Люди и судьбы

1

poor-rich– Почему у каждого человека в мире очень разные судьбы и всюду преобладает неравенство? Один, к примеру, очень богат, а другой — беден либо среднего достатка.

Максим, Сочи

– Ваш вопрос был бы более обоснованным, если бы люди были равны по свойствам и глубине души, по интеллекту и, скажем так, по эмоциональному богатству. Но, поскольку мы, как понятно каждому, живем в совершенно иной реальности, обеспечение всех одинаковыми ресурсами было бы просто смертельной ошибкой.
Долго ли проживет наркоман, если его неограниченно снабжать деньгами? Или, к примеру, не перечесть в мире богатых наследников, которые растранжирили солидные состояния, попутно ломая жизнь себе и окружающим. С другой стороны, из истории и современности известны очень многие люди, которые родились и росли в бедности, в крайней нищете. И это в их судьбах явилось мощным толчком к развитию творческого мышления, целеустремленности и других ценных качеств, что позволило им впоследствии стать неординарными личностями, которыми может гордиться и их народ, и вообще все человечество.
Приведенные здесь аргументы со всей очевидностью демонстрируют, что внешнее неравенство, неравенство в распределении материальных ресурсов нельзя однозначно назвать злом. Ибо нередко это можно расценивать как явление позитивное. При этом каждый здравомыслящий человек понимает, что жить в бедности непросто, а в нищете мучительно. Однако сказанное в данном ответе способно кому-то помочь и в таких ситуациях.
Не забудем и о людях среднего достатка. Во многих случаях это оптимальный вариант существования. Но и в нем есть некие «подводные камни». Например, когда кто-то считает такой свой уровень жизни совершенно заслуженным и не испытывает особого чувства благодарности Всевышнему. Дескать, был бы я миллионером, тогда было бы за что благодарить. Другая распространенная ошибка в этой ситуации — «забывать» регулярно давать цдаку (по той же причине: пусть, мол, богачи дают, а я не миллионер).
Подводя итог вышесказанному, мы приходим к необходимости сформулировать вопрос иначе: почему существует неравенство, условно говоря, в объеме, высоте и чистоте души? А производные от этого — различия в интеллектуальной и эмоциональной сферах. Да и в области физической (сила, выносливость и т. п.) тоже.
Нужно понимать, что это «неравенство» проистекает из различий в задачах, которые Всевышний ставит перед каждым человеком при его рождении, а точнее, еще до его появления на свет.
Конкретно, что это за задачи — никто не знает и знать не может. Нам лишь известно, что они есть. И что для их реализации человеку в течение жизни даются те или иные возможности (и материального, и духовного характера). С той же целью человека помещают в ситуации, когда перед ним возникают те или иные преграды, в обстоятельства, когда ему приходится испытывать те или иные лишения (нехватка, недостаток чего-то).
При этом у каждого из нас есть свобода выбора. Мы делаем свой выбор каждый день, каждый час и каждую минуту. И ожидается, что человек в каждом случае постарается принять правильное решение, которое приблизит его и его окружение к Творцу мира, и не выберет путь, который ведет к разрушению мира, в духовной, интеллектуальной и эмоциональной сферах.
В таком мире мы живем. Таким этот мир создан. И от нас зависит, какой будет награда (или обратное этому) в будущем мире. В этом-то и заключается красота, величие и высочайшая справедливость мира, сотворенного Всевышним.
Небольшой практический совет: никогда не следует кому-то завидовать. Ведь мы никогда не знаем, для чего пришел каждый конкретный человек в этот мир. Что этот человек мог бы сделать, что он делает и как будут оценены результаты его жизни. Оценены там, где только и происходит настоящая оценка, то есть на Небесах.

Рав Элиягу ЭССАС
evrey.com

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0