Ракета пролетела мимо

0

Judac Fine Art.«Подозрительно», — подумал Илья Братман, увидев в зеркале заднего вида араба, который пристально смотрел на их военный автомобиль «Хамви»…

Илья вырос в Москве, затем с родителями переехал в Америку, окончил еврейскую школу, пошел в армию.
Тогда, в декабре 2003 года, Илья патрулировал улицы Багдада. Он сидел за рулем, а в его подчинении были трое солдат: один прикрывал сбоку, другой — сзади, третий сидел в башне с гранатометом. Их дивизия была переброшена из Германии, где не было необходимости бронировать военные машины, но в Ираке они оказались незащищенными от взрывных устройств и пуль террористов.
К тому времени Илье уже приходилось бывать в опасных ситуациях и чудом оставаться в живых…
– Я не смотрел по сторонам, но совершенно случайно увидел в зеркале араба в тот момент, когда он выхватил ручной противотанковый гранатомет RPG, — вспоминал Илья. — Все, что я успел сделать, это ударить по педали газа. Машину бросило в сторону, и ракета, пролетев мимо, поразила две стоявшие перед нами машины с арабами…
Возвращаясь в свою часть, Илья думал, что наконец-то ощутил Хануку.
– Я привык зажигать менору зимой, а в Багдаде даже декабрь был теплым. Чудо моего спасения напомнило мне о чуде Хануки, и я вспомнил слова своего учителя рабби Акивы Таца: «Как бы ни важно было чудо, произошедшее с человеком, еще важнее урок, извлеченный из пережитого».
Даже если чудо свершается у нас на глазах, мы все равно продолжаем свою рутинную жизнь. Конечно, в минуты опасности человеку свойственно взывать к Всевышнему о спасении. Например, кто-то сорвался с горной тропы и повис над пропастью, зацепившись за кустарник, — он молит о спасении. Но стоит альпинисту оказаться в этом месте, бросить ему канат и спасти, вытащив наверх, как спасение объясняется чистой случайностью.
Нам трудно признать свершение чудес в нашей жизни. Ведь если не случай, а Небеса хранят нас, то это значит, что наша жизнь имеет смысл, и спасение произошло во имя какой-то цели. Поэтому чудо обязывает нас. Теперь мы должны искать тот смысл, ради которого и были спасены: становиться лучше, расти духовно. Но никто не хочет чувствовать себя обязанным. Проще объяснить все случайностью…
Слово «чудо» на иврите — «нес» — означает также флаг. Однако на святом языке эти два слова означают одно явление. Каждое колено народа Израиля поднимало в Синайской пустыне свой флаг. Когда Всевышний творит чудо, Он как бы поднимает флаг над обыденностью, над законами природы, напоминая нам, Кто действительно правит миром.
Весь смысл чуда — научить «узнавать» руку Всевышнего в обыденной жизни.
Мы отмечаем Хануку восемь дней, потому что Маккавеи нашли в оскверненном Храме один кувшин чистого масла, которое должно было гореть всего день. Но его чудесным образом хватило на восемь дней. За это время подготовили новое масло, и зажженный огонь Меноры не погас.
Впрочем, в самом числе «восемь» сокрыт глубинный смыл. Всевышний творил мир семь дней. Поэтому число «семь» символизирует рамки законов этого мира. Восемь — это семь плюс один. Когда Всевышний вершит чудо, Он возвышается над законами природы и показывает нам, Кто стоит не только за чудесами, но и за всеми событиями в нашей жизни.
В молитве «Шмона Эсре» мы благодарим Всевышнего за чудеса, которые с нами всегда. Они скрыты, и мы начинаем замечать их, став однажды свидетелями чуда открытого.
В чем смысл чуда масла, отмечаемого праздником Хануки? Не проще было бы отмечать праздник военной победы?
В чем же смысл чуда масла меноры, которое произошло после многих лет войны с греками?
Если бы не это чудо, то евреи могли бы возгордиться, считая, что добились победы своей силой. Открытое чудо показало, что и в дни войны Всевышний постоянно творил скрытые чудеса. Поэтому в Хануку мы благодарим Всевышнего за чудеса, свершенные в прошлом, и просим о том, чтобы Он не оставлял нас в будущем.
Слово «нес» («чудо») означает «возвышение». Однако речь не только о том, что Всевышний как бы возвышает Себя над природой, демонстрируя чудо, но и о том, что, пережив чудо, человек должен ощутить вдохновение и возвыситься. Поднимаясь над своей природой, преодолевая слабости, он творит свой характер.
– На следующий же день после случившегося я выехал патрулировать те же самые улицы Багдада, — завершал свой рассказ Илья. — Помня о чуде своего спасения, я продолжал нести службу в Ираке, превозмогая усталость и преодолевая страх.

Художник Алекс ЛЕВИН

Об авторе

Лев Кацин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0