В Иерусалиме нашли древнейшую именную чашу с гравировкой на иврите

0

На раскопках Города Давида в Иерусалиме археологи из Израильского управления древностей обнаружили любопытный артефакт – фрагмент каменной чаши с гравировкой на иврите. По мнению  ученых, это часть сосуда из известняка, который был создан в период правления Хасмонеев (141–37 годы до нашей эры), то есть около 2100 лет назад.

Согласно иудейской традиции, в отличие от глины, стекла или дерева, камень не может стать ритуально нечистым, поэтому сосуды из этого материала использовались достаточно часто. Фрагмент чаши нашли на месте купальни для ритуальных омовений.

Гравировка прекрасно сохранилась, на осколке отчетливо читается: «Гиркан» — это распространенное мужское имя того времени. Его носили даже два хасмонейских правителя. Однако ученые не смогли определить, кому принадлежала чаша — правителю из Хасмонейской династии или простому жителю Иерусалима. Из-за недостатка информации невозможно сказать, было нанесение надписей обычной практикой или же это делалось только в особых случаях. На данное время это один из наиболее древних каменных сосудов, найденных в Иерусалиме.

Фото:Асаф Перец, управление древностей. Раскопки, Город Давида.

Археологические раскопки на территории города Давида идут с конца 19 века. А право контроля, как над археологическими, так и жилищными аспектами Города Давида является предметом жаркого спора между израильтянами и палестинцами. Территориальный спор сопровождается попытками отыскать так называемые «факты на земле», которые могут служить основанием для территориальных притязаний. В этом свете находка становится актуальной и значительной не только для прошлого, но и для будущего Израиля.

9 kanal

 

Об авторе

Блог новостей из Иерусалима
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0