Понедельник позади. До инаугурации — месяц

0

В понедельник, 19 декабря, выборщики от всех штатов подтвердили избрание Дональда Трампа президентом США. Надеюсь, этим актом будет положен конец интригам проигравших выборы в их попытках антиконституционного переворота. Они должны наконец признать свое поражение и уйти с дороги. Но в оставшийся до инаугурации месяц они, по-видимому, еще помашут кулаками.

Одним из направлений продолжающегося противостояния является недовольство проигравших конституционной системой выборов, мудро придуманной отцами-основателями США и состоящей в выравнивании значимости всех штатов, составляющих федерацию, вплоть до самых небольших, посредством введения института выборщиков. Непонят­ливым это много раз объясняли, и если продолжают считать голоса, то они не непонятливые, а элементарно недобросовестные, и их демагогию нельзя принимать во внимание.
Другим направлением в неуемном желании реваншистов посеять недоверие к результатам выборов является исходящая из Белого дома кампания обвинений в адрес России и Путина во вмешательстве в американский выборный процесс, причем на стороне одного из кандидатов. Сразу скажу, что, где бы ни проходили выборы нового руководства, заинтересованность других государств в том или ином их исходе совершенно естественна и отнюдь не предосудительна. Все, включая, конечно, и США, норовят вмешаться в чужие выборы. Кто как сможет. Странно, что страна, в которой еще недавно кибернетика объявлялась буржуазной лженаукой, теперь вышла в этой науке на передовые рубежи, тогда как родина кибернетики не смогла свои секреты защитить от российских кибератак.
Поначалу России грозили дать ответ. «У нас есть возможности сделать это, — говорил Джо Байден в интервью телеканалу Эн-би-си (еще перед выборами), — и сигнал будет подан. Путин узнает об этом, и это произойдет в то время, которое выберем мы, и при тех обстоятельствах, которые будут иметь наибольший эффект». А после выборов, как бы забыв, что после драки кулаками не машут, с резкой критикой Путина выступил президент Обама, высказав уверенность в том, что «решения, связанные с хакерскими атаками на Демократическую партию, принимались на самом высоком уровне в российском руководстве». Среди ответных мер, по информации The New York Times, «рассматривались такие шаги, как блокирование тайных банковских счетов лиц из окружения Владимира Путина».
Трамп, естественно, возмущен, видя в преувеличивании значения кибератак попытку поставить под сомнение его победу на выборах: «Если Россия или любая другая структура осуществляла хакерские атаки, то почему Белый дом так долго ничего не предпринимал? Почему они начали жаловаться только после того, как Хиллари проиграла?» Ладно, хватит о проигравших, перейдем к предложенным Трампом важным назначениям.

Рекс Тиллерсон, номинированный на пост госсекретаря

Рекс Тиллерсон, номинированный на пост госсекретаря

Прежде всего — к выдвижению президента крупнейшей в мире нефтегазовой компании Exxon Mobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Назначение, что и говорить, неожиданное, но оно именно в духе «нового политического мышления» Дональда Трампа (как у Горбачева в период перестройки). «Нам нужно новое направление, — пояснил он. — Вместо безрассудных скачков от одной интервенции к другой моя администрация выстроит долгосрочную стратегию стабильности, процветания, мира и перестройки нашей страны». Тиллерсона он назвал «великим дипломатом», отметив его «глубокое понимание геополитики», а также «одним из величайших и опытных мировых бизнес-лидеров нашего времени, обладающим интуицией и талантом, необходимыми для того, чтобы изменить проводившуюся годами внешнюю политику просчетов и неудач».

Владимир Путин вручает орден Дружбы Рексу Тиллерсону

Владимир Путин вручает орден Дружбы Рексу Тиллерсону

Поскольку это назначение подлежит утверждению в Сенате, высказываются опасения, что оно будет затруднено. У Джона Маккейна отношения Тиллерсона с Путиным, как он заявил, «вызывают озабоченность». «Быть другом Владимира — это не то качество, которое я надеюсь увидеть в госсекретаре», — вторит ему сенатор Марко Рубио. То, что Тиллерсон — друг Путина, — это блеф, никакой он ему не друг. Деловые интересы Exxon Mobil в прошлые годы вели Тиллерсона в Россию, в частности для совместной разработки месторождения «Сахалин-1». Когда велись переговоры и в привлечении Exxon Mobil была у России заинтересованность, Путин вручил Тиллерсону орден Дружбы. Это было в 2012 году. Но орденок не помог, и дело не заладилось, так что это совсем не та «дружба», которая может смущать сенаторов-республиканцев.
Сенатор Боб Коркер, председатель сенатского комитета по международным отношениям и один из тех, кого Трамп тоже рассматривал как кандидата на пост госсекретаря, назвал Тиллерсона «очень впечатляющей личностью» и заявил, что слушания по его кандидатуре будут проведены в начале января, то есть еще до инаугурации Трампа. Добавлю к сказанному, что, как сообщает The Washington Post, Рекс Тиллерсон имеет на руках рекомендации таких авторитетных политиков-республиканцев, как бывший министр обороны США Роберт Гейтс, бывшие госсекретари Кондолиза Райс и Джеймс Бейкер, а также бывший вице-президент Ричард Чейни. Это тоже немало значит в характеристике будущего госсекретаря, призванного обновить внешнюю политику США в духе трамповской инициативы Make America great again.

Рик Перри, номинированный на пост министра энергетики

Рик Перри, номинированный на пост министра энергетики

Теперь перейдем к другому важному назначению — Рика Перри на должность министра энергетики. Рик Перри — бывший губернатор штата Техас (2000–2015). В 2012-м боролся за выдвижение своей кандидатуры от Республиканской партии на пост президента США, соперничая тогда с Миттом Ромни. Он принял участие и в нынешней президентской гонке, хотя и вышел из нее до начала праймериз. О его политических взглядах четко говорят цитаты из его первой речи, в которой он заявил о самовыдвижении.
Он сказал, что баллотируется для того, чтобы «положить конец эре несостоятельных лидеров». «Я хочу стать президентом, чтобы разгромить врагов, которые пытаются уничтожить нас. И не просто наказать, критиковать или сдержать их, а именно разгромить». «Мы не должны соглашаться жить в мире хаоса или мириться с тем, что Америка уклоняется от своих обязанностей. Мы не должны извиняться за исключительность американцев или за западные ценности». В связи с появлением «Исламского государства» и усилением влияния этой группировки Перри высказался так: «Ни одно решение не принесло больше вреда, чем решение президента вывести наши войска из Ирака».
Как видим, по политическим взглядам Рик Перри — идеальный соратник Дональду Трампу, а как кандидат на пост министра энергетики — тем более. Будучи губернатором Техаса, он активно способствовал увеличению добычи нефти и газа, подвергал сомнению связь изменения климата с промышленностью и эмиссией так называемых парниковых газов. Его слова по этому поводу: «Думаю, что есть немало ученых, которые манипулируют данными и результатами экспериментов, чтобы получить деньги на свои проекты».
«Энергетика важна для нашей экономики, — говорил он как кандидат в президенты в 2015 году. — В первый же день я подпишу распоряжение о начале экспорта американского природного газа и нефти, чтобы освободить наших европейских союзников от зависимости от поставок российских энергоресурсов. Владимир Путин использует энергетику, чтобы держать наших союзников в заложниках. Если энергетика используется как оружие, я говорю, что у Америки должен быть самый большой арсенал».
Напомню обещание Трампа: «Я уберу установленные Обамой и Клинтоном препятствия и позволю продвигаться вперед жизненно важным энергетическим инфраструктурным проектам… Это множество рабочих мест и большая польза для страны… Изменения климата являются далеко не самым насущным вопросом национальной безопасности. Это триумф экстремизма над разумом, и Конгресс должен остановить это. Мы отвергаем программы и Киотского протокола, и Парижского соглашения, которые представляют собой только личные обязательства тех, кто их подписывал».
Президент Обама, напротив, считает Парижское соглашение по климату своим замечательным достижением. На саммите в Перу он благодарил китайского лидера за содействие в его подписании. Китай в реализации Парижского соглашения отнюдь не заинтересован. Достаточно сказать, что на его долю приходится половина мировой добычи и сжигания угля с соответствующей эмиссией газов, но если подписал соглашение по настойчивой просьбе Обамы и Пан Ги Муна, то, вероятно, за это что-то себе выторговал. Выход США из этого соглашения с прекращением финансирования за счет американского бюджета его раздутых программ будет означать крах этой авантюры. Повторю в который раз: никаких научных доказательств антропогенного влияния на климат нет, спекуляции не в счет.
Министерство энергетики, которое возглавит Перри, кроме обеспечения страны энергоресурсами, ведает комплексом работ, связанных с ядерным оружием, с его созданием, совершенствованием и хранением. Прошла информация, что заместителем Перри по ядерной безопасности Трамп выбрал контр-адмирала ВМС США в отставке Джея Мартина Коэна.
О других назначениях в новую администрацию мы с вами, уважаемый читатель, еще поговорим, но что уже видим по первым шагам избранного президента, его команда формируется не из уличных агитаторов, а из деловых людей высочайшего уровня компетентности и патриотизма. Однако работать им придется в сопротивляющейся среде. По крайней мере, на первых порах. Сплоченности команды может оказаться недостаточно. Необходима безусловная поддержка всей Республиканской партии, которая пока не перестроилась. Аналогия с горбачевской перестройкой настораживает.

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0