семьи смогут остаться на прилегающем к нынешней Амоне участку №38.

План также включает в себя четкое расписание шагов, обещанных государством в этом отношении, а также назначение руководителя проекта, который будет заниматься вопросом жителей Амоны.

Это всё, однако, на бумаге, а что на практике? Этим утром местные жители рассказали корреспонденту 7 канала, что «в течение 20 дней, прошедших с момента выражения нами своей приверженности соглашению, ничего не произошло. Хотя бы один трактор или бульдозер появился в поле зрения!»

»В районе №38 нее ведется строительство, руководитель проекта был назначен, никакой работы не ведется… нам говорят, что правоведы и юристы вставляют палки в колеса. Возможно, но почему политическое руководство не проявляет лидерства? Почему не обуздает законников? Неужели государство не намерено выполнять свои обязательства?!».

Как известно, Верховный суд согласился отложить выселение людей из Амоны до 8 февраля, и в этой связи поселенцы подчеркнули: «Только если премьер-министр возьмется за это дело, оно продвинется вперед и будет успешным. Иначе мы вернемся к ситуации, когда правительство собирается уничтожить еврейское поселение и депортировать сотни жителей из своих домов».

«Эта история еще далека от завершения, и только оказание давления [на соответствующие органы], которое предпримем и вы и мы – как это было до сих пор – принесет желаемые изменения», — указали жители Амоны.

7kanal

Радость в Хевроне: «Дома будут заселены евреями в самое ближайшее время»

«Бейт Рахель» и «Бейт Лея», приобретенные евреями у местных арабов, будут снова заселены: сделка купли-продажи была законной

Йоссеф Йак

 

Иллюстрация

Иллюстрация

צילום: עמותת הרחיבי מקום אהלך

 

Еврейские семьи вскоре смогут заселить «Бейт Рахель» («בית רחל») и «Бейт Лея» («בית לאה»), два здания, расположенные между районом Авраам-Авину и Пещерой Патриархов в Хевроне.

Нынешним утром, в ранние часы, с этим сообщение выступила канцелярия министра общественной безопасности Гилада Эрдана.

Напомним, что оба дома были приобретены по полной цене у арабов, и в январе 2016 года туда вселились около 200 евреев, что, как вполне понятно, сопровождалось торжеством и весельем.

Однако, после всего одного дня проживания, они были эвакуированы по приказу бывшего министра обороны Моше (Буги) Яалона.

Основанием для этого стало формальное отсутствие некоторых документов, требуемых для завершения сделки купли-продажи недвижимости «по всей форме». По словам самого Яалона, для того, чтобы заселиться в эти дома, «необходимо действовать в строгом соответствии с законом», а, значит, получить разрешение на сделку, разрешение от органов безопасности и утверждение политического руководства.

Через несколько дней после эвакуации евреев, проживающие в Хевроне палестинцы подали жалобу, утверждая, что документы на покупку были подделаны. Началось расследование, до завершения которого ни о каком возвращении евреев в – повторимся – законно купленные дома не могло быть и речи.

Гилад Эрдан (צילום: אוהד צוינברג, פול, פלאש 90)

Так было до тех пор, пока министр общественной безопасности Гилад Эрдан не поручил ускорить расследование жалобы, и всего несколько дней назад «хевронское дело» закончилась: полиция не нашла никаких доказательств того, что документы о купле-продаже домов были поделанными.

Результаты исследования были переданы в прокуратуру – и, после того, как она официально примет решение о закрытии дела, еврейские жители смогут повторно вселиться в свои дома в Хевроне, уже на полностью законных основаниях.

По словам Эрдана, «есть много подобных случаев: палестинцы продают дома евреям, берут с них деньги чистоганом, а потом объявляют документы поддельными, ибо, согласно палестинскому закону, человека, продавшего дом или землю еврею, ждет смертная казнь. Поэтому, я поручил полиции ускорить расследование как можно большего числа палестинских претензий в отношении документов на покупку недвижимости в Хевроне».

«Я рад, что расследование не нашло ничего, что можно истолковать, как подделку, и надеюсь, что здания будут заселены евреями в самое ближайшее время», — добавил министр общественной безопасности.

«צילום: עמותת »הרחיבי מקום אהלך

7kanal

Примечание СН ЕМ. Авторы упустили пикантную подробность: до 1929 г дома принадлежали евреям. После известного погрома, в 1929 г. настоящие хозяева были изгнаны арабами и британскими мандатными властями (Дай, Бог, если живыми и невредимыми!). Разумеется, без каких-либо компенсаций.

 

Смотрите: Майк Хакаби посетил Пещеру Патриархов

Хакаби говорит о Хевроне как об «одном из уникальнейших мест на земле» и призывает предоставить свободный доступ ко всей Пещере Патриархов.

Марк Штоде

Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби посетил Пещеру Патриархов в Хевроне и описал ее как «одно из уникальнейших мест на земле». Гость сказал, что видит трагедию в таком количестве ограничений на посещение различных частей этого святого места из-за мусульманских возражений. Он считает, что если бы мы могли получить доступ ко всем пещерам, это бы стало «одной из самых больших археологических возможностей в истории человечества».

Хакаби заявил, что Пещера Патриархов должна быть свободной, открытой и доступной для всех людей на земле, тогда кто бы был в состоянии признавать, «что сыграл здесь громадную историческую роль».

Хакаби также упомянул ООН и заявил, что «Я стою на месте, которое было родным для евреев в течение 4000 лет. Сказать, что евреям здесь не место, как говорить, что техасцам не принадлежит Даллас. Это абсурдно».

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Ривка Лазаревич

    Если применить логику наших судейских, то распоряжение Буги о выселении, как выяснилось, совершенно законных жителей домов, является, как минимум, должностным преступлением. Не грех бы, открыть против него дело, желательно, с финальным выселением его самого из его дома. С выплатой материальной компенсации: за клевету, за бытовые потери. И с публичным признанием во всех СМИ ошибочности своего поведения.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0