Еврей против Израиля

0

Arab Commandos Read Mao Little Red BookДва еврея из одного кибуца поступили по-разному. Один, Ури Илан, попал к сирийцам в плен и предпочел покончить жизнь самоубийством, чтобы не раскрыть под пытками военные секреты. Другой, Уди Адив, пришел к сирийцам сам и выдал список стратегических объектов, уязвимых для терактов.

«Из любви к коммунизму», — объяснил он на суде.
Аресты прошли в ночь на 6 декабря 1972 года. Утром из прессы можно было узнать, что службы безопасности Израиля раскрыли подпольную организацию, действовавшую в интересах Сирии, задержаны 20 человек — арабов, «а также евреев радикально левых взглядов». Не говорилось только, что операция по раскрытию длилась два года.

***

Одна из самых больших шпионских историй началась с 45-летнего араба-христианина по имени Дауд Саман Турки, владельца книжного магазина в хайфском христианском квартале Вади-Ниснас. Поначалу Турки был активистом МАКИ (израильской коммунистической партии), откуда его изгнали в 1963 году за его «прокитайские» взгляды. Тогда Турки примкнул к «Мацпен» («Компас» на иврите), радикальной левой антикапиталистической и антисионистской организации, а также к отколовшейся от МАКИ просоветской партии РАКАХ. Турки был хорошо известен и на арабской улице как ярый сторонник террористической деятельности против Израиля.
Неудивительно, что в Службе общей безопасности Израиля (ШАБАК) за ним приглядывали. И к середине 1968 года заметили в его поведении уж очень много необычного. Так, стало известно о его тесных связях с Хабибом Каваджи, проживающим на Кипре. В 1969 году Турки даже побывал у него в гостях. Каваджи, 38-летний поэт и педагог, а по совместительству радикальный арабский националист, считался центральной фигурой в организации «Эль-Ард» («Родная земля» по-арабски). «Эль-Ард» была объявлена в Израиле незаконной, после того как стали очевидны связи организации с сирийской и египетской разведкой. Каваджи с женой были арестованы, но затем пришли к соглашению с израильскими властями и в обмен на освобождение отказались от гражданства, покинув страну. Вместе с тем, в ШАБАКе подозревали, что Каваджи продолжает сотрудничать с арабской разведкой.
В 1970 году Турки отправился в Турцию, где пробыл около месяца, якобы решая вопросы, связанные с академической учёбой своей дочери. Но ШАБАКу удалось узнать, что на самом деле хайфский бизнесмен создаёт подпольную сеть, связанную с ФАТХом (арабской террористической организацией под руководством Ясира Арафата). Целью подпольщиков была вооружённая борьба против Израиля — накопление оружия и проведение терактов. Служба безопасности выяснила также, что заграничным координатором этой структуры стал Каваджи, в то время как в Израиле её возглавил Турки, установивший контакты и с египетской разведкой.
На следующий год стало известно о дополнительной ячейке, на этот раз созданной среди бедуинов. Её возглавил Субхи Наарани, отсидевший в израильской тюрьме за террористическую деятельность. В тюрьме Наарани приобрёл связи в криминальном мире, которые теперь использовал для приобретения оружия. В ШАБАК стала поступать информация о планируемых похищениях, вооружённых ограблениях и убийствах. В том же году ШАБАК подтвердил и связь новой организации с сирийской разведкой. Стало известно, что Наарани и его напарник Анис Карави тайно посетили Сирию, где помимо передачи информации об Израиле прошли также военную подготовку.
Всего по сведениям службы безопасности террористическая сеть включала 10 руководителей ячеек и 27 активных боевиков. Кроме того, по меньшей мере ещё 117 человек подозревались в связях с организацией. Примерно в то же время стало ясно, что помимо арабов и бедуинов в террористическую группировку входят и несколько евреев. В ноябре 1971 года удалось выяснить имя одного из них. Им оказался молодой житель Хайфы Уди (Эхуд) Адив.

***

Уроженец кибуца Ган-Шмуэль, 25-летний Уди Адив был хорошо известен в ШАБАКе. Студент Хайфского университета, он входил в самую экстремистскую из групп «Мацпена» — маоистский «Красный фронт». В ШАБАКе знали, что в «Красном фронте» состоят по крайней мере ещё трое арабов из подпольной сети, включая Наарани и Карави. В конце сентября 1971 года службы безопасности проследили за поездкой Адива в Грецию и выяснили, что он встречался там с Каваджи. Это позволило заключить, что именно Адив возглавляет еврейскую ячейку организации и что еврейские участники подполья также будут отправлены за границу для прохождения диверсионной подготовки. Другой еврейский активист «Красного фронта» Дан Веред побывал там же ещё летом. Как стало известно позднее, в еврейскую ячейку кроме Адива и Вереда входили также Давид Купер и Йехезкиэль Коэн.
В сентябре следующего года Адив вновь отправился в «Грецию». Он вернулся в середине октября. Как и его предшественники, он провёл это время в Сирии, где получал необходимые навыки. Адив также привёз 1000 долларов для финансирования своей ячейки. На этом этапе в ШАБАКе стали опасаться, что ситуация может выйти из-под контроля, и приняли решение об аресте всей террористической сети.

***

Всего в начале декабря 1972 года было задержано 60 человек, 40 из них в итоге были предъявлены обвинения. Все части мозаики наконец сложились вместе. Стало известно, что Турки организовал свою сеть сразу после Шестидневной войны, поставив целью уничтожить все стратегически важные объекты инфраструктуры Израиля перед «вторжением извне». Подполье было тесно связано с разведками Сирии и Египта. Вероятно, террористы должны были осуществить свои акции осенью 1973 года, когда арабские государства атаковали Израиль в ходе войны Судного дня.
С Адивом Турки познакомился на съезде «Мацпена» и вскоре назначил его главой еврейской ячейки. Адив дважды ездил в Сирию, где обучался стрельбе и диверсионной деятельности. Там же он, бывший спецназовец, передал всю известную ему информацию об Армии обороны Израиля и стратегических объектах на территории страны, уязвимых для терактов. Адив также согласился сообщать секретные данные и в будущем, включая позывные, используемые армией при чрезвычайном положении. Впоследствии Адив даже написал два зашифрованных письма, отправив их на переданный ему адрес. При этом, по словам Адива, он был убеждён, что встречался с активистами ООП, а не представителями сирийской разведки. Именно в таком качестве ему будто бы представился Каваджи, назвавший себя Абу-Камалем.
Дан Веред, побывавший в Сирии ещё до Адива, обучался там приёму и передаче зашифрованных радиосообщений. В Израиле Веред и Адив должны были получить указания к началу диверсионной деятельности по радио из Дамаска. Адив был также назначен ответственным за создание тайников в Тель-Авиве, куда должно было поступить контрабандное оружие из Ливана.
Всего в Сирии успели пройти подготовку семь человек, ещё восемь должны были отправиться туда в ближайшее время. Подготовкой террористов занималась сирийская разведка в обмен на передаваемую ей информацию об Израиле. Во время обысков у задержанных также было обнаружено огнестрельное оружие, а у Адива — инструкции по изготовлению взрывчатки. В ходе расследования было раскрыто ещё пять параллельных аналогичных дел. Так, стало известно о связях с ФАТХом ещё двух активистов «Мацпена» — это были Рами Ливне и Мали Лерман. Выяснилось также, что Адив пытался завербовать Ливне, сына депутата Кнессета Авраама Ливенбрауна.

***

text_turki_-6Публикация итоговых подробностей дела вызвала в Израиле шок. В поимке очередных террористов из числа арабских граждан страны, увы, ничего неожиданного не было, но участие в подобной организации евреев — на тот момент первое в своём роде — стало для общества потрясением. Больше всего израильтяне были поражены ­действиями ­учителя и наставника в средней школе Дана Вереда и бывшего кибуцника Уди Адива. Сравнение Адива с Ури Иланом, уроженцем того же самого кибуца, попавшим в плен к сирийцам за 18 лет до того и покончившим жизнь самоубийством, чтобы не раскрыть под пытками известные ему военные секреты, напрашивалось само собой. В обществе ещё были свежи травмы от бойни в международном аэропорту в Лоде, произошедшей в мае 1972 года, и теракта на мюнхенской Олимпиаде в сентябре, устроенных боевиками тех самых организаций, с которыми были связаны еврейские предатели.
В марте 1973 года Дауд Турки, Уди Адив, Дан Веред, Субхи Наарани и Анис Карави были осуждены за измену, контакты с вражескими агентами, шпионаж и передачу военной информации врагу. Турки и Адив получили по 17 лет тюремного заключения, Наарани и Карави — по 15 лет, Дан Варди — 10. Другие члены группировки получили меньшие сроки: Йехезкиэль Коэн был осуждён на семь лет, Давид Купер — на пять, Рами Ливне и Мали Лерман после апелляции получили четыре и два года соответственно. Другие члены подполья тоже были осуждены на разные сроки. Лишь один был оправдан за недостаточностью улик.
На суде, проходившем в Хайфе, Адив, Веред и четверо других главных обвиняемых исполнили «Интернационал» на иврите и арабском. Адив отказался выразить сожаление за свои поступки и изложил следующую позицию: «Я считаю себя коммунистом, сторонником марксистско-ленинских взглядов. Сионистское движение с начала своего существования видело империализм своим патроном. Оно не было движением национального освобождения еврейского народа и превратило еврейский народ в наёмника империализма в третьем мире…»
В 1975 году, находясь в тюрьме, Адив женился на Сильвии Клинберг — дочери Маркуса Клинберга, восемь лет спустя арестованного за шпионаж в пользу СССР. В мае 1985 года, после того как он отсидел 12 лет и выразил сожаление в своих действиях, Уди Адив был выпущен в рамках «сделки Джибриля». В 1988 году брат Адива Асаф был осуждён за участие в террористической организации Наифа Хаватме и отсидел в заключении полтора года. Уди Адив же после своего освобождения защитил докторскую диссертацию и стал преподавателем политологии в Открытом университете Израиля.

http://www.jewish.ru

Об авторе

Александр Непомнящий

Израиль Родился в 1972 г. в Перми. В Израиле с 1990, живёт в Герцлии. Закончил Хайфский Технологический Институт (Технион). После окончания службы в Армии Обороны Израиля, работает в сферы высоких технологий. В 1997 стал одним из инициаторов создания аналитической группы МАОФ, созданной для ознакомления русскоязычных репатриантов с платформой и позицией израильского национального лагеря по ключевым вопросам внешней и внутренней политики, а также с сионистскими ценностями посредством русскоязычной прессы.

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0