Опросы общественного мнения: у нас здоровое общество

0

Д-р Хагай Бен-Арци: налицо здоровый инстинкт против ЦАХАЛ, начальника генштаба и бывшего министра обороны. Это внушает оптимизм

Йоссеф ЙакСторонники Элиора Азарии на акции протеста

Сторонники Элиора Азарии на акции протеста

צילום: תומר נאוברג, פלאש 90

Доктор Хагай Бен-Арци (חגי בן ארצי), профессор университета Бар-Илан, опасается, что Израиль затягивается в омут неоднократных неудачных попыток угодить мировому сообществу. Цену же за это платят такие, как Элиор Азария, солдат, застреливший в Хевроне нейтрализованного террориста, и осужденный военным судом на базе Кирия в Тель-Авиве.

В интервью корреспонденту 7 канала, Бен-Арци настаивает на том, что Азария должен быть помилован: «Это бы юридический процесс, загрязненный политиками, основанный на видеосъемке от «Бецелем» и слабом мотивировании.

Ущерб для ЦАХАЛ, вызванные безответственными заявлениями министра обороны, начальника генштаба и пресс-секретаря – только усугубили дело…».

«Самое меньшее, что можно сделать, чтобы возместить ущерб, это помиловать его [Азарию], и я надеюсь, что это будет сделано. Надеюсь и на то, что государство Израиль бросит попытки выглядеть перед миром и Международным судом, как страна, которая карает своих же солдат», — добавил он. — «Это не только бесполезно, но и безнравственно и оскорбительно для армии».

Бен-Арци утверждает, что «как только бывший министр обороны [Моше (Буги)] Яалон, и начальник генштаба выразили свою позицию о том, что солдат поступил плохо, они нанесли жестокий удар по армии. Такие заявления, если, конечно, они правдиво отражают реальность, нужно делать после тщательного расследования…».

«Военный суд не может идти против министра обороны, против начальника генштаба ЦАХАЛ и всех тех высокопоставленных офицеров, которые вмешалась в этот вопрос, и поэтому они вынесли такое решение…», — указал он.

По его словам, Азарию не должны были судить – в самом худшем случае, он был достоин только дисциплинарного суда командиров. «То, что случилось, не было чем-то необычным, из ряда вон выходящим: через несколько минут после теракта, солдат убивает арабского террориста, напавшего на невинных людей. Нет в этом ничего такого, что должно было быть вынесено на рассмотрение военного суда».

Бен-Арци убежден – и это подтверждают опросы общественного мнения – в том, что большинство израильтян поддерживают идею помилования Азарии. Это, по его словам, показывают, что народ Израиля – здоров.

«Удивительно, что есть здоровый национальный инстинкт, имеющий место в массовом масштабе, противостоящий [такой] ЦАХАЛ, начальнику генштаба и бывшему министру обороны, и я считаю, что это обнадеживает», — сказал он. — «Наш народ является здоровым, за исключением двадцати процентов, которые будут продолжать отстаивать некие «верховенства закона».

Полностью интервью с Хагаем Бен-Арци можно прослушать, перейдя по этой ссылке.

Интервью с адвокатами, представлявшими интересы Элиора Азарии можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.

7kanal

Большинство читателей NEWSru.co.il: Азария невиновен, его следует помиловать. Итоги опроса

Эксклюзив NEWSru Israel

На сайте NEWSru.co.il завершен опрос по теме «Суд над сержантом Эльором Азарией». В опросе, который проводился менее суток, 5-6 января, приняли участие 4.389 респондентов (4.104 из них ответили на все 11 вопросов).

ИТОГИ ОПРОСА

4 января 2017 года военный суд признал сержанта ЦАХАЛа Эльора Азарию виновным в непредумышленном убийстве террориста в Хевроне. Доводы защиты и обвинения по вопросу о наказании суд заслушает 15 января. Когда будет вынесен приговор, пока неизвестно.

Обвинение военнослужащего в непредумышленном убийстве по итогам расследования инцидента в марте 2016 года, когда на перекрестке Джильбер в Хевроне после вооруженного нападения на солдат, Эльор Азария застрелил раненного террориста, лежавшего на земле.

Суд счел неубедительными доводы защиты по поводу того, что Азария стремился нейтрализовать террориста, представляющего реальную опасность для окружающих. Была отклонена и другая версия защиты, согласно которой в момент выстрела террорист уже был мертв.

Суд счел доказанным тот факт, что действия Азарии были продиктованы желанием отомстить за нападение на его сослуживцев и убить террориста.

Решение суда признать Азарию виновным в непредумышленном убийстве вызвало широкий общественный резонанс. Многие политики, включая премьер-министра Биньямина Нетаниягу, выступили с предложением об амнистии военнослужащего.

МНЕНИЕ ЧИТАТЕЛЕЙ NEWSRU.CO.IL

Проведенный опрос показал, что подавляющее большинство наших читателей, почти 69%, считают Азарию невиновным. Лишь 9,5% сказали, что безусловно считают его виновным в непредумышленном убийстве. 9% выбрали ответ: «Я не считаю правильным обсуждать и оценивать решение суда». 6% заявили: «Я считаю Азарию виновным в умышленном убийстве».

Абсолютное большинство опрошенных, почти 86%, считают, что Азарию следует помиловать/амнистировать после приговора суда. Однозначно не согласны с этим только 7% респондентов.

Читателям был задан вопрос: «Кем вы считаете Эльора Азарию?» 59% выбрали ответ: «Солдатом, выполнявшим свой долг». 37% выбрали ответ: «Юношей, допустившим ошибку в сложных обстоятельствах». Другие ответы: «жертвой» – 18,1%, «нарушителем приказа» – 10,5%, «героем» – 10,4%, «мстителем» – 6,6%, «убийцей» – 3,5%.

42% опрошенных считают, что ответственность за инцидент на перекрестке Джильбер должны нести те, кто утверждал инструкции для военнослужащих о правилах открытия огня. 25% возлагают ответственность на офицеров, находившихся на месте происшествия, 16% – на самого Азарию, 15% – на его непосредственного командира.

Читателям был задан вопрос: «Как вы относитесь к заявлению начальника Генштаба Гади Айзенкота о том, что юноши, призванные на службу в армию, являются солдатами, а не «детьми всех израильтян»?» 50% сказали, не поддерживают это заявление, 35% поддерживают, 15% затруднились с ответом.

Был задан вопрос: «Как вы относитесь к заявлению Моше Яалона, занимавшего тогда пост министра обороны, который вскоре после хевронского инцидента сказал публично в Кнессете: «Азария – проштрафившийся солдат, а не герой»?» 64% выбрали ответ: «Не поддерживаю, не согласен с оценкой Яалона». 21% выбрали ответ: «Соглашусь с такой оценкой, но считаю, что министр не имел права выступать с таким заявлением». Менее 9%: «Поддерживаю, он абсолютно прав». Немногим более 3%: «Не соглашусь, но считаю, что министр имел право выступать с таким заявлением».

Участников опроса попросили оценить поведение и комментарии Авигдора Либермана по этому делу до и после вступления в должность министра обороны. 35% ответили так: «Я не в курсе поведения и комментариев Либермана по этому делу, затрудняюсь с оценкой». 30,5% заявили: «Считаю, что Либерман и до, и после вел себя правильно». 16%: «До вступления в должность министра обороны Либерман вел себя правильно, потом – нет». 4%: «После вступления в должность министра обороны Либерман вел себя правильно, до того – нет».

75% опрошенных солидарны с мнением, что террориста нельзя оставлять в живых после совершения нападения. Только 12% с этим однозначно не согласны.

Более 59% уверены, что «дело Азарии» негативно отразится на мотивации молодых израильтян, планировавших служить в боевых частях. Более 23% считают, что «отразится в некоторой степени». Менее 11% выбрали ответ: «Окажет очень незначительное влияние». И только 6%: «Не отразится совсем».

Читателей спросили: «Если у вас есть дети, которые могут быть в будущем призваны в ЦАХАЛ, скажите, повлияет ли «дело Азарии» на вашу готовность подписать согласие на их службу в боевых частях?» Из тех, у кого есть дети, которые в будущем могут быть призваны в ЦАХАЛ, почти 57% ответили: «Да, повлияет».

Участников опроса попросили высказать свое отношение к критике судей, принявших решение о вынесении обвинительного вердикта по делу Азарии? 43% согласны с критикой полностью. 32% согласны с критикой в принципе, но считают, что нападки на судей недопустимы. 19% не согласны с критикой судей.

От Службы новостей ЕМ. Рекомендуем, все же, принять во внимание, что уважаемые читатели NEWSRU.CO.IL, в массе своей — русскоязычные репатрианты средних и старших возрастов.

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0