Суббота Хануки. Недельная глава Торы «Микец»

0

100f9b0dФараон видит загадочные сны о семи тощих коровах, которые съедают семь тучных коров, и семи тонких колосьях, поглотивших такое же количество крепких и полных колосьев. Во дворец спешно доставляют из тюрьмы Йосефа, и он объясняет эти сны: Египту предстоят семь лет изобилия и последующие семь лет неурожая. Он советует заготовить как можно больше зерна в первую семилетку. Фараон поручает эту задачу самому Йосефу, назначив его управляющим империей. Египет становится всемирной житницей. Тем временем Йосеф женится на Оснат, дочери Поти-Фера (Потифара), и у них рождаются сыновья Менаше и Эфраим. После недолгого процветания во всем регионе начинается засуха. Хлеб есть только в Египте. Яаков посылает туда сыновей из опустошенного голодом Ханаана. Йосеф сурово встречает гостей, обвиняет их в шпионаже. Продав им зерно, он берет в заложники Шимона и требует, чтобы они привели из дома младшего брата Биньямина: лишь тогда он поверит в их благонадежность. На обратном пути братья находят в своей поклаже ранее уплаченные ими деньги. Они растеряны. Выслушав их рассказ, Яаков не соглашается отпустить Биньямина, но голод усиливается, Шимон томится в заточении, и отец вынужден уступить. Перед уходом в Египет Иегуда берет на себя личную ответственность за младшего брата. Йосеф принимает их с почетом, тайно плачет при виде Биньямина, но затем вновь велит слугам подложить братьям перед уходом уплаченные за хлеб деньги, а Биньямину — еще и свой кубок. Посланный вдогонку слуга находит кубок в вещах Биньямина. До сих пор не узнанный Йосеф обвиняет младшего брата в краже и в наказание объявляет его своим рабом. Иегуда предлагает себя вместо Биньямина, но Йосеф отказывается от замены.

Молитвы и слезы

«И сказал им Исраэль, отец их: “Брата вашего возьмите и пойдите опять к человеку тому. А Б-г Всемогущий пусть даст вам милость в глазах того человека”» (43:11–14).
Еврейская мама. Перед глазами возникает образ хлопотливой наседки, не отпускающей ни на шаг своего безвольного сына, источающей деспотическую любовь, умело и расчетливо прибегающей к эмоциональному шантажу. Семейный Макиавелли… Как далек этот портрет от правды!
В Талмуде сказано: у того, кто выполняет мицву зажигания субботних и ханукальных свечей, дети будут «талмидей-хахамим», знатоками Торы. Но какая связь между свечами и детьми?
Одно из самых больших заблуждений нашей жизни состоит в том, что мы думаем, будто контролируем события и сами определяем свою судьбу.
– Как вы заработали свой первый миллион?
– Я каждый день вставал в пять часов, проплывал в бассейне километр, и в половине седьмого уже сидел в своей конторе, готовый работать до седьмого пота…
– Как вам удалось победить в конкурсе исполнителей?
– Я репетировал по 12 часов в день…
Сила воли, целеустремленность, талант, помноженный на трудолюбие. Завидные качества. Но кто дает их нам? Кто помогает переплавить их в успех? В конце концов, в мире живут миллионы людей, которые встают не в пять, а в четыре тридцать, но которые не то что заработать миллион — ипотечную ссуду выплатить не могут. А на одного Иегуди Менухина приходятся тысячи нищих уличных скрипачей.
Даже выполняя заповеди, мы думаем про себя: «Это я дал милостыню нищему. Другие прошли мимо. Какой я молодец!» или «Как хорошо я произнес кидуш над бокалом».
В эти ханукальные вечера мы зажигаем свечи, каждый раз добавляя по одной. Но поднести спичку к фитилю — это еще не вся мицва. Свеча должна быть достаточно длинной и масла в светильнике должно быть достаточно много, чтобы огонь горел как минимум полчаса после наступления ночи. Да, я зажигаю свечу «своею собственной рукой», но я не могу поддерживать ее горение. Никакие заклинания не помогут, если Творец пожелает погасить ее.
Субботние свечи тоже должны оставаться горящими в течение некоторого времени. Без их света в доме будет мрачно и темно — можно оступиться и упасть. Короче, зажигание — это только часть мицвы. Зажженные светильники должны приносить нам пользу и радость, а для этого надо поддерживать их огонь.
Огни шаббата и Хануки подводят нас к важной мысли: что бы мы ни делали, за нами лишь начало — остальное делает Б-г.
Каждая мать, каждый отец надеются, что их дети вырастут здоровыми и счастливыми, умными и честными. Но это только надежда. Никаких гарантий нет, даже при самом лучшем воспитании. Мы стараемся дать им все самое лучше, создать оптимальные условия, но мы не можем держать их всю жизнь в оранжерейных условиях, под стеклянным колпаком. Мы лишь высекаем искру в их душах — искру веры, любви, честности, трудолюбия. Однако завершить процесс не в наших силах. Все остальное зависит от них самих — и от Б-га. Нам лишь остается наблюдать с трибуны за их бегом на жизненной дистанции и поддерживать их молитвами и слезами.
В разделе «Микец» Яаков неохотно отпустил Биньямина в Египет. Биньямин был его младшим сыном от рано умершей жены Рахели, последним утешением на старости лет после таинственной пропажи его любимца Йосефа. Отпускать Биньямина было рискованно; не было гарантии, что он вернется. Но Яаков не удерживал сына. Приняв все мыслимые меры предосторожности, он затем просто положился на Творца: «Пусть Б-г Всемогущий даст вам милость в глазах» сумасбродного египетского правителя, под маской которого скрывался неузнанный Йосеф.
После зажигания субботних свечей еврейские женщины по традиции произносят молитву, которая завершается такими словами: «Удостой меня чести вырастить детей и внуков, мудрых и знающих, любящих и боящихся Б-га, идущих стезями правды, святое потомство, которое будет тянуться к Б-гу. Пусть они освещают мир Торой и добрыми делами… Услышь мою молитву в этот час в заслугу Сары, Ривки, Рахели и Леи, наших праматерей, и пусть наши свечи горят и светят не угасая, и пусть воссияет Твой лик…»
Так говорит настоящая еврейская мама — идише маме. Все прочее — антисемитские стереотипы.

Внезапное спасение

«И послал фараон позвать Йосефа, и вывели его поспешно из ямы» (41:14).
Йосеф просидел десять лет в тюрьме по ложному обвинению и еще два года за то, что понадеялся на заступничество главного виночерпия, которому он удачно растолковал вещий сон. К чему же такая спешка? Если уж пришло время для выхода на свободу, что решают в таком случае несколько минут? Поспешность, как известно, хороша лишь при ловле блох.
Нет, не только. Б-г тоже спешит, когда выручает нас из беды, пишет комментатор Пятикнижия рав Овадия Сфорно (XV век, Италия). Таков излюбленный прием Творца. Когда приходит спасение, недопустимо даже малейшее промедление. События развиваются с головокружительной быстротой, в точном соответствии с пророчеством Иешаягу: «Ибо спасенье Мое скоро придет» (56:1).
Так произошло в Египте: когда пробил час Исхода, фараон не то что отпустил — выгнал евреев на свободу: даже тесто не успело взойти, и из него пришлось печь в пустыне пресные лепешки — мацу.
И то же самое случится и в мессианскую эру, как возвестил пророк Малахи: «И внезапно придет Хозяин в Свой Храм» (3:1). Именно внезапно. Не успеешь и глазом моргнуть. Спасение столь прекрасно, столь неотразимо, что Всевышний не хочет задерживать его ни на мгновение.

Художник Елена ФЛЕРОВА

Об авторе

Нахум Пурер

Израиль

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0