Посольство имени Трампа?

1

Когда начинают рассуждать о том, выиграет ли Израиль от победы Трампа, иногда напоминают, что у него дочь-иудейка. Это на самом деле мало что значит, как мало что значило бы, если бы он сам «конвертировался» в иудаизм.

Месяц назад американские евреи, как водится, стройными рядами пошли голосовать за Хиллари Клинтон. За нее отдал голос 71% евреев против всего 24% за Трампа. Как я не раз отмечал, наши евреи куда большие социалисты, чем сионисты. Поэтому принадлежность к избранному народу не обязательно означает у нас преданность еврейскому государству.

Как известно, Трамп вообще из немцев, и фамилия его рода была Дрампф, но пока создается впечатление, что он обрадует многих израильтян так же, как он недавно обрадовал тайваньцев, поговорив по телефону с их президентом и опустив этим Пекин. Конкретно, он собирается наконец перевести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим.

В далеком 1995 году, когда в Бруклине арестовали Япончика, который не отстреливался, а благоразумно выбросил пистолет в окно, Конгресс принял закон о посольстве в Иерусалиме, предписывавший правительству США к 1999 году перенести посольство в официальную столицу Израиля. Япончик отсидел червонец, был депортирован спецрейсом на родину и смертельно ранен бандитской пулей у ресторана «Тайский слон», а посольство до Иерусалима так и не доехало.

Каждые полгода наши президенты подмахивали очередное продление этого срока еще на полгода. Последнее продление, которое подписал Обама, истекает 1 июня, и тогда судьбу посольства будет решать уже Трамп.

Поскольку палестинцы рвутся завести в части Иерусалима свою будущую столицу, речь идет о весьма взрывоопасной распре, которая потенциально может привести к буре в мусульманском мире, насчитывающем полтора миллиарда душ. Чтобы не встревать в нее, США и другие страны держат свои посольства в Тель-Авиве и ездят встречаться с израильскими дипломатами в Иерусалим, благо до него недалеко. В ходе предвыборной кампании Трамп неоднократно говорил, что он наконец «стопроцентно» переведет посольство в Иерусалим.

Конечно, у него семь пятниц на неделе, но в данном случае Трамп, судя по всему, слово сдержит. Его советница Келлиэнн Конуэй сказала, что перенос посольства в Иерусалим имеет для него «весьма приоритетное значение».

Мэр Иерусалима Нир Баркат, приятель трамповского зятя Джареда Кушнера, только что вернулся из Америки, где встречался с сотрудниками Трампа, и заявил: «Они относятся к этому очень серьезно. Я настроен оптимистически и считаю, что это произойдет раньше, а не позже… Решение по Иерусалиму уже было одобрено Конгрессом, и оно правильное. Он является столицей еврейского народа 3 тысячи лет!»

Примерно через неделю после выборов адвокат по недвижимости и советник Трампа Джейсон Гринблат, являющийся горячим сторонником прочного союза США с Израилем, заявил радиостанции израильской армии, что Трамп непременно переведет посольство.

Другим советником Трампа по Израилю был во время кампании единомышленник Гринблата Дэвид Фридман, которого Трамп отправит в Иерусалим послом.

В окружении Хиллари серьезных произраильских голосов, как сообщают, не было.

Американские дипломаты советуют Трампу повременить с переносом посольства в Иерусалим, поскольку нынешняя двусмысленность помогает поддерживать иллюзию, что вариант двух государств — еврейского и палестинского — еще возможен. Идея в том, чтобы не дать коматозному «мирному процессу» совсем умереть.

Точно так же Трампу советовали поддерживать фикцию «одного Китая», но он не послушался и правильно сделал. Так и тут. Даешь Иерусалим! Благо там уже четверть века скучает пустырь, который США взяли в аренду на 99 лет под свое посольство и платят за него по доллару в год. Трамп наконец его застроит и, возможно, украсит вывеской со своим именем.

Эту идею подсказал мне не только «Трамп тауэр», но и поездки в Израиль. В 1976 году я читал лекцию о русских жаргонах в Иерусалимском университете и видел на библиотечной полке табличку, что она подарена, скажем, Рабиновичем из Кливленда.

Об авторе

Владимир Козловский
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 6, средняя оценка: 4,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. suzana shtern на

    Защитником и Покровителем ДВУХ настоящих храмовых комплексов «Харам аш-Шариф» — в Мекке и Медине официально является саудовский монарх.
    Почему он не является Защитником и Покровителем так называемого «храмового комплекса» в Иерусалиме на Храмовой горе?
    Теперь вообще «храмовый комплекс» отдали новоявленным «палестинцам», которые вообще — НЕ из Аравии, а из других мусульманских стран?
    Саудовский монарх может только угрожать Израилю, поскольку поведение израильских правителей по отношению к Храмовой горе указывает на их полное невежество в отношении Корана, и трусость.
    А если бы они вели себя иначе или хотя бы принимали во внимание то, что писали в своих статьях с 2000-го года израильские востоковеды, то и арабы бы заткнулись со своими притязаниями на Храмовую гору.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0