В обманщика верить!

0

– Недав­но я подарил сыну компьютер, — доверительно рассказывал мне один знакомый. — И вдруг обнаружил, что он посещает нехорошие сайты.
– Как же вы реагировали на это?
– Пока ничего не сказал. Не принял еще решения, как его наказать. Прежде всего, хочу отнять у него компьютер. Могу запретить гулять по вечерам с друзьями, лишить денег…
– Какие у вас отношения с сыном?
– Напряженные. Он непростой подросток. Я думал, что компьютер поможет наладить с сыном контакт.
– А если вы его лишите компьютера?
– То отношения ухудшатся. К тому же он всегда сможет найти компьютер у приятеля.
– А если вы лишите его друзей и денег?
– То разгорится открытый конфликт. Не уверен, что смогу удержать его дома, но не вижу других вариантов. Что же мне делать?
– А что если ничего не делать? Не подавать виду, что вы знаете об этих сайтах, и, вместо того чтобы сына ругать, постараться улучшить с ним отношения. Уважением и любовью можно добиться большего, чем наказанием и угрозами.
– Так что, позволить сыну меня обманывать?
…Каждая семья уникальна, каждый ребенок нуждается в индивидуальном подходе. Поэтому нет и не может быть панацеи — одного совета для всех. Иногда разговор по душам может растопить лед. В любом случае гнев — плохой советчик. Зачастую родителям кажется, что они могут контролировать поведение своих детей. Столкнувшись с реальностью, некоторые испытывают бессилие и поэтому кричат, угрожают. Однако попытка применить насилие, чтобы подчинить детей своей воле, может усугубить конфликт и привести в конце концов к отчуждению. Но даже если ребенок подчинится из страха, то это только пиррова победа. Затаив обиду, он будет ждать удобного случая для конфронтации. А когда вырастет и наберётся сил, то кто тогда посмеет встать у него на пути!
Путь конфронтации и угроз только кажется быстрым средством в разрешении проблем, ибо ведет он в тупик. Укрепление отношений с детьми кажется путем долгим, однако именно он может привести к цели. Нет, не к прямому контролю над ребенком, не к его немедленному подчинению, а к взаимному уважению. Для этого родители должны дать сыну почувствовать, что уважают его. Тогда он не будет совершать дурных поступков не из страха перед наказанием, а не желая потерять уважение своих родителей.
Уважение и вера в ребенка могут стать мощным рычагом в его исправлении и дать ему возможность поверить в себя…
Итак, может ли отец позволить сыну себя обманывать, одновременно стремясь наладить с ним контакт?
Неужели наш праотец Ицхак был слеп, продолжая любить негодяя Эсава? «И любил Ицхак Эсава, ибо охота во рту у него», — рассказывает Тора (Берешит, 25:28). Что значат слова «охота во рту у него»? Во рту у кого? «Согласно Таргуму, во рту у Ицхака, — комментирует Раши. — Мидраш же гласит: во рту у Эсава, потому что он “охотился” за отцом, обманывая его своими речами».
В соответствии с первым объяснением, Эсав давал Ицхаку вкусную еду, завоевывая к себе его благосклонное отношение. В соответствии же со вторым объяснением, Эсав был двуличным: отцу говорил одно, а сам делал другое. Впрочем, оба комментария — две стороны одной медали: Эсав обманывал отца, пытался скрыть от него зло своей души. (С одной стороны, в двуличии кроется опасность, а с другой — надежда, что человек начнет себя вести так, как говорит.)
Почему же Ицхак позволял Эсаву себя обманывать?
«Пророк и мудрец преподнес всем родителям великий урок!» — утверждает рав Моше Шайнеман из Бруклина, приводя слова Магида из Плацка, ученика Виленского Гаона (Охел Моше, 504). Детей, тем более подростков, тянет к физическим удовольствиям, и естественно, что они пытаются скрыть это от родителей. Отнюдь не всегда родители должны идти на открытую конфронтацию с детьми, помня о мудрости Ицхака, который, конечно же, зная, что Эсав его обманывает, набрался терпения и сил, продолжая верить в его исправление.
Но разве Эсав исправился?
Когда после 22-летней разлуки братья встретились, то Эсав обнял Яакова и поцеловал его (Берешит, 33:4). «Не от всего сердца поцеловал», — приводит Раши мнение мудрецов, тут же цитируя автора книги еврейской мистики «Зогар» рабби Шимона бар Йохая: «Известно, что Эсав ненавидел Яакова, однако в то время в нем пробудилось милосердие, и он поцеловал его от всего сердца».
Это место Торы — также пророчество будущей истории человечества, ибо наступит время, когда народы мира «перекуют мечи на орала», и их ненависть к потомкам Яакова обернется искренней любовью!
Ицхак любил и верил даже в обманщика Эсава, вдохновляя родителей любить своих детей и верить в них.

Художник Алекс ЛЕВИН

Об авторе

Лев Кацин

Нью-Йорк, США

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0