Отложите призыв Артура!

0

– Кто занимается призывниками? — спросила моя мама у солдата, стоявшего в дверях московского военкомата.
– Майор Иванов.
– Он хороший человек?
– Хороший…
Артура, сына наших друзей-отказников, выгнали из института, и вскоре он получил повестку явиться в военкомат. К детям отказников в армии относились как к предателям, делая их службу невыносимой. Даже после двух лет мучений им угрожал новый отказ из-за «секретов», которые они узнали… копая ямы в стройбате. За отказ служить давали три года тюрьмы, после которых человек все равно был обязан идти в армию.
Что же делать? Каждая семья делала свой выбор. Кто-то шел в армию, кто-то — в тюрьму (как, например, Натан Малкин), кто-то — в больницу, ломая себе ноги, чтобы отложить призыв хотя бы на время.
Мама решила пойти в военкомат и спасти Артура от армии…
– Здравствуйте, товарищ майор! Мне сказали, что вы хороший человек.
– Кто вам это сказал?
– Солдат у входа.
– Я вам не верю и не буду с вами говорить!
…Мама хотела начать беседу с майором с чего-то хорошего, но не учла, что он брал взятки. Майор воспринял слова «хороший человек» как намек на то, что мама знает о его «одолжениях», которые он делал, конечно же, за хорошую мзду. Майор решил выяснить, кто ее прислал. Мама не ответила, и он отказался с ней говорить. Казалось, попытка спасти Артура провалилась в самом начале.
Тогда мама вспомнила книгу Владимира Альбрехта «Как вести себя на допросе», в которой известный правозащитник писал, что на допросах в КГБ нужно говорить правду. Нет, не всю правду, подвергая себя и друзей опасности, но и не обманывать, чтобы не запутаться во лжи. Впрочем, книга начиналась с моральной силы правды и слабости лжи…
– Поверьте: это сказал солдат у входа. — Если на вашей стороне сила, то на моей — правда. Я не буду ослаблять себя ложью.
– Хорошо. Что вы хотите?
– Пожалуйста, отложите призыв Артура М-на! Эта семья ожидает разрешения на выезд в Израиль.
– Зачем мне это делать? — откровенно спросил майор.
– Если вы поможете еврею, то вам поможет Б-г!..
«Разве это аргумент для майора советской армии?» — удивится читатель. Однако чудо произошло, и майор без всяких денег отложил призыв Артура на полгода (мама обещала никому и никогда об этом не рассказывать и просила меня использовать в этой статье вымышленное имя).
Артур и его родители живут в США и недавно приезжали к нам в гости. Мы вспоминали эту историю, главный урок которой, возможно, состоит в том, что если мы поверим в себя и в готовность людей прислушаться к нашему слову, то сможем изменить мир…
В Торе сказано, что после продажи Йосефа в рабство «Иегуда спустился от своих братьев» (Брешит, 38:1). «Братья лишили Иегуду его величия (низвели с высоты положения лидера), — поясняет Раши. — Видя горе отца, они сказали ему: “Ты предложил продать его, но если бы ты потребовал отпустить его к отцу, то мы бы послушали тебя!”».
Удивительно, братья собиравшиеся убить Йосефа, предъявляют Иегуде претензии: «Почему ты не потребовал, чтобы мы отпустили его к отцу?» Они считали Йосефа врагом, который хочет уничтожить семью. Иегуда же спас Йосефа, обращаясь к братьям: «Какая нам выгода в том, что мы убьем нашего брата?.. Давайте продадим его… ибо он — наш брат, наша плоть. И братья послушались его» (Брешит, 37:26–28).
Иегуда предложил продать Йосефа, чтобы спасти его жизнь! Почему братья не благодарят его за то, что он не позволил им убить Йосефа, а предъявляют претензии: «Почему ты не сказал нам вернуть Йосефа отцу?»
И действительно, почему Иегуда нашел предлог для продажи, а не сказал прямо «отпустите Йосефа к отцу»?
«Чувствуя ненависть братьев к Йосефу, Иегуда не верил, что они послушаются его», — объяснял рав Авраам Пам, глава иешивы «Тора ве-Даат» в Бруклине. Этим Иегуда проявил неверие в свои силы. Он недостаточно хорошо думал не только о себе, но и о своих братьях.
Двадцать два года спустя Иегуда исправил свою ошибку и вновь заслужил положение лидера среди братьев. «Раскаяние — это не только сожаление о содеянном, — пишет Маймонид. — Если человек оказался в ситуации, подобной той, в которой совершил грех, но не повторил его, то он своим действием доказал, что полностью раскаялся».
Когда Биньямина обвинили в воровстве бокала главного министра Египта и ему угрожало рабство, то Иегуда не смолчал! Он подошел к министру и сказал, что готов стать рабом вместо Биньямина, и попросил отпустить его к отцу! (Брешит, 44:32–33). Тогда министр открылся: «Я — брат ваш Йосеф!»
Этот рассказ — пророческий символ будущего. Всевышний откроется нам тогда, когда мы научимся брать на себя ответственность за судьбу наших братьев!..
…Почему человек не достигает успеха, не реализует потенциал своих талантов? Зачастую потому, что не верит в успех. Те, кто думают, что их цель недостижима, не прилагают усилий.
Почему миллионы людей не противостоят преступлениям? Это не только страх, но и неверие в то, что один человек может на что-то повлиять, что к его голосу кто-то прислушается. Неверие в собственную значимость, в собственные силы не позволяет человеку ощутить ответственность за происходящее вокруг. Тот, кто хочет изменить мир к лучшему, должен поверить в себя…

Художник Алекс ЛЕВИН

Об авторе

Лев Кацин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0