Эхо заокеанских выборов. Ч.5

1

yudin_5Лиза Юдин

Продолжение. Части 1, 2, 3, 4

Где-то за пару-тройку месяцев до президентских выборов в США мне позвонила одна из самых-самых близких мне людей. Не люблю слово «подруга». 40 лет вместе. Никогда не терялись и связь не прерывали. Я в Израиле 26 лет, она – в Америке — 20. Живет в Нью-Йорке. К евреям имеет отношение только по линии друзей. К эмигрантам – никакого. Замужем за американцем.

— Слушай, за кого нам голосовать?

— ???

— Объясняю, семейство мое испокон веков демократическое, на сей же раз рука не поднимается. Но и Трамп фигура для нас не самая привлекательная. Вот я и подумала – не для себя, так хоть для вас с Юлькой. Говори: за кого? Кто лучше для Израиля?

— Для Израиля? По моему мнению, демократы, вернее то, что сегодня так себя называет, вообще ни для одной страны не подходят. Так что, республиканцы. В любом случае. А уж, если говорить об отношениях Израиль – США, то судите сами.
israel-map

Для примера — в программе демократов значится, что партия «ихняя» против бойкота Израиля и всяческих других санкций против еврейского государства.

При этом, Иудея и Самария (на карте обозваны «West Bank») в географию демократов не входят. А это значит, что Израиль оккупировал эти земли. Кстати, при обсуждении предвыборной партийной платформы лишь благодаря небольшому перевесу была отвергнута формулировка «положить конец оккупации и незаконному строительству в поселениях». Так, все-таки мы – оккупанты по понятиям демократов – иудеи оккупировали Иудею…

Республиканцы же справедливо объявляют бойкотное движение «одной из альтернативных форм войны», которая ведется против еврейского государства. А самое главное — «республиканская программа отвергает ложное представление, будто Израиль — это оккупант».

Республиканская программа ни разу не упоминает создание палестинского государства, хотя и утверждает, что США

«стремятся содействовать установлению полного и долговременного мира на Ближнем Востоке, о котором должны договориться стороны, живущие в этом регионе».

Демократы, как всегда, при помощи пышных цветистых фраз объявляют:

«палестинцы должны свободно управлять в собственном жизнеспособном государстве, в мире и достоинстве».

ОБ «УПРАВЛЕНИИ, МИРЕ И ДОСТОИНСТВЕ»

Самая лучшая иллюстрация к вышесказанному — свежее сообщение.

Image result for маруан баргутиМаруан Баргути, отбывающий пять пожизненных заключений за совершённые в ходе терактов убийства и к 40 годам за покушение на убийства, избран председателем ЦК ФАТХа.

На втором месте – бывший помощник Арафата Джибриль Раджуб, неоднократно заявлявший:

Image result for джибриль раджуб«Я клянусь, если бы у нас была ядерная бомба, мы бы применили её прямо сегодня утром».

В апреле этого года приближенные лица к Маруану Баргути договорились с руководством ХАМАСа и «Исламского джихада» о совместной борьбе против «израильской оккупации».

Комментировать нечего. Можно только в очередной раз рвануть на себе рубаху с воплем – с кем?! С кем мы хотим строить «новый мир!» С кем устраивать «свободное управление», мир и достоинство?!

Итак, принцип отношения к Израилю:

Демократы – оккупант и уступки.

Республиканцы – прав и обязан защищать в первую очередь свои интересы.

Когда демократка Клинтон, стремясь в президентское кресло, вешала лапшу на уши, обещая «обновить и подтвердить неразрывную связь с Израилем» и рассказывала, что, будучи госсекретарем, «была на стороне Израиля в течение всей своей карьеры», я рыдала. От смеха.

Image result for хиллари клинтон арафатВспомнилось ее знаменитое высказывание, что «палестинцы прячут ракеты в жилых кварталах потому, что Газа слишком мала» и встреча с Сухой Арафат.

Суха, расточая комплименты Хиллари, обрушилась на Израиль с обличительной речью про то, как Израиль отравляет воду.

«Наш народ подвергается сильному и ежедневному воздействию отравляющего газа, вызывающего массовую смертность среди женщин и детей».

Image result for хиллари клинтон суха арафатИзраиль, по утверждению Сухи, посредством смертельных токсинов отравляет 80% воды, которую потребляют исключительно женщины и дети. Что пьют в Газе мужики Суха почему-то не пояснила.

«Подруга Израиля» выслушала откровения приветливо и доверительно, без какого-либо признака недовольства или хотя бы удивления, согласно кивая, а затем, две подруги, демократка и арафатка, долго обнимались и нежно целовались.

Ну, ладно, это так, маленький экскурс в прошлое. Не будем вспоминать роль демократки Клинтон в разжигании хаоса в ходе так называемой «арабской весны», ее позицию в подготовке ядерного соглашения с Ираном… Хиллари Клинтон и ее братьЯ-демократы, слава Б-гу, уже перевернутая страница. По крайней мере на ближайших четыре года.

Вернемся в день настоящий.

Image result for lindsey graham roy blunt dan coatВ конце сентября нынешнего года был принят «Закон Тейлора Форса», разработанный сенаторами-республиканцами Линдси Грэм, Роем Блантом и Данном Коатом. Закон сей предусматривает прекращение перевода в ПА весьма внушительных сумм (от 400 до 500 миллионов долларов в год) до тех пор, пока власти автономии награждают террористов или их семьи, выплачивая премии и пособия за нападения на израильтян и граждан США.

Назван новый закон в память об американском студенте, погибшем в марте этого года во время поездки в Израиль, во время теракта в Яффо.

«Почему администрация ПА платит своим гражданам за совершение актов террора против невинных американцев, таких, как Тейлор Форс или израильтян?

Решите уже: осуждаете эти ужасные акты, либо награждаете за них. Невозможно быть партнером по мирному соглашению, если платить своим гражданам за совершение террористических актов»,

— заявил сенатор Грэм во время представления нового закона.

В своей речи, обращенной к комиссии по выработке партийной программы, член комиссии Алан Клемонз, член палаты представителей Южной Каролины, заявил:

Image result for senator alan clemmons«Для республиканцев поддержка Израиля — дело первостепенной важности, и они никогда больше не предадут это дело и не замнут его ради сиюминутной выгоды. Ложное представление о том, будто еврейское государство является оккупантом, — это антисемитский выпад, призванный подорвать легитимность Израиля. Евреи не могут быть оккупантами на собственной исторической родине, на земле, которая с незапамятных времен была известна как Иудея».

Хочу напомнить, что еще в июне 2016-го комитет республиканской партии по выработке платформы утвердил три важных поправки, касающихся Израиля. Произошло это в Кливленде, где этот самый важный комитет заседал.

Первая. В отличие от предыдущего варианта, принятого в 2012 году, из партийной программы исключён принцип «два государства для двух народов», подразумевающий создание в Иудее и Самарии арабского государства. Хотите — верьте, хотите — нет, но само сочетание «палестинское государство» вообще исчезло из текста. Будем надеяться, что с концами.

Вторая. Платформа отвергает «ложное представление о том, что Израиль является оккупирующей державой».

Третья. Иерусалим значится, как «неделимая столица Государства Израиль».

Image result for iron dome allianceСтоль мощный сдвиг в сторону Израиля произошел во многом благодаря работе организации «Альянс Железного купола», возникшей, как понятно из названия, сравнительно недавно.

«Земля Израиля является исконной родиной еврейского народа по праву и по закону. Поэтому мы выступаем против любых мер, заставляющих, принуждающих или навязывающих иным образом еврейскому государству решений. Наша задача — включить в платформы обеих ведущих партий США положение о «признании неделимого Иерусалима столицей Израиля, а Иудею и Самарию неотъемлемой частью исконной еврейской родины»,

— говорится в программе «Альянса».

Организация относится к так называемым «super PAC» (cуперкомитет по политической активности) — структура, обладающая правом вести политические кампании, но не направлять средства непосредственно политикам или партиям.

Не направлять средства непосредственно – это важно!

И еще один весьма занятный для нас момент – вышеназванные положения, мы говорили об этом выше, организация «предложила» включить в свою платформу и республиканцам, и демократам, т.е., обеим ведущим партиям США.

Image result for iron dome allianceИ? Лучше всех об этом сказал Джефф Балабон — председатель «Альянса Железного купола»:

«Одна партия обсуждает, насколько политически выгодно критиковать Израиль за угнетение палестинцев и оккупацию. Другая говорит: вы вообще о чем? Нет никакой оккупации. Контраст не мог бы быть более разительным».

По словам Балабона, республиканская программа признает территориальные права Израиля на Западный берег и «берется констатировать тот очевидный факт, что Иудея и Самария действительно являются еврейскими территориями», что отвергает само понятие израильской оккупации.

Сегодня еще очень рано говорить о том, какими способами, методами будут внедряться в жизнь основные принципы платформы республиканцев, касающиеся Израиля. Поживем – увидим, но надежда все-таки появилась, а она, как говорится, умирает последней…

Декабрь 2016

Facebook

 

Об авторе

Лиза Юдин

Израильтянка из Беэр-Шевы. Журналист

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 7, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0