Европарламент, Россия, Турция… Из обзора новостей

0
Эрдоган грозит Европе новым наплывом беженцев

Эрдоган грозит Европе новым наплывом беженцев

Прошедшие президентские выборы «точно отражают волю американского народа», говорится в заявлении администрации президента Обамы, из чего следует, что действующий президент должен положить конец интригам вроде пересчета голосов или давления на выборщиков.

Пока идет формирование новой администрации, в ожидании нормальной процедуры передачи ей власти осмотримся вокруг: что еще происходит в мире?
Страсбург, 23 ноября, Европарламент принял резолюцию о противодействии пропаганде со стороны России и террористической группировки «Исламское государство».
«Европарламент, — говорится в документе, — серьезно озабочен быстрым расширением в Европе инспирированной Кремлем деятельности, включая дезинформацию и пропаганду… Российское правительство применяет широкий спектр инструментов, в частности: аналитические центры и фонды (например, “Русский мир”), специальные госучреждения (например, “Россотрудничество”), многоязычные телекомпании (например, RТ), псевдоновостные агентства и мультимедийные сервисы (в частности, Sputnik), международные социальные и религиозные группы, социальные сети и интернет-троллей, для того чтобы поставить под сомнение демократические ценности, внести раскол в Европу и заручиться поддержкой на внутренней арене».
Отреагировав на эту резолюцию, президент России Путин сказал, что она ему «показывает деградацию представлений о демократии в ЕС», а своих пропагандистов, ведущих работу в Европе, по его мнению, «активно, талантливо и результативно», поблагодарил. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свойственной ей агрессивной манере провела контратаку на принятый Европарламентом документ, который, по ее заключению «рельефно отражает антироссийскую идеологию, культивируемую в ЕС», а то, что «этот документ приравнивает якобы ведущуюся против Запада пропагандистскую войну Кремля к пропагандистским методам “Исламского государства” — это просто клинический случай», — подчеркнула она.

Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде

Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде

Между тем все видят, что пропагандистская война Кремля на Западе ведется не «якобы», а действительно и повсеместно, что отражено и в недавней резолюции Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, обратившегося к главе Госдепартамента с требованием «разработать и начать воплощать стратегию противодействия российской дезинформации и пропаганде, в особенности направленной против населения стран, граничащих с Россией». Раз только теперь надо «разработать и начать воплощать», значит, работа Госдепартамента в недопустимом запустении, и новой администрации предстоит там поистине авральная перестройка.
Еще одна резолюция Европарламента содержит призыв заморозить переговоры о вступлении Турции в ЕС, которые безуспешно велись много лет. Отношения ЕС с правительством президента Турции Эрдогана осложнились после событий в июле, когда там была не то неудавшаяся попытка государственного переворота, не то самим руководством организованная провокация, после чего начался террор против заподозренных Эрдоганом в оппозиции его режиму лиц и ­организаций: десятки тысяч арестованы, в том числе курды-парламентарии от оппозиционной партии, более 100 тысяч учителей, судей, журналистов отстранены от работы, оппозиционные СМИ закрыты.
В ответ на решение Европарламента Эрдоган призвал народ Турции «не зацикливаться» на стремлении в ЕС и заявил о намерении провести референдум, где он поставит вопрос о снятии заявки на вступление в ЕС, поданной еще в 1987 году. В качестве альтернативы ЕС он заявил о возможности присоединения Турции к России и Китаю в рамках Шанхайской организации сотрудничества. А еще пригрозил снять контроль с границы, чтобы в Европу хлынули сотни тысяч беженцев и мигрантов. Это ли не государственный шантаж? Не новая ли форма международного терроризма? И почему после всего этого Турция все еще состоит в НАТО? Этот вопрос требует специального рассмотрения.
Рассмотрения достойны и новости из Украины. В Киеве в судебном процессе по делу о расстреле участников Евромайдана принял участие Виктор Янукович, бывший президент, сбежавший в Россию и затем отстраненный от власти. Принял участие не как обвиняемый, а как свидетель по видеосвязи из Ростова, хотя в Украине против него возбуждено шесть уголовных дел.

Пришла идея «запустить Скумбриевича» (Януковича)

Пришла идея «запустить Скумбриевича» (Януковича)

Чьей была идея предоставить Януковичу широкую аудиторию для самооправдания и пропаганды, направленной против нынешней украинской власти, трудно сказать, как и невозможно найти ей оправдание. Мне кажется, эту хитроумную идею мог придумать Владислав Сурков, человек талантливый и творческий, например, в ходе задуманной им операции «Шатун», которую недавно раскрыли хакеры, взломавшие его электронную переписку. Эта операция представляет собой секретный план по дестабилизации Украины, и в рамках этого плана «запуск Януковича» вполне был ожидаем. Как у Ильфа и Петрова в «Золотом теленке» Остап Бендер, подбираясь к миллионеру Корейко, придумал «запустить Скумбриевича», так здесь пригодилась идея «запустить Януковича» к миллиардеру Порошенко. Не исключаю соавторства в этой идее кого-то с украинской стороны. Ну проследим, как эта операция будет развиваться.

Михаил Саакашвили на митинге «Руха новых сил» в Киеве

Михаил Саакашвили на митинге «Руха новых сил» в Киеве

Другая украинская новость — многолюдный митинг в центре Киева, на котором Михаил Саакашвили, бывший глава Одесской областной госадминистрации, ушедший с этого поста из-за разногласий с правительством, призвал к проведению досрочных выборов в Верховную Раду Украины для борьбы с коррупцией и проведения необходимых реформ. Акция прошла у памятника Вячеславу Чорновилу, основателю Народного руха Украины в 1989 году. Видно, в память о нем новое политическое движение названо «Рух новых сил».
Теперь тревожная весть из России: РИА Новости со ссылкой на представителя Нововоронежской АЭС сообщает: «Шестой энергоблок АЭС отключен от сети из-за отказа электрического генератора. Причины и последствия непланового отключения только что построенного энергоблока неясны, также нет информации об ожидаемом сроке его простоя».
Отсутствие официальной информации восполняет издание «Блокнот Воронеж». «Отключению ночью с 10 на 11 ноября энергоблока № 6 предшествовал взрыв, который разворотил турбинный цех, — сообщает это издание со ссылкой на очевидца. — Сигнализация у всех машин в округе орала не меньше четверти часа.
На шестом блоке в турбинном цехе сгорел генератор, который не подлежит восстановлению. Также взорвался трансформатор, погорела электрика. Для демонтажа теперь потребуется огромная сумма денег, на станции работают все комиссии, ситуация чрезвычайная».
Еще из РИА Новости: «Если это соответствует действительности и самый надёжный по версии “Росатома” энергоблок смог проработать при полной нагрузке только две недели, это может сильно озадачить зарубежных заказчиков аналогичных энергоблоков в Беларуси, Финляндии и Турции».
В Беларуси на оппозиционных сайтах «Хартия’97» и «Белорусский партизан» опубликована статья российского физика-атомщика Андрея Ожаровского. «Авария под Воронежем, — пишет он, — это очередной звоночек для БелАЭС. Первый в мире энергоблок с фактически экспериментальным оборудованием оказался неработоспособным, как и предупреждали эксперты Белорусской антиядерной кампании. Лишь спустя неделю “Росатом” официально подтвердил, что на недавно достроенном энергоблоке Нововоронежской АЭС произошла авария. Трудно предположить, какова была бы задержка информации об аварии с серьезными радиационными последствиями». Тень Чернобыля встает перед глазами.
Что касается других вышеупомянутых заказчиков «Росатома» (Финляндии и Турции), то добавлю к ним еще и Вьетнам, теперь вдруг отказавшийся от строительства АЭС с Россией. Отказ мотивирован снижением потребности в электроэнергии, что странно, потому что переговоры вели с 2009 года и Россия была готова предоставить Вьетнаму кредит. Не исключено, что вьетнамцы как-то проведали про аварию на Нововоронежской АЭС.
Из турне за новостями по миру вернемся в США, где идет формирование будущей исполнительной власти. Ожидания и гадания публики идут по одному из двух направлений: первое — кто из предполагаемых кандидатов будет назначен на данную конкретную должность; второе — какая именно должность более всего подходит данной персоне. Идя по первому направлению, я был уверен, что Дональд Трамп предложит пост министра здравоохранения знаменитому доктору Бену Карсону, участнику президентской гонки, наиболее близкому ему по политическим предпочтениям. Но получилось так, что должность ему была выбрана по второму из названных направлений, и эта должность — министр жилищного строительства и городского развития. Этот выбор, я думаю, исключительно удачен — Бена Карсона ждут на этом посту большие дела и успех в силу его устремлений и авторитета.
Вот его суждение: «Победа на президентских выборах была лишь первым шагом для тех, кто любит традиционную Америку и не хочет коренным образом ее изменять. Теперь тяжелая работа начинается с восстановления ценностей, которые сделали нас великими. Мы должны вернуть сострадание и единство, которое укрепляет нас, и отогнать споры, ослабляющие нас. После серьезных обсуждений с переходной командой Трампа я чувствую, что могу внести значительный вклад, в частности, чтобы сделать наши внутренние города отлично подходящими для всех. У нас есть много работы по укреплению всех аспектов наших городов, включая физическую и духовную инфраструктуру. Это анонс предстоящей мне роли в достижении нашей цели — сделать Америку снова великой». Очень достойный человек и перспективный политик войдет в новую администрацию.

Об авторе

Семен Ицкович
Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 3, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Notice: Unknown: failed to delete and flush buffer. No buffer to delete or flush in Unknown on line 0