Счастье по заказу

0

Поистине желаемое нами обычно претворяется в жизнь, но не всегда это происходит в тот момент, когда мы этого ждем, и не теми путями, как нам хотелось бы. Всевышний — соавтор сценария нашей жизни, и иногда он напоминает нам об этом, вынуждая ждать и исполняя наши мечты в самый неожиданный момент.

Иудаизм — единственная из мировых религий, решительно поддерживающая идеи свободы. Правда, если они сопровождаются ответственностью за нее. У Адама и Евы был выбор, совершать ли грех, вкушать ли плод с Древа познания. У Каина тоже был выбор, убивать ли Авеля. Но так складывается, что в неудачах, как правило, виноват «кто-то другой». Люди привыкли оправдывать себя: «Это был не я!» или «У меня не было другого выхода». Но у каждого из нас есть свобода выбора, и каждый несет ответственность за свои решения.
Гамлет у Шекспира говорит: «То Б-жество намерения наши довершает, хотя бы ум наметил и не так…» Всевышний принимает непосредственное участие в нашей жизни. Вспомнив историю, особенно древности и Средних веков, мы найдем многочисленные примеры того, что она, как и судьбы народа, формировалась отчасти под влиянием событий, на которые мы никак не могли повлиять. Никто не мог предугадать несчастный случай, болезнь, провал. Равно как и случайную, казалось бы, встречу, которая впоследствии обозначила наш жизненный путь. Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что мы были своего рода шахматными фигурами, движимыми невидимой рукой Того, Кто точно знал, где и когда мы должны оказаться.
По свидетельству Иосифа Флавия, именно это мировоззрение отличало фарисеев, давших начало классическому иудаизму, от саддукеев и ессеев. Саддукеи не верили в судьбу и полагали, что Б-г никоим образом не влияет на наши жизни, а лишь задает законы мироздания. Ессеи же, напротив, все происходящее считали судьбой — по их мнению, любые поступки человека предопределены Творцом. Фарисеи же, в отличие от них, верили и в судьбу, и в свободу выбора одновременно. «Фарисеи признают, что по предначертанию Свыше происходит смешение Его желания с желанием человека — идти ему по пути добродетели или злобы. Они верят в бессмертие души и в то, что за гробом людей ожидает суд и награда за добродетель или возмездие за преступления при жизни», — пишет Иосиф Флавий в «Иудейских древностях».
Наиболее ёмко эта идея представлена в истории жизни Иосифа. Он, к слову, единственный герой Танаха, в жизнеописании которого так часто, ясно и последовательно упоминается присутствие Творца. Но особенно разительно оно, это присутствие, проявляется в знаменитой истории про толкование снов. Иосиф обладал мудростью, чтобы проанализировать и истолковать сны и предречь Египту сытые и тощие годы. Но увидеть эти сны фараон мог только по Б-жественному вмешательству.
Таково парадоксальное переплетение судьбы и свободы выбора, имеющихся у человека. Рабби Акива говорил: «Все предопределено, но дана свобода». А Исаак Башевис-Зингер выразил эту мысль с присущим ему чувством юмора: «Мы должны верить в свободу выбора человека. Другого выбора у нас нет».
Человек и Б-г — соавторы истории всего человечества. Не приложив усилий, мы ничего не достигнем, но и без помощи Свыше ничего не добьемся. Иудаизм предлагает разрешить этот парадокс следующим образом: ответственность за неудачи брать на себя, за успех — благодарить Всевышнего. А не как мы привыкли — наоборот.

Лорд Джонатан САКС
Шейндл КРОЛЬ
Jewish.ru

Об авторе

Редакция сайта
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0