Нетаниягу: год был успешным, мы живем в прекрасной стране

0
 Согласно предварительным данным, опубликованным сегодня Минфином, экономический рост в 2016 году составил порядка 3,8%, причем прирост наблюдался во всех отраслях народного хозяйства. Вместе с тем, как отмечают министерские аналитики, основной рост произошел за счет усиленного приобретения автомобилей (как частниками, так и лизинговыми компаниями) и расширения завода компании «Интел» в Кирьят-Гате.
 Прирост ВВП на душу населения был более скромным и составил 1,8%.

В плане экспорта наблюдаются две тенденции. Экспорт материальных товаров продолжает сокращаться (как по сравнению с израильскими показателями за прошлый год, так и относительно общемировых объемов), что говорит об уменьшении конкурентоспособности израильской экономики. При этом товарный импорт вырос почти на 11%. С другой стороны, экспорт услуг, развивающийся в основном в отрасли хайтека, за минувший год существенно вырос. Общий объем экспорта услуг вырос на 10,8%, а экспорт в сфере стартапов (так называемые «экзиты») – на 197%. Соответственно, и количество ставок в этой отрасли за последний год выросло на 3%.

Согласно объяснениям аналитиков, сокращение объема товарного экспорта вызвано, в частности, резким ростом зарплат в Израиле и ревальвацией шекеля относительно его ценности в прошлом десятилетии. Согласно прогнозам, ситуация в международной торговле будет только ухудшаться из-за тенденций к сепаратизму, усиливающихся в западных странах.

В Минфине также констатируют, что безработица в прошлом году опустилась до рекордно низкого уровня, а доля экономически активного населения (тех, кто работает либо активно ищет работу, включая безработных) среди людей старше 15 лет выросла до рекордного показателя. При этом отмечается, что число людей, работающих на неполную ставку, относительно невелико.

Согласно приведенным данным, уровень безработицы среди экономически активного населения в минувшем году опустился до 4,8%. Само экономически активное население (включая военнослужащих) составило 64,2% от всех граждан Израиля. Среднее количество рабочих часов в неделю – 36,3, что свидетельствует об относительно низком количестве работников, занятых на неполную ставку (полная рабочая неделя составляет 43 часа). Средняя зарплата в прошлом году составила 9500 шекелей, уровень ее реального роста (с поправкой на инфляцию) – 3,1%. Этот рост во многом вызван искусственным повышением минимальной зарплаты при отрицательной инфляции в -0,3%.

Основной биржевой индекс – «Тель-Авив 100» упал за минувший год на 9,3%.

В сфере недвижимости за 2016 год на продажу было выставлено 28400 новых квартир. Доля инвесторов среди покупающих недвижимость – 19%. При этом к осени общее количество выставленных на продажу, но не проданных квартир достигло рекордного уровня за последнее десятилетие, в сентябре оно составляло 31 тысячу. Данные о росте цен на квартиры и количестве купленных квартир в отчете Минфина не приводятся.

9 kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0