Что такое международный терроризм? Попробуем разобраться

1

«Общепризнанное определение международного терроризма пока не выработано», — сообщает «Википедия». Как же так? Все кругом об этом говорят, и всяк по-своему толкует. Например, в Сирии — сколько участников конфликта, столько толкований международного терроризма. У Башара Асада — одно, у Турции — иное, у России — свое, отличное от американского, не говоря уже об отличии иранского толкования от саудовского.

Находясь под впечатлением послания президента России Федеральному Собранию, коснусь того толкования международного терроризма, которое преподал слушателям Владимир Путин. Вот его слова: «Начать послание этого года хочу со слов благодарности российским военнослужащим, которые борются с международным терроризмом. Сегодня здесь, в Георгиевском зале, историческом зале русской воинской славы, присутствуют боевые лётчики, представители Вооружённых Сил — участники антитеррористической операции в Сирии. Присоединиться к нам нашли в себе силы Гелена Юрьевна Пешкова и Ирина Владимировна Позынич, которые потеряли мужей в войне с террором. Низкий поклон вам и родителям наших героев. Прошу почтить память наших солдат, которые отдали жизнь, выполняя свой долг, память всех российских граждан, погибших от рук террористов».
От рук каких террористов погибли пилот бомбардировщика Су-24 Пешков и вертолетчик Позынич, при этом сказано не было: ни о Турции, ни об Эрдогане, ни о его «ударе в спину». Лишь много позже среди всякого иного Путин упомянул Турцию: «Мы знаем, например, кто в Турции набивает свой карман и даёт заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти». Сказал и о ее «сегодняшней правящей верхушке, которая несёт прямую ответственность за гибель наших военнослужащих в Сирии». Вот, значит, и адрес: международный терроризм в Сирии проводит Турция и ее правящая верхушка, поименно, правда, не представленная. Мы ниже поговорим об Эрдогане персонально, пока же еще вкратце о содержании послания президента РФ.
Удивительно, что в послании ни единым словом не упомянута Украина, в отношении которой грех международного терроризма весь мир видит на России и ее, словами Путина, «сегодняшней правящей верхушке». Ни слова нет о Крыме, ни слова о санкциях. Как в старой песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза». Григорий Явлинский по поводу этого «всё хорошо» рассказал на радио «Свобода» анекдот, как в поликлинику пришел пациент и спрашивает врача «ухо-глаз». «Такого нет, — говорят. — А что у вас?» «Вижу, — говорит, — одно, а слышу другое».
Но хорошо уже и то, что антизападная и особенно антиамериканская риторика по сравнению с прежними речами Путина теперь явно убавлена, чувствуется осмысление безнадежности дальнейшей конфронтации — Запад мобилизующей, а для России пагубной. Мне кажется, эта тенденция яснее проявится в ближайшем будущем. И еще замечу, что в России исчезает ликование по поводу победы Дональда Трампа. Начинают понимать, что это отнюдь не их победа.
Теперь вернемся к ситуации в Сирии. Там на переговорах с Лавровым еще с месяц будет унизительно суетиться наш бесподобный мечтатель-миротворец Джон Керри. Лавров крутит им, как хочет, и Керри подчиняется. Вот сейчас передал предложения США по Алеппо, которые, как рассказал Лавров, «находятся в русле подходов, которые отстаивает Россия». Между тем подход США к гражданской войне в Сирии противоположен российскому: США вооружали и обучали сирийскую оппозицию, считая ее умеренной и наставляя на свержение Асада. Россия же вместе с Асадом стремится эту оппозицию истребить бомбежками как олицетворение международного терроризма, то есть международный терроризм видится ей, как и Асаду, как и иранским аятоллам и «Хизбалле», в многолетнем вмешательстве США в сирийские дела.
Оппозиционная Асаду так называемая Сирийская свободная армия в основном находится, по-видимому, на негласном иждивении Турции. Там есть и другие суннитские группировки, враждебные Асаду и поддерживаемые саудовцами, Катаром, «Аль-Каидой», а также «Исламским государством». Сложное их переплетение усугубляет ситуацию, и вряд ли в ближайшие месяцы она успокоится. Для новой американской администрации от действующей перейдет в Сирии проблемное наследство, которое, я полагаю, лучше бросить, чем защищать.

Эрдоган в Сирии — как на минном поле. Карикатура РИА Новости

Эрдоган в Сирии — как на минном поле. Карикатура РИА Новости

По моему мнению, Башар Асад как лидер Сирии приемлемее других, ему противостоящих. Я много раз это обосновывал, в частности тем, что граница Израиля с Сирией при нем много лет была относительно спокойной. Считаю, что США в политике последних лет относительно Сирии допустили серьезную ошибку: провозгласив своей целью свержение Асада, они не рассчитали свои возможности и вместо того затолкали Асада в объя­тия иранских аятолл и Путина, чему теперь не в силах противостоять.
В Сирию к тому же вторглась Турция. Сначала в рамках операции «Щит Евфрата», чтобы оттеснить курдов, которых Эрдоган без всяких оснований объявляет террористами — как граждан Турции, так и живущих в соседних с Турцией государствах. Такое у Эрдогана, рискну предположить, психическое заболевание.
В курдах между тем выказывали заинтересованность как США, так и Россия, чтобы перетянуть их как наиболее организованную и боеспособную общину на свою сторону и использовать в своих интересах. Поэтому Турция в своей антикурдской политике одинока. «Мы встречаемся с барьерами со стороны Запада, — заявил Эрдоган, выступая перед главами провинциальных администраций в Анкаре. — Политика Турции в Сирии и Ираке беспокоит Запад, это не укладывается в их претензии на господство. Будущее Сирии и Ирака их не волнует. Там есть нефть? Есть. Поэтому они там».
Такой вот у Америки союзник! Да еще и в НАТО терпим! Турция Эрдогана предсказуема как очаг международного терроризма, который сопоставим с Ираном аятолл и, пожалуй, опаснее, чем ИГИЛ, хотя прикрывается демагогией. Недавно Эрдоган вдруг заявил (пока еще своим и у себя в Анкаре), что «Турция не гостья, а хозяйка в Европе». А относительно своих целей в Сирии он поведал на симпозиуме по ближневосточным проблемам в Стамбуле следующее: «Мы там для того, чтобы восстановить справедливость и положить конец господству жестокого тирана Асада, который устроил в стране государственный террор». В Кремле выразили недоумение — там иное понимание справедливости, и с Эрдоганом могут поспорить. Пока, впрочем, Путин поговорил с Эрдоганом по телефону, и проблему замяли. А в случае чего — на чьей стороне будет НАТО? Какой будет позиция США — не спрашиваю, ибо никто пока не ответит, так что подождем месяца два, пока ответ где-то в недрах новой администрации, вероятно, подготовят.
Несчастье Сирии, а также и Европы, нежданно-негаданно подвергшейся наплыву беженцев, обусловлено тем, что на ней сошлись острия двух вековечных ближневосточных конфликтов: конфессионального суннитско-шиитского и этнического арабско-персидско-турецкого. Вмешательство со стороны коалиции «друзей Сирии» под эгидой США, ничтожное по усилиям и результатам, как и несравненно более значительное участие непосредственно в конфликте вооруженных сил России, не только не умиротворит Сирию, но может еще и усугубить в ней и вокруг нее непримиримые противостояния.
Rebel fighters drive their vehicles as they advance towards Azaz cityВ этой связи заметим, что попытки координации действий военных ведомств России и США для нанесения поражения силам ИГИЛа (или ИГ) в Сирии, инициированные дуэтом Лаврова — Керри, ни к чему не привели, так как изначально были демагогией, прикрывавшей противоречивые интересы сторон. Никто, собственно, с ИГИЛом пока фактически не борется, охота с воздуха за лидерами террора, в сущности, непродуктивна, проблема назревает и отодвигается в неопределенное будущее. Между тем она чрезвычайно важна и ее необходимо решать. Очевидно, наивной (если не уловкой) была промелькнувшая в ходе предвыборной борьбы идея Дональда Трампа о привлечении России в качестве партнера США в борьбе с «Исламским государством». Во-первых, России в силу ее собственных проблем не до того. Во-вторых, путинской России сподручнее использовать исламистов в соперничестве с США, чем в угоду США обострять отношения с исламистами. По крайней мере, на данном этапе противостояния.
Новоизбранному президенту после инаугурации придется считаться с законопроектом о финансировании национальной обороны США на 2017 год, инициированным сенатором Джоном Маккейном и принятым Палатой представителей на прошлой неделе. В частности, этот законопроект предусматривает запрет на использование выделяемых средств на какое-либо двустороннее военное сотрудничество с правительством России, до тех пор пока Москва не откажется «от агрессивных действий, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины» (включая и Крым). Законопроект, несомненно, будет утвержден Сенатом и, вероятно, будет подписан действующим президентом США Бараком Обамой, то есть станет законом. Очевидно, неожиданным и неприятным для президента России, который в послании Федеральному Собранию подобного оборота дел не предполагал. Возможно, и Дональд Трамп не предполагал, но закон есть закон — это аксиома. Наступает время конституционного взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей государственной власти.
Проявлением международного терроризма явилось вето России в шестой раз с 2011 года на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии, требовавшую семидневного перемирия в Алеппо. Россия аргументировала свою позицию утверждением, что «перемирие позволит повстанцам перегруппироваться», а также ходатайством Сергея Лаврова подождать еще одной его встречи с Джоном Керри в Женеве. Россия все глубже погружается в сирийскую топь.

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

  1. Международный терроризм, толкование его — разменная карта многих политиков, на чём они проводят в жизнь свли программы, свои планы, далеко не всегда нужные и полезные для людей, населяющих такую маленькую планету Земля.
    США породили беспорядки в Ливии и Ираке, Афганистане и Египте, Сирии….. Практически создали и дали возможность вырасти и организоваться ИГИЛ….
    Россия создала т.н. палестинцев и Палестину, обучила и вооружила ХАМАС и до сих пор поддерживает ХАМАС и Хезболлу…
    Великобритания и Франция вообще в политике ведут себя как девки на панели, а проституирование в политике никогда джобром не заканчивалось…
    И всё это потому, что на Ближнем Востоке мир никому из них не нужен — нужны газ и нефть, военные базы и возможность «делать деньги….

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0