«Зеркальный ответ» в королевстве кривых зеркал

0

Перед Новым годом президент Барак Обама ввел обещанные санкции против России в связи с возмутительными кибератаками российских хакеров на нашу избирательную систему и основы демократии Соединенных Штатов.

Среди организаций, попавших под санкции, — Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России. Конкретно санкции введены против главы ГРУ генерал-лейтенанта Игоря Коробова (родился 3 августа 1956 года), его первого заместителя генерал-майора Владимира Алексеева (родился 14 апреля 1961 года) и заместителя директора ГРУ генерал-майора Сергея Гизунова (родился 18 октября 1956 года). С приложениями номеров и серий их паспортов. Конкретные сотрудники ФСБ в санкционном списке не указаны, а кроме троих генералов ГРУ туда попали двое «гражданских» хакеров. Это проживающий в Краснодаре и родившийся в Риге 29-летний Алексей Белан и проживающий в Анапе 33-летний Евгений Богачев по киберкличкам Славик, Ластик, Монстр, Pollingsoon (Скоровыборы) и lucky12345. Киберклички Белана — Федюня, Абир Валгов, Абирвайг, Абирвалг, Энтони-Энтони M4G, Mag, Mage, Magg, Moy.Yawik и Mrmagister. Банковские счета, недвижимость и прочие активы этих российских граждан в США замораживаются, а въезд в страну запрещается.
Помимо этих шести физических лиц разной степени социальной ценности санкции введены в отношении трех юридических лиц — ООО «Специальный технологический центр» из Санкт-Петербурга, НКО «Профессиональная ассоциация дизайнеров систем обработки данных» и организации «ЦОР Секьюрити» из Москвы. Эти организации наказаны за то, что якобы подавали ГРУ некие сигналы, готовили к кибератакам и оснащали необходимой техникой.
Лиха беда начало, и в тот же день, 29 декабря, Министерство юстиции США по согласованию с Госдепартаментом сообщило о решении выслать 35 российских дипломатов посольства в Вашингтоне и генконсульства в Сан-Франциско, а также закрыть российским дипломатам доступ к двум объектам в Нью-Йорке и Мэриленде. Процитированный агентством Reuters анонимный госчиновник назвал это «ответом на кампанию притеснения американских дипломатов в Москве со стороны властей России» и пояснил, что эти объекты «использовались для сбора разведывательной информации». Доступ туда всем российским должностным лицам закрыт с полудня 30 декабря, то есть оба объекта недвижимости остаются собственностью Российской Федерации, но пользоваться ими нельзя.
В Мэриленде, под Балтимором, в полутора часах езды от Вашингтона, России принадлежит усадьба Пайонир-Пойнт площадью 45 акров с часовней, баней, бассейном, теннисным кортом, своим причалом и особняком на 33 комнаты с 13 каминами. Усадьба была куплена в 1972 году у наследников Джона Раскоба, исполнительного директора компаний DuPont и General Motors.
В нью-йоркском графстве Нассау, на Лонг-Айленде, у России две усадьбы. Та, что побольше — Килленворт, на Досорис-Лейн, в поселке Глен-Коув, — когда-то принадлежала филантропу Джорджу Дюпону Пратту, и советская миссия при ООН купила ее в 1951 году как загородную дачу для сотрудников. В 1982 году газета New York Times со ссылкой на ФБР написала, что эту дачу используют для перехвата телефонных разговоров расположенных на Лонг-Айленде компаний высокой технологии, работающих по оборонным контрактам.
Вторая усадьба — Элмкрофт-Эстейт — находится рядом в поселке Ойстер-Бэй и была куплена в 1952 году также для отдыха советских дипломатов миссии ООН в Нью-Йорке. Особняк стоимостью 9 млн долларов с 36 комнатами постройки 1917 года одно время принадлежал губернатору штата Нью-Йорк Нэйтану Миллеру, и в 1964 году Юрий Гагарин посадил там березку. Цель посадки не уточняется, но в 1961 году майор Гагарин под видом космонавта облетел территорию США. В 2009 году журналист Питер Эрли написал в своей книге, что советская разведка пользовалась именно этой усадьбой, а в Глен-Коув находится мирная резиденция советского посла при ООН и членов его семьи.
Килленворт Обама не тронул, а Путин в ответ не закрыл дачу посольства США в подмосковном Серебряном Бору.
29 декабря телеканал CNN сообщил, что Россия в ответ на новые американские санкции приняла решение о закрытии в Москве англо-американской школы. Школа была основана посольством США в 1949 году и с 2000 года располагается в новом комплексе с театром и бассейном в районе Покровское-Стрешнево, на северо-западе Москвы. В ней обучаются более тысячи детей в возрасте от 4 до 18 лет. Помимо детей американских дипломатов там учатся дети других сотрудников московского дипкорпуса, а также дети русской элиты. Обучение в школе стоит несколько десятков тысяч долларов в год.
30 декабря пресс-секретарь российского МИДа Мария Захарова заявила, что информация о закрытии этой школы не соответствует действительности. «Американские официальные лица “анонимно пробрифинговали” свои СМИ о том, что в качестве ответной меры Россия закрыла американскую школу в Москве, — написала Захарова на своей странице в социальной сети Facebook. — Это ложь. Видимо, Белый дом совсем обезумел и начал придумывать санкции против своих же собственных детей». В тот же день пресс-служба президента Путина сообщила о его приглашении «всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России… на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль».
Объявленные персонами нон грата российские дипломаты должны были покинуть Соединенные Штаты в течение 72 часов. Объясняя это решение, Госдепартамент сообщил, что «нападки спецслужб и полиции России на дипломатический персонал США в течение последних двух лет значительно усилились и перешли все пределы». На сайте Белого дома сообщалось, что действия высланных россиян «входили в противоречие с их дипломатическим статусом». В последний раз отдыхавший за государственный счет на Гавайях президент Обама заявил, что «действия России должны встревожить всех американцев, и такие действия влекут последствия».
В пятницу, 30 декабря, официальный представитель МИДа России Мария Захарова сообщила, что по решению Обамы США должны покинуть 96 россиян, и «речь идет не только о дипломатах, но и о членах их семей», включая детей школьного и дошкольного возраста. Среди объявленных нон грата дипломатов были приехавшие в США только два месяца назад, а среди высланных из Сан-Франциско оказался повар российского консульства, который, очевидно, помогал стряпать хакерские налеты на наших демократов, готовя Путину победу Трампа. Сообщив об этом, консульство не уточнило, был ли у их повара дипломатический статус.
30 декабря за высланными из Соединенных Штатов дипломатами из Москвы отправили самолет специального летного отряда «Россия» Управления делами президента РФ.
Свободный мир сделал глубокий вдох в ожидании очевидного демарша Москвы, расхлебывать который придется уже не Обаме, а Трампу. Высылка дипломатов означает, как правило, серьезные проблемы в международных отношениях, и это не ново. Если дипломатический скандал желателен, то все делается напоказ, включая задержание с поличным (если представляется такая возможность) и объявления для прессы.
Тогда, как правило, у государства, чьих дипломатов высылают, не остается другого варианта, кроме как выслать аналогичное число сотрудников дипмиссии страны, сделавшей недружественный шаг. Раньше это именовалось «репрессалиями», а теперь в дипломатической практике предпочитают говорить о контрмерах и адекватном или зеркальном ответе.
В тот же день, 30 декабря, министр иностранных дел России Сергей Лавров предложил президенту Путину, как положено в подобных случаях, выслать 31 американского дипломата из посольства США в Москве и четырех — из генконсульства в Санкт-Петербурге. И тут Путин сыграл так, что Трамп назвал это «отличным ходом» (great move). Зеркального ответа не последовало. Путин выразил сожаление по поводу того, что администрация президента США Барака Обамы «заканчивает свою работу подобным образом», и заявил: «Мы никого не будем высылать. Мы не будем создавать проблем для американских дипломатов. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники», а «возвращающиеся на родину российские дипломаты проведут новогодние каникулы в кругу родных и близких».
Сожаление Путина по поводу того, что администрация Обамы «заканчивает свою работу подобным образом», я разделяю во многом. Дай ему волю, Обама насолил бы Трампу еще круче, но у самоуправных указов президента тоже есть предел, и отбить у России Крым он не в силах.
В ближайшее время Трамп должен встретиться с руководителями нашей разведки и контрразведки, которые изложат ему конкретные доказательства причастности российских спецслужб к хакерским атакам с целью дестабилизировать избирательный процесс США, хотя Хиллари Клинтон проиграла не Путину, ФСБ и ГРУ, а избирателям из глубинки, большинство которых про эти атаки слыхом не слыхивали. Если это так, Россию следует наказать, но в данном случае понятно, что решение Обамы выслать 35 дипломатов с семьями и поваром было вызвано, прежде всего, желанием предельно осложнить работу нового президента, ну и, конечно, уйти из Белого дома под знаменем борьбы с путинской Россией, страшнее которой пока зверя нет.
Еще раз прошу отметить уникальную специфику минувших выборов, которые стали итогом борьбы не столько между двумя кандидатами от своих партий, сколько одиночки-аутсайдера с кандидатом партии власти, на стороне которой оказались все силы государства — от Белого дома до основных СМИ.

Об авторе

Александр Грант

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 3,33 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0