Выговор бойцам, поддержавшим Азарию

0
Несколько бойцов бригады «Кфир» получили выговор от командира бригады за размещение поста в социальной сети Facebook, в котором они выразили поддержку Азарии и его поступку. Они также написали, что готовы отсидеть тюремный срок, ели таковой будет назначен в качестве наказания Эльору. После выговора пост был удален.

izrus

Одобрено расследование против участников демонстрации в поддержку Эльора Азарии

Вечером 5 января юридический советник правительства Авихай Мандельблит разрешил полиции начать расследование в отношении нескольких участников демонстрации, проходившей 4 января возле здания военного суда, когда там выносился вердикт по делу солдата Эльора Азарии.

— Обвинительный вердикт по делу Эльора Азарии. Выскажите ваше мнение

Во время демонстрации возле здания суда вспыхнули беспорядки. Полицией были задержаны несколько человек. В том числе, по подозрению в призывах к насилию в отношении начальника Генштаба Гади Айзенкота. В частности, поводом для расследования стала «кричалка» манифестантов: «Гади, остерегайся! Рабин скучает один».

Известно, что в митинге принимали участие несколько десятков активистов организаций «Ла Фамилия» и «Лехава».

— Сотни израильтян устроили акцию в поддержку солдата, застрелившего террориста. Фоторепортаж

Ранее 5 января глава службы безопасности Кнессета передал полиции материалы, которые могут содержать подстрекательства против депутатов Кнессета. Согласно сообщению «Решет Бет», просьба к полиции расследовать случаи подстрекательства исходила от спикера Кнессета.

Юлий Эдельштейн выразил обеспокоенность по поводу волны подстрекательств в отношении политиков и судей в социальных сетях, спровоцированной судебным вердиктом о виновности солдата Эльора Азарии. «Каждый гражданин имеет право высказать собственное мнение, но при этом он обязан уважать точку зрения своих оппонентов». Спикер отметил, что волна подстрекательства в отношении должностных лиц и судей военного суда может иметь тяжелые последствия.

Утром 5 января полиция задержала жителя Иерусалима по подозрению в подстрекательстве против судей, выносивших вердикт в отношении солдата Эльора Азарии. Поводом для задержания мужчины стало сообщение в одной из групп в социальной сети Facebook с нападками на судей и угрозами.

По информации сайта «Мако», задержанный уже имел приводы в полицию, в том числе за незаконное хранение холодного оружия. Правоохранительным органам известно, что мужчина психически неуравновешен. Принимая во внимание его состояние, в полиции согласились освободить его из-под стражи с рядом ограничений.

Позднее была задержана 22-летняя жительница Кирьят-Гата. Поводом для ее задержания также стала публикация в социальных сетях, содержащая резкую критику в адрес полковника Маи Элер, возглавлявшей коллегию судей. В полиция подозревает девушку в подстрекательстве к насилию. После беседы со следователями она также была освобождена с рядом ограничений. В том числе, подозреваемой запрещено в течение 30 дней высказывать свое мнение в социальных сетях.

NEWSru

Мирам Наор протестует: «Опасность для демократии»

Президент БАГАЦ предупредила против нападок на военных судей, происходящих на фоне приговора, осудившего Элиора Азарию

Йоссеф Йак

 

Мириам Наор

Мириам Наор

צילום: יונתן סינדל, פלאש 90

Президент Верховного суда (БАГАЦ) Мириам Наор осуждает нападки на систему военной юстиции в свете обвинительного приговора, вынесенного в отношении Элиора Азарии, солдата ЦАХАЛ, застрелившего в Хевроне нейтрализованного террориста.

«[Я, как] президент Верховного суда и другие судьи не можем оставаться в стороне, когда наблюдается [полное] отсутствие сдержанности и отовсюду раздаются угрозы в отношении военных судей», — говорится в ее заявлении.

Наор подчеркнула, что военная юридическая система является независимой ветвью судебной власти, действующей в строгом соответствии с законом и исключительно законными средствами.

«Принимая только правовые способы [разрешения конфликтов], мы решительно осуждаем эту вопиющую волну нападений, какую наблюдаем сейчас, как неподходящую в цивилизованном обществе», — заявила она.

По словам президента БАГАЦ, честная и корректная критика – всегда законна, «но то, что происходит сейчас – это переход всех «красных линий» и выход за рамки [цивилизованной] дискуссии», — указала Наор. — «То, что происходит сейчас, представляет опасность для верховенства закона и демократии. Судьи во всех судах мира не должны поддаваться на угрозы и «агитки». Судьи не имеют никаких иных полномочий, кроме тех, которыми облёк их закон. Это было принято в государстве Израиль, и будет продолжать управлять всеми судьями Израиля».

Практически всё израильское общество выражает негодование по поводу приговора, вынесенного Азарии, а адвокаты, представляющие интересы солдата, говорят, что военный суд был откровенно «враждебен» к их подзащитному на всем протяжении процесса.

В частности, журналист Шарон Галь (שרון גל), близкий к семье Азарии, подверг резкой критике военный суд, сказав, что они вынесли «шокирующее одностороннее решение, отдав все предпочтения версии [леворадикальной организации] «Бецелем» над версией самого солдата. Они не придали никакого веса утверждениям стороны защиты… как если бы суд был полностью отрезан от места теракта и от того, что там произошло…»

«Суд [словно бы] поднял нож с земли и вонзил его в спину воина нашей армии, и с ним – в спины всех солдат ЦАХАЛ. Конечно, будет подана апелляция, и решение суда будет исправлено, а Элиора Азарию оправдают. Я буду там, когда он будет оправдан», — пообещал он.

Полностью интервью с Шароном Галем можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.

7kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,67 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0