VOX POPULI…

2

meersДина Меерсон

 

Стыдно. Стыдно и больно — вот что я почувствовала, когда узнала о завершении суда над Солдатом. Именно так говорят сегодня — Солдат. С большой буквы. И все знают, что речь об Эльоре Азарии, выстрелившем в террориста, раненного в ходе совершенного им теракта.
Был ли выстрел Азарии смертельным, или он стрелял уже в труп? Была ли необходимость в этом выстреле, или ситуация того не требовала? Было ли у Солдата изначальное желание убивать террористов или он действовал в соответствии со своей оценкой обстоятельств?

Вопросов можно задать много. А можно не задавать вообще, если исходить из одного-единственного постулата: террорист, схваченный в момент совершения теракта, должен быть ликвидирован. Не нейтрализован, а ликвидирован. И тогда все становится просто и ясно. Мы находимся на войне, и потому у нас действуют — должны действовать! — законы военного времени.

Ну а пока эти благие пожелания далеки от практического воплощения, и военнослужащего, применившего оружие для предотвращения смерти своих товарищей, признали виновным. Вот если бы он не сделал ничего, просто стоял бы, как посторонний человек, а араб-смертник все-таки рванул бы на себе пояс шахида, то мы бы сейчас никого не судили, а только оплакивали. Были бы жертвы, и нам бы долго, прочувствованно и многословно, многослезно рассказывали, у кого из погибших мальчиков остались какие мамы-папы, невесты-жены, дети малолетние и братики младшие.

Но никто не погиб. Была или не была взрывчатка в штанах палестинского араба, бежавшего убивать евреев, в тот момент никто не знал.

Был ли лежащий на земле террорист уже мертв или еще только ранен, долго выясняли потом, да так, в общем-то, и не выяснили. Вроде как да, но кое-кто считает, что нет.

Что «да» и что «нет» — не важно, суть в том, что однозначности нет, ясности не существует. Но все евреи живы — жалеть-то кого?

Неужто следует пожалеть молодого мальчика, выполнявшего свой долг так, как он его понимал и так, как его учили? Неужели нужно пожалеть его отца, разбитого инсультом прямо в зале суда? По таким «мелким» поводам у нас слезу вышибать из публики не принято.

О том, что сломлен боевой дух у товарищей Азарии и у многих, очень многих солдат, а еще больше — у тех мальчишек, которые должны вскоре призваться, и у их родителей, которые в массовом порядке склоняют своих детей к отказу от службы, об этом официальные СМИ предпочитают не распространяться.

А между тем события последних лет и последних дней неуклонно наводят на мысль о том, что лучше спать на боевом дежурстве, чем стрелять в террориста, напавшего на твоих товарищей.

Гилад Шалит, чей молодой, здоровый сон в танке был нетактично прерван головорезами ХАМАСа, не стрелял. За хорошее поведение он был препровожден пусть не в самые комфортные условия — все же плен это не санаторий, но все же оставлен в живых и обменян по выгодному курсу.

Для наших врагов выгодному. Сколько сотен здоровых и идеологически выдержанных приверженцев джихада, сколько из них с еврейской кровью на руках — были выпущены на свободу после прохождения «курса молодого террориста» в наших тюрьмах за наш с вами счет?

Image result for нетаниягу шалитШалита встречали как героя. Он принес своей стране немало «пользы». А его отец, поставивший всю страну «на уши» ради выполнения своего отцовского долга, сделался подлинным любимцем наших СМИ, чего не скажешь о несчастном Азарии-старшем, заработавшим отцовское кровоизлияние в мозг.

А теперь я хочу сделать шаг в сторону и поговорить о нашем премьер-министре. Сегодня Нетаниягу переживает не лучшие времена: снова полицейские допросы, снова всех интересует, набивал ли он свой чулан подарками, которым место в чуланах государственных.

Не то чтобы в стране ощущалась острая нехватка малахитовых ваз или мельхиоровых ложечек, но … а вдруг Биби их заначил? А еще интереснее, не кушала ли из дареной-казеной посуды Сара. О-о, вот это самое главное. И ищут доблестные государственные ищейки. Найдут? Не знаю. Честно говоря, мне это безразлично. Но вот уж очень вовремя затеян очередной акт этого спектакля по обвинению непотопляемого и все еще правых взглядов Премьера. Возникает вопрос: кому и что так хочется из него выдавить?

И снова память услужливо подсовывает аналогии. Ариэль Шарон. Обвинения в адрес его детей — и итнаткут, ненавистное, наделавшее столько бед размежевание, а точнее говоря, позорный уход из Газы.

Image result for ракеты в тель авивеНадо ли напоминать, что в ответ на это Шарон получил годы в коме, а мы все — две войны, касамы в Беер-Шеве, ракеты в Тель-Авиве и тоннели, от которых никакой «Железный Купол» не защищает. Зато в секторе Газа не осталось ни одного еврейского поселка.

Сегодня давление идет на Нетаниягу.

На повестке дня уже фактически сданная Амона.

На повестке дня уже осужденный Солдат.

Image result for бецелемЭто все пешки в большой игре. За что идет бой? За строительство за зеленой чертой? За съеживание шагреневой кожи государства до границ 67-го года? За создание 23-го по счету арабского государства, которого сами палестинские арабы боятся, как черт ладана? Неужели законы в Израиле диктует Бецелем? Его операторы неизменно «случайно» оказываются точно в местах терактов, выражающих конечно же, спонтанный, но очень обстоятельно подготовленный гнев «палестинского народа».

Сотни людей пришли к стенам Кирии, где проходит позорный суд над Солдатом, чтобы выразить протест против несправедливого, одиозного, политически ангажированного решения неуважаемых судей. Тысячи израильтян подписывают в интернете петицию с просьбой к Президенту страны о помиловании Азарии. Древние говорили: глас народа — глас Божий. Кто услышит глас народа?

P.S. Почему все (и я в том числе) дружно, стадом, ломанулись подписывать петицию о помиловании Солдата? Не помилования надо просит, а апеляции требовать. Пересмотр дела в суде высшей инстанции и оправдательный приговор. Только это заткнет рот арабским требованиям о суде в Гааге, о разрушении дома Азарии и прочим притязаниям.

Январь 2017

Facebook

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,33 из 5)
Загрузка...

2 комментария

  1. Горько и больно за наших мальчиков, которые борются с этими животными, получаеют ранения и гибнут, чтобы народ и страна жили спокойно.
    Закон есть Закон, и он требует тщательного взвешивания обстоятельств случившегося, всех «за» и «против», всех отягчающих и облегчающих вину человека обстоятельств и … человеческой, юридидической логики, а, главное, грамотности юристов в применении Закона. Вот с этим, на мой вгляд, в данном случает дела обстоят плохо…
    И пока в Израиле царят такие «ЗАКОНЫ» в отноншение своих защитников-солдат, вывод один: подранков быть не должно — только убитые, только трупы террористов! Лучше выстрелить по нему несколько раз, чем оставить подранка….

    • Элеонора Гевондян на

      Все это жалкий лепет на лужайке. Солдат стрелял в террориста, а не в пленного. У нас нет войны с ПА, так и пленных не может быть. Солдату дали оружие, чтобы стрелял, а не ждал, пока его убьют. В остальных промахах виноваты командиры, поэтому эти вопросы внутреннее дело армии. Исключительно. За убийство врага не наказывают солдатат, ибо это нонсенс, абсурд, которое шокирует то самое мировое сообщество, которому наша кучка интерессантов стремится угодить. Вся надежда сейчас на Йорама Шефтеля, который не пользуется термином помилование, который укащывает на виновность солдата. Гораздо уместнее именно полноп освобождение его . Именно это спасет страну от обрушившего народного гнева и негатива.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0