Профессор Ауман предупреждает о волне террора после осуждения Азарии

0

 Лауреат Нобелевской премии Исраэль Ауман
Фото: Miriam Alster/FLASH90

Профессор Исраэль Ауман, лауреат Нобелевской премии по экономике, считает, что обвинительный приговор военнослужащему Эльору Азарии, который был признан виновным в убийстве арабского террориста в Хевроне, окажет резкое негативное влияние на положение в сфере безопасности в Израиле.

«Есть две проблемы. Начнем с морального аспекта», — заявил профессора Ауман в интервью порталу Аруц 7 и продолжил:

«Налицо ошибочный подход к процессу Эльора Азарии, судьи ведут себя так, как будто речь идет об обычном преступлении в спокойной и мирной стране

Но это не так, мы находимся в состоянии войны уже много десятков лет, эта война продолжается до сих пор.

Сначала была Война за независимость, затем Синайская кампания, Шестидневная война, Война Судного дня, две войны в Ливане и так далее. Это не сугубо военные инциденты, которые касаются лишь солдат, они касаются всех граждан страны.

Мы не живем в условиях мира и спокойствия, через каждые несколько лет начинается новая война. А на войне у любого солдата лишь одна задача – убить противника, даже если на данный момент он не представляет непосредственную опасность».

Профессор Ауман раскритиковал военных судей, которые, по его мнению, оторваны от реальности.

«Солдаты на войне должна реагировать быстро, у них нет времени думать, является ли враг для них угрозой прямо сейчас или нет. Военнослужащие имеют право стрелять при первых признаках опасности.

А всезнающие судьи, сидя в кондиционированных помещениях, не торопясь рассуждают несколько месяцев о том, чтО солдат должен был думать, и как он должен реагировать на экстремальную ситуацию», — отметил Нобелевский лауреат.

По словам профессора Аумана, крайние левые организации, действующие против государства Израиль, внесли важную лепту в решение суда:

«Конечно, это не первый случай, когда солдат убил террориста после того, как тот совершил диверсию, но здесь были активисты «Бецелем», которые сделали видеоролик».

Профессор Ауман, получивший Нобелевскую премию за разработку теории игр, пояснил неизбежность опасных последствий сегодняшнего решения суда с научной точки зрения.

«Суть теории игр в том, какой стимул вы создаете своими ходами. Обвинительный вердикт суда говорит солдатам и гражданам страны, что борьба с террором опасна, прежде всего, для них самих.

Согласно этому подходу, солдату нужно держаться подальше от поля боя, и, вместо того, чтобы атаковать врага, следует бежать от него. То есть не так уж и важно воевать с врагом, нужно вести себя так, чтобы не предстать перед судом, короче говоря, с террористами лучше не связываться».

По мнению профессора Аумана, осуждение Эльора Азарии дает дополнительный стимул для арабских террористов:

«В настоящее время считается приемлемым для большинства арабов быть террористом и погибнуть или совершить теракт-самоубийство. Но до сих пор некоторые из них хотели бы выжить после теракта.

И сегодня мы создали для них прекрасный стимул для тех, кто хочет убивать евреев: можно осуществить акт терроризма. а затем поднять руки. И убийцу не уничтожат, а всего лишь задержат».

Cursor

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0